«Пиранья в ВМШ»

01-pir-0014-я «Пиранья», тоже необычная и мы в составе выездной многопредметной школы (ВМШ) под флагом 39 лицея г. Озерска.

Всего в ВМШ 4 школы: «Пиранья», «Филин» (лингвистическая), «Панда» (математика) и «Биоgood» (биология). Я, естественно, возглавляю «Пиранью», но не только, также взял на себя должность организатора всей выездной школы. Под моим руководством отличная команда вожатых, с которыми можно наделать много великих дел. Радует возвращение Дмитрия Сибиркина, он мой ближайший помощник, занимает должность старшего вожатого всей ВМШ и является учителем химии в школе «Пиранья».
Учителей физики в 4-й «Пиранье» аж трое: Любовь Петровна Толмачева, Олег Владимирович и Елена Владимировна Порошины. Причиной такой массовости является как раз Любовь Петровна, которая привезла в «Пиранью» свой класс почти целиком, 29 ребят из 9 гимназии г. Екатеринбурга.
Также у нас 5 человек из Озерска, Ира («кто такая?» – так я её любя называю) из Долгодеревенского и единственная представительница Челябинска Татьяна Зебрина. Всего 36 ребят, ну и плюсом к ним двое моих детей Алеша и Артем, они все же являются настоящими Пираньями, это все еще летом поняли.
Вожатые: Роман Валитов — главный мозговой центр «Пираньи», а здесь станет мозговым центром еще и всей ВМШ, его ученик и уже состоявшийся вожатый Никита Рыжов и новая вожатая, но мой старый друг и моя ученица Юлия Соколова, выпускница, между прочим, как раз 9 гимназии г. Екатеринбурга, ученица Любови Петровны. С такой Командой смело можно смотреть в будущее!

02-pir-002

Структура нашей школы в этот раз делится на две части. 8 класс все утро занимается физикой (4 урока), в три часа приходят на урок ко мне. Старшая группа утром получает не урок, а пару на два часа физкультуры от меня, затем идут на урок химии к Дмитрию Сибиркину и 4-м уроком занимаются с Никитой Рыжовым, готовят театральное представление к Закрытию. С 4 часов дня обе части «Пираньи» соединяются и живут вместе, у них по-прежнему два мероприятия в день, соревнование с 5 до 7 и «ночной волейбол».

И еще одно: где же мы находимся? Мы всего в 18 км от Челябинска в оздоровительном комплексе «Лесная застава» и …как же здесь круто!

Вот такая «Пиранья» нам предстоит и вот что у нас получилось…

 День 1

Сразу поняли, что 29 ребят растормошить непросто, но мы постараемся. Очень рад, что со мной летние Пираньи, на них особый расчет, они нам здорово помогут: Аня Калугина, Таня Зебрина, Ира Шушакова, плюс к ним    старшеклассники Ира Тюлина, Ваня Соловьев и 2 девочки 8-миклассницы из Озерска Соня Лукиных и Таня Харина (назвал ее Тань2).

Практически сразу всех ожидало Дневное мероприятие «Кругосвет«, нужно было зарабатывать буквы и угадывать слова. Полтора часа они отжимались, приседали, фотографировали здание с 9 ракурсов, сочиняли песни и стихи. В конце, когда увидел, что время кончается, подключился я и стал задавать загадки типа «Пиранья плюс Пиранья», открыли в итоге все буквы и разгадали загаданное слово.

03-pir-003

04-pir-004

Потом ребята ушли писать олимпиаду по математике. А Старшая группа начала подготовку к Открытию.

Вечером Открытие. Очень понравилось.

Главные впечатления:

Вожатые — мастера! Старшие Пираньи-девушки успели подготовить танец, и приятно было, что вытащили 8-классниц на сцену! Гимнастки зажгли! Сибиркин — блестящий ведущий! Вожатый Данила отлично отработал на звуке и сам станцевал несколько раз!

Темой смены стало объединение всех школ в борьбе против Зла. Вожатые разыграли сценку, «нечаянно» открыли ящик со злом и оттуда «выскочили»: вирусы, слова паразиты, нерешаемые уравнения, не ЗОЖ.

Вот с ними и будем бороться всю смену.

Объявил всем зарядку футбольную! Надеюсь заинтересовать мальчишек.

После мероприятия все Пираньи в спортзал, на «Ночной волейбол». Все проходило хорошо и весело. Правда вскоре Леша упал, но без последствий и ничего страшного не произошло, тоже своего рода объединительный момент получился! Вожатые примчались по тревоге! С Лешей все в порядке, оклемался и подарил подарок Роме.

День 2

Утром футбольная зарядка, пришли 22 человека. Прямо классика! Что приятно, ребята из Пираньи-Екатеринбург тоже приняли участие. Сыграли 1:1. Гол забила Таня Зебрина (просто у нее тренер хороший, всему ее научил).

