Образовательный проект русской поэзии

Вернуть русскую поэзию (РП) в ежедневную жизнь общества — миссия проекта землясанникова.рф

Поэт и культуртрегер Андрей Санников воспитал не одно поколение поэтов. Недавно он вместе с коллегами открыл он-лайн школу поэзии —  землясанникова.рфобразовательный проект русской поэзии.

Предлагаем вашему вниманию Бюллетень №5 (август 2019 г.) этого проекта.

 землясанникова.рф

Образовательный проект
русской поэзии

 Миссия:

Вернуть русскую поэзию (РП) в ежедневную жизнь общества.

Русская поэзия – вершина национального духа, нравственное и художественное основание общества. Без присутствия в нашей жизни Пушкина и Блока, без Маяковского и Есенина, без Заболоцкого и Кузнецова мы и в самом деле — всего лишь «страна-бензоколонка».

Сегодня РП обитает в двух несоединяющихся «резервациях»: классическая РП — в школьном курсе литературы, а современная РП – в замкнутой и токсичной среде «литературной тусовки». Это ненормально.

Образовательный проект землясанникова.рф реализуется через:

— дистанционное образования (онлайн школа),

— литературные семинары, проводимые русскими поэтами и исследователями РП в «открытом» формате,

— очные тренинги для замкнутых и маломобильных групп,

— специальные издательские проекты.

 

Бюллетень №5

  1. Сначала покажем данные, подготовленные Максимом Кудрявцевым по работе нашего основного ресурса – землясанникова.рф. в августе. Картина получается интересная – в отличие от плавных изменений в составе аудитории июня и июля, в августе спектр менялся очень активно, иногда – парадоксально. Связано это с тем, что мы запустили через социальные сети таргетированную рекламу и «нащупывали» правильное решение для того, чтобы аудитория росла скорее. Иногда это приводило к юмористическим результатам – так, например, в последнюю неделю августа внезапно аудитория стала радикально мужской.

Вот как выглядит возрастной состав нашей аудитории в августе – очень заметно меняясь от недели к неделе.

А ведь мы за июнь-июль мы уже привыкли к стабильному преобладанию 30-40 летней аудитории и такие смещения вверх и вниз по возрастной шкале стоит ещё оценить и осмыслить. Полагаем, что такое чувствительное влияние оказывает наша таргет-реклама, ведь характер контента нашего основного ресурса в течение августа оставался, в целом, неизменным.

География порадовала появлением Алжира.

Вообще, надо отметить быстрое увеличение украинского компонента нашей аудитории. Причём – в сегменте 18-25 лет, т. е. это не ностальгирующее старшее поколение, а новое, родившееся уже в независимой Украине. Это очень интересная ситуация.

И завершим «табличную» часть картинкой посещаемости по дням недели.

  1. Рассылка «Самые важные строки русской поэзии» в течение августа работала без сбоев.

 

Т. к. красивые картинки с цитатами стали «пиратски» пересылать и размещать без нашего ведома, пришлось поместить на «школьный листок» цитаты наш логотип землясанникова.рф

  1. Безупречно трудился и запущенный в конце июля наш инстаграм https://www.instagram.com/zemlyasannikovarf/. В августе он стал давать результаты. Мы обязаны ему расширением и неожиданным разнообразием аудитории. То, как Дарья Алтухова  ведётинстаграм (причём — из Ростова-на-Дону) – это высший пилотаж.
  2. 10 августа в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых А. Ю. Санников провёл занятие первого в стране инклюзивного поэтического клуба для слепых и слабовидящих.

Конечно же, участвовала и замечательная ученица нашей онлайн-школы – Варвара Фролова, рок-музыкант и поэт.

Важной является работа, которую мы провели по подготовке выпуска Антологии современной уральской поэзии на брайле. Решены все вопросы вёрстки, содержания, объёма (уместимся в 1 том), финансирования. В 1 квартале 2020 года первая в России антология современной поэзии на брайле — увидит свет. Очень странно звучит эта фраза в отношении книги для слепых…

  1. И самое главное, самое определяющее для нас событие августа – выпуск первой группы в онлайн-школе русской поэзии землясанникова.рф.

Занятия продолжались с 1 июня по 31 августа, в 6 группах училось в общей сложности 25 человек. География учащихся – от Праги до Иркутска и от Кыштыма до Петербурга. Буквально перед дэдлайном прислал итоговую работу знаменитый рэп-исполнитель Михаил Епифанов, а уже в ночь с 31 августа на 1 сентября пришли итоговые задания от московского священника отца Ильи. Было невероятно интересно. Впереди – вручение (точнее — рассылка) красных (для отличников) и синих (для всех остальных) сертификатов онлайн-школы. Сертификат визируется Союзом писателей России, РГППУ и нашей онлайн-школой.

Сейчас идёт набор во 2 группу учащихся. С 1 октября, если всё будет хорошо (а всё обязательно будет хорошо) мы запускаем очередной цикл дистанционных занятий.

________________________

Выражаем сердечную благодарность Александру Юрьевичу Рявкину за поддержку проекта. Без Вас мы бы не справились.

Благодарим за помощь Вячеслава Васильевича Тарасюка.


Добавить комментарий