Нормальная школа нормального мужика

Илья Абрамович Герштейн, директор 26-ой гимназии, Миасс
Илья Абрамович Герштейн, директор 26-ой гимназии, Миасс

Посвящается  директору гимназии № 26 города Миасса Илье Абрамовичу Герштейну.

Воспитание леди начинается с туалета

Школьный туалет для девочек
Школьный туалет для девочек

«Воспитание леди начинается с туалета«, — это слегка  перефразированные слова Ильи Абрамовича. Когда он шесть лет пришёл директорствовать в 26-ю, преобразования в школе начал с туалетов, прежде всего — с ремонта туалетов для девочек.

Туалет для девочек
Туалет для девочек

Туалетную тему как-то не принято обсуждать, но, как не пафосно это звучит, именно от школьных туалетов зависит будущее России. Типовые школьные туалеты без кабинок, а то и без перегородок между унитазами ни  к чему другому не приучат, кроме как к общей параше в камере.

Герштейн считает, что даже в туалете девушки должны почувствовать себя леди. Впрочем, для мальчиков туалеты не хуже, разве что цветовая гамма сдержаннее.

Туалет для мальчиков
Туалет для мальчиков

В последнюю очередь сделали туалет для педагогов (для справки: в большинстве школ это самый приличный туалет, и ключ от него обычно хранится в учительской).

Детали

Перед входом в столовую
Перед входом в столовую

Эта часть репортажа — для профессионалов. Для тех, кто знает, что такое ФГОС и понимает, что комфортная образовательная среда создаётся только когда не забывают, что : 1)  главный в школе — человек, 2) мелочей в школе не бывает.

Слоган гимназии
Слоган гимназии

Детали комфортной образовательной среды: зеркала в каждом классе, туалете, перед входом в столовую, в кабинете директора… Видеть себя со стороны — обязательное умение каждого гимназиста и педагога.  Все, кто мне встретился в гимназии, отличались удивительной подтянутостью, внутренней собранностью.

Илья Абрамович показывает фото церкви, построенной епископом Феофаном
Илья Абрамович показывает фото церкви, построенной епископом Феофаном

Вторая обязательная деталь — символика гимназии. Напоминание, что ты в гимназии — везде: в каждом классе обязательный школьный календарь, каждый ученик каждый год получает в подарок маленький календарик с символикой школы, на всех стендах эмблема гимназии, в холле — девизы гимназии.

Школьный календарь
Школьный календарь
И.А.Герштейн у стены Золотых Звёзд гимназии
И.А.Герштейн у стены Золотых Звёзд гимназии

В каждой рекреации — фонтан. «После второго урока воздух становится сухим, кислорода не хватает, вот и сделали везде фонтаны, чтобы легче было учиться», — говорит Илья Абрамович. Все фонтаны разные, чтобы глаз мог отдохнуть. Но о фонтанах и цветах — отдельный разговор, это уже не детали, а отдельный мир.

Школьный фонтан
Школьный фонтан

Звонки с урока и на урок тоже разные, и не звонки вовсе, а настоящая музыка, приятная и не агрессивная.

Есть, конечно, и такие детали, которые » в моде» не только в 26-ой: цифровые доски, мягкое освещение в классах, натяжной  потолок в бухгалтерии, хорошие двери, парты по индивидуальному заказу.

Мягкое освещение в классе
Мягкое освещение в классе

Только вот латинские надписи над дверью не в каждой школе увидишь.

Какая же гимназия без латыни?
Какая же гимназия без латыни?

Перст указующий

Перст указующий
Перст указующий

Большинство фотографий, которые сделала во время экскурсии по 26-ой гимназии, — с пальцем Ильи Абрамовича. Показывать (и указывать!) он, похоже, и любит, и умеет. Гимназия № 26 — откровенно авторская, и откровенно авторитарная. В последнем слове ничего плохого нет — да слава Богу, что в педагогике еще есть авторитеты! (Специально для женщин-педагогов, да и не только педагогов: если уж хотите быть за мужчиной как за каменной стеной, придется смириться, что эта стена будет тверда как камень во всём, в том числе и в стиле управления).