Урок в старшем классе. По шкале трудности точно один из самых жестких, надо сказать, очень достойно выдержали и перенесли нагрузку. Одна только разминка пальчиков (сгибание-разгибание) чего стоит. Норматив «ГТО — Пиранья» состоял из двух попаданий в разные баскетбольные кольца. Все на время. Каждый сделал по три попытки, по итогам которых лучшей стала опять же Таня Зебрина (я уже написал, что у нее тренер хороший). Всего секунду уступила ей Ира Шушакова!

05-pir-005

В три часа дня проводил урок в 8 классе. Все получилось, постарался, чтобы ребята улыбнулись. Физкультура должна быть веселой, тогда и нагрузка незаметна.

06-pir-006

Нормативом стал забег … на 3 метра! Назвали его «Линия». Лучший результат среди девушек показала Соня Гордеева – 0,8 с, среди мальчиков победил Максим Рудаковский — 0,73 с!

07-pir-007

08-pir-008

Сразу же началось мероприятие от вожатых «Пираньи»! Ребята должны были выстоять в планке или в приседе 12 минут! Много других конкурсов, которых я не увидел, но в курсе событий: вы заходили в «загадочную голову» и отряд должен был угадать доставшееся вам слово, набрасывали шишки на ячейки с цифрами, ели конфеты на плацу, играли в «20 деревьев», присаживались на скамейку за N секунд.

В итоге состоялось «Посвящение«, теперь вы стали настоящими пираньями!

Баскетбол — запозднились из-за мероприятия, но полчаса все равно поиграли, победила команда «Пираньи Константина Николаевича«!

Вечером большой Квест для всего лагеря, работали все вожатые всех школ. У меня была площадка на футбольном поле, играли в чеканку.

09-pir-009

10-pir-010

11-pir-011

День 3

Зарядка — футбол, сыграли в формате «мальчики против девочек», 4:4, забивший гол мальчик за это достижение переходил в девичью команду. Если ему удавалось отличиться и там, то была возможность вернуться обратно.  Саше Мальцеву из школы «Панда» это удалось.

После завтрака урок в «Пиранье», старшая группа. Работаем на улице. Разминка по 200-метровому кругу, после окончания каждого круга нужно было объявлять по одной букве. Первый круг — «П», после второго — «Пи», третий — «Пир» и т.д. В итоге, через 10 кругов, составили «Пираньямоя» (пишется без пробела, произносится так же, без пробела). Нормативом был бег между скамейками по трибуне стадиона. Победила Таня — 57 секунд (какой же,  всё-таки, тренер у нее хороший).

12-pir-012

Затем играли в футбол, по очереди меняли мячи после каждого гола, они были разного размера. Играли в формате мальчики против девочек, Ваня сыграл с Артемом Небогатовым, отлично сыгрались, Артем забил 5 голов и мальчики победили.

13-pir-013

В 8 классе чуть проще: 7 кругов, а на самом деле только слово «Пиранья«,   без «моя«, им пока нагрузки достаточно. Разминка и норматив: забег в гору и сесть на край самой верхней скамейки на трибуне.

Победила Эля Кожевникова (8,2) и Сергей Лопатин среди мальчиков (7,0). У Любови Петровны – 10,6 с!

14-pir-014

Сразу после уроков все в спортзал. Традиционное историческое мероприятие «Такеши и Макеши«! Мой друг Такеши — Дмитрий Владимирович Сибиркин вернулся в ряды «Пираньи» и по праву занял свое адмиральское место. Но мы в «Пиранье» еще вчера разделились на три команды (каждая из них под шефством опытной Пираньи), и вожатые решили оставить такой формат. Поэтому решили ввести третьего адмирала – леди Кеши, роль которой исполнила Любовь Петровна.

Идея была, что между командами завяжется танковый бой, причем танки изображают сами команды (по 12 человек каждая). «Стреляли» скомканной бумагой, и если попадали в любого человека, тот падал и не вставал до объявления перемирия. В танке была пушка, заряжающий, который комкал бумагу и подавал стрелку (он же пушка) и прапорщик, который всеми командовал. Остальные участники команды изображали гусеницы и колеса танка. Ходить в полном приседе ох, как нелегко. Поэтому «находились» очень быстро и пришлось на ходу подстраиваться под ситуацию. Объявлял танцы («Конга» знаменитая), потом расформировал танки и объявил, что танк теперь каждый из них сам. Получилась славная битва! Затем были танцы только «белых» танков, а затем только «серых». В итоге в этом славном бою победила армия леди Кеши! Моя армия в большинстве своем состояла как раз из «белых» танков, поэтому она была самая непредсказуемая, но уж точно самая красивая.

15-pir-015

После полдника волейбол! Победила команда «Колынча«! Второе место заняла команда «Егорыч«, состоявшая, что приятно, полностью из младших пираний. На третьем месте осталась команда «Пираньи Константина Николаевича«. Здесь то же: игра не сложилась, зато красивые.

16-pir-016

Вечером «Шоу талантов»! Очень хороший концерт! Вожатая Ксюша поставила классный танец для «Панды», зажгли! Замечательно спела Танечка Зебрина (вот здесь как раз тренер не причем, но он же ее попросил спеть, значит все-таки какой хороший и замечательный у Тани тренер). