Общественно-политический вернисаж в Челябинске

 Общественно-политический вернисаж в Челябинске
Общественно-политический вернисаж в Челябинске

6 сентября 2009 в Челябинске состоялся 4-й общественно-политический вернисаж, своеобразный смотр организаций третьего сектора: общественных объединений, политических партий, религиозных конфессий, национальных центров.

Три особенности последнего вернисажа: 1) мероприятие проходило в парке имени Гагарина (предыдущие три проводились в Манеже); 2)четвертый вернисаж был вовсе не таким некоммерческим, как предшествующие три, на его площадках были и совершенно коммерческие организации, торговля шла полным ходом; 3) наконец, последний вернисаж поразил посетителей обилием нетрадиционных религиозных групп и их навязчивой активностью.

Организации третьего сектора располагались в парке Гагарина так: на центральной аллее — религиозные организации (большая часть из них — те, что называют нетрадиционными), слева от входв — политические партии. Далее — общественные организации и национальные центры. У прудов, почти «на задворках» вернисажа, — библиотеки и издательства. На дальних аллеях второго плана — инвалиды, ветераны. Случайной ли была такая расстановка организаций на территории парка, или она отражала приоритеты администрации города, неизвестно. В этом репортаже обзор организаций на вернисаже будет идти в обратной последовательности — согласно моим личным приоритетам.

Инвалиды на дальней аллее

Самая отдаленная экспозиция была и самой малолюдной: большинство посетителей до этой аллеи просто не доходили, найдя развлечения по дороге.
Жизнью инвалидов интересовалась коммунистка Людмила Попова, да директор библиотеки слепых отчаянно пыталась привлечь внимание к экспозиии общества.

На аллее организаций, защищающих права инвалидов, был единственный на весь вернисаж «оппозиционный» плакат. Остальные участники вернисажа демонстрировали успехи, умалчивая о проблемах и интересах тех групп населения, для которых и создавались.

Челябинск читающий наперекор нечитающему

У библиотек и издательств вернисаж-2009 совпал с очердным фестивалем книги, который проводится каждые два года. В этом году на конкурс было представлено более 500 книг 38-и издательств Южного Урала. Больше всего наград из некоммерческих организаций завоевала ЧГАКИ, из коммерческих — «Издательство Марины Волковой».
К сожалению, сама церемония награждения победителей почему-то была вынесена за рамки вернисажа. Но библиотекари и издатели на вернисаже буквально боролись за читателя («боролись» — потому что рядом на летней эстраде шла развлекательная программа, зачастую перекрывающая звук площадки чтения, да и не все челябинцы доходили до этой дальней площадки).


Такие разные общественники

Презентации общественных организаций с каждым вернисажем все разнообразнее: странные, пафосные, с юмором, познавательные, в стиле «Бажовский фестиваль»…

продолжение на стр.2

Страница: 1 2 3 4


Добавить комментарий