Фонтанчик в холле гимназии - модель образования
Фонтанчик в холле гимназии - модель образования

Характер у Ильи Абрамовича жёсткий, мужской. Пока в  кабинете директора обсуждали его любую парадигму  «Гилель или Иисус», в приёмной собрались педагоги на пятничное совещание.

И, мне показалось, — будь приёмная побольше, встали бы строем при появлении директора, по стойке «Смирно»! Похоже, педагогов держит Илья Абрамович в ежовых руковицах, зато дети в гимназии себя чувствуют совершенно вольготно.

Илья Абрамович Герштейн
Илья Абрамович Герштейн

В оформлении гимназии тоже везде чувствуется мужской подход: минимум украшательства, максимум функциональности. Всё, что появляется на полу или на стенах, имеет смысл. Каждый уголок здания отмечен незримым присутствием Герштейна: его идеи, его надзора, его представления о мире. Совершенно мужское качество метить свою территорию. При этом авторское начало последних шести лет жизни гимназии под руководством Герштейна никак не перечёркивает заслуги предыдущих директоров: а их было всего четверо за сорокапятилетнюю историю школы. В центре стенда по истории школы — их фотографии, словно еще одно напоминание: Школу делает директор!

Стенд по истории школы
Стенд по истории школы

Читать далее — нажми на страницу 2

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Страница: 1 2 3


комментариев 16

  • Марина Волкова

    6 февраля 2012

    На фейсбуке выложила ссылку на репортаж, началось обсуждение школы, плавно перешедшее в обсуждение директора.  В результате старый заголовок «Нормальная школа» изменила на «Нормальная школа нормального мужика», формулировка — Лена Москаленко  (она слушала лекции Герштейна и назвала его «гуру школы»)))
     

    Ответить
  • Нелли

    6 февраля 2012

    Хорошо, что такие школы есть. Наверное, текучести кадров нет. И в школу конкурс.

    Ответить
  • Фью

    6 февраля 2012

    Хорошо бы еще написать как финансируется гимназия по сравнению с обычными школами.

    Ответить
  • Марина Волкова

    9 февраля 2012

    Письмо № 1 от Ильи Герштейна:
    «День добрый, коллега!
    Закрутился с конкурсом УЧИТЕЛЬ ГОДА — ежегодно участвовать в конкурсах профмастерства — это наш секрет Мальчиша-Кибальчиша, это нас держит в тонусе, а что за мужик без тонуса (использую тон,который ВЫ заложили в репортаж). 
    Скажу честно,устал,открыл и… взахлеб просмотрел все — походил по местам съемки и посмотрел еще раз!
    Уважаемая Марина(Марина-ханум),  ВЫ увидели гимназию под углом РОДИТЕЛЯ, человека, который может творить и уже СОТВОРИЛ ЧЕЛОВЕКА! УЧЕНИКА! 
    ДА, Мы не скрываем амбициозности, более того, МЫ ее КУЛЬТИВИРУЕМ!!! КТО, ЕСЛИ НЕ ТЫ?!!! ЕСЛИ НЕ СЕГОДНЯ -ТО КОГДА?!!!ТЫ СДЕЛАЕШЬ ЭТО!!! ТЫ МОЖЕШЬ, В ТЕБЕ УЖЕ ЗАЛОЖЕН ПОТЕНЦИАЛ, ОБОПРИСЬ НА НЕГО И ИДИ,,,,Спасибо ВАМ, что ВЫ увидели союз заинтересованных лиц,УЧИТЕЛЯ, УЧЕНИКА, РОДИТЕЛЯ и НАШ родной УРАЛАЗ!ПРИЕЗЖАЙТЕ!!! Я ВСЕГДА РАД ДРУЗЬЯМ, ГОСТЯМ — ведь они ПОСЛАНЦЫ ТВОРЦА!!!!!С уважением и почтением,  Илья Герштейн, учитель в третьем поколении…»

    Ответить
  • Марина Волкова

    9 февраля 2012

    Письмо № 2 от Илья Герштейна:
    «Необычная образовательная среда — это краеугольный камень формирования духовнотворной личности — личности,которой создают или стремятся создать максимум условий для созидания, творения себя — ведь девиз гимназии: «ЖИВИ! МЕЧТАЙ! ТВОРИ! — ТЫ ТВОРЕЦ СВОЕЙ СУДЬБЫ»

