С днем рождения, Александр Сергеевич!

И повтор моего видео — о Челябинске, о проекте «Улица имени…» и «Холера» Пушкина — вот такие три темы  на моем ютьюб-канале.

Чтение «Холеры» Пушкина начинается в 6:55.

В видео упоминаются радиопрограмма об улице имени Пушкина в Челябинске и
и фоторепортаж о челябинской улице Пушкина

 

Ниже — заметка активной участницы проекта «Улица имени… « Елены Штефан:

УЛИЦА ПУШКИНА, СОВЕТСКИЙ РАЙОН

До 1930-х годов улица именовалась Мастерской; существовал только отрезок улицы от улицы Сибирской (ныне — улица Труда) до Южного бульвара (проспект Ленина). Южная часть улицы упиралась в Южную площадь (площадь Революции) и православное кладбище. Отрезок улицы от просп. Ленина до ул. Плеханова застраивался с 30-х годов XX века; тогда же, во время подготовки празднования 100-летия со дня гибели А. С. Пушкина, улица получила сегодняшнее название.

Хочется также привести один любопытный отрывок из краеведческого путеводителя, взятого мною в 2016 году в библиотеке Пушкина:

Фонтан «Дети под дождём» («Первая любовь»)

В 1909 году в парке в центре фонтана была установлена чугунная декоративная композиция «Дети под дождём». О ней кратко сказано в книге О. А. Кудзоева и А. С. Ваганова «Скульптурная летопись края» (Челябинск, 1989): «…Композиция изображала идущих в дождь под большим зонтом мальчика и девочку. К ручке зонта, которую сжимал в своей руке мальчик , подводилась вода, она струйками стекала по окружности зонта, что и создавало иллюзию дождя».

Скульптурная композиция начала века «жила» в горсаду до начала восьмидесятых — «работала» фонтанчиком для питья около детской игровой площадки. Примерно в то же время кому-то пришло в голову выкрасить шляпку девочки в красный цвет, чтобы идеологически обосновать существование дореволюционной скульптуры возле площадки, где играют советские дети. Затем скульптура долго пылилась на складе парка.

В 1983 году была передана в постоянно хранение Челябинскому областному краеведческому музею и сейчас входит в государственную часть музейного фонда Российской Федерации. Поэтому судьбой скульптуры может распоряжаться только Министерство культуры РФ.

На самом деле этой скульптуре как предмету искусства цена невелика, так как она выполнена на невысоком художественном уровне Но она ценна для нас как предмет музейный — ей около ста лет. Она прекрасна тем, что отражает вкусы, интересы горожан того времени. И её необходимо хранить в соответствующем режиме, не подвергая атмосферным воздействиям.

Краеведческий путеводитель «С любовью к Пушкину».

Особняк Данцигера-Высоцкого

 

Кинотеатр Пушина

 


Добавить комментарий