    Это три уровня жизнедеятельности человека…
    1.  Живи! Раб тоже живет, но разве он может быть созидателем своей судьбы? Спартак — исключение,тем более это путь не к созиданию, а путь к смерти на свободе.
    2. Мечтай! Мечтать, лежа на диване, — это грезы, путь народной сказки- получить все и сразу, да еще и лежа на печи…
    3. Твори! Творить — это высший уровень деятельности человека, где свобода творения соединяется с ответственностью за созданное.

    На 100-й день обучения в первом классе,9 декабря,   ежегодно проводится праздник ПОСВЯЩЕНИЕ В ГИМНАЗИСТЫ.
    И у нас только или целых 100 дней, чтобы философская сущность символики и программы развития гимназии стала основой  ПУТИ-ВОСХОЖДЕНИЯ В МИР нового гимназиста…

    С уважением и почтением, Илья Герштейн

    Ответить
  • Мих

    9 февраля 2012

    Марин, отличный материал. вы умеете вычленять главное и анализировать собранное.
    Прекрасный фоторепортаж. Браво!

    Ответить
  • Сашан

    11 февраля 2012

    Нашел ошибку — вместо Со»в»информбюро в подписи стоит Со»ф»информбюро 😉

    Ответить
  • Марина Волкова

    12 февраля 2012

    Сашан, спасибо, — исправила!
     

    Ответить
  • Виктория

    21 февраля 2012

    Марина, спасибо за великолепный репортаж! С огромным удовольствием прочитала и посмотрела фотографии, замечательно изложено! Если бы так почаще писали о школах, может, и школ бы нормальных было больше!
    И, конечно, огромное уважение ко всем, кто создал такую школу!

    Ответить
  • Родитель

    21 марта 2012

    Прочитал и искренне позавидовал. У нас ребенок тоже ходит в гимназию, только в другом городе. Одни понты и поборы.

    Ответить
  • Илья Герштейн

    23 марта 2012

    Результаты с конкурсов профмастерства коротко:  2-е  место  Классный Классный (но Мы обижены на судейство); 4-е место — Учитель года!
    1 место Психолог — едет на область!
    Восхищают результаты по итогом Научной конференции -18 призовых мест,очередной раз  1место по городу.  3 работы в г.Обнинске получили лауреатство 1 степени,  и это еще не все результаты.
    Работаем  — и это радует!
    С весенним равнодействием — Пусть Возрождение природы вдохновляет Вас и Вашу Команду на Творение для Наших детей и взрослых!!!!!!!
    С уважением и почтением, Илья Герштейн

     

    Ответить
  • Светлана

    26 апреля 2012

    Илья Абрамович!!!С теплотой вспоминаем обучение и прекрасных, заботливых, с улыбкой на лице, учителей в Вашей гимназии, жалею, что сразу с 1 класса не отдала ребенка к вам. Успехов Вам и дальнейшего процветания Вашей гимназии!!!! С уважением С.Сурнакова

    Ответить
  • Оксана Королёва

    8 июня 2012

    Здравствуйте!
    Можно я «утащу»информацию в свой блог??? С обязательными ссылками на ваш сайт, чтобы транслировать в соц сети??? Очень уж хочется про многое увиденное рассказать, т.к. считаю тему важной и волнительной, а материал полезным,            — пожалуйста!!!?

    Ответить
  • Марина Волкова

    8 июня 2012

    Оксана, да на здоровье! Чем больше людей будет знать, что есть еще такие школы и такие люди, — тем лучше!

    Ответить
  • яяя

    26 марта 2013

    ваша школа ужасная, 29 лучше!

    Ответить
  • Светлана

    1 апреля 2014

    И учащимся и учителям очень повезло с директором.
    Берегите его и цените, что он каждому из Вас подарил дорогу в мир науки!
    Таких директоров уже почти нет по России!!!
    г. К-Уральский

    Ответить

Добавить комментарий

*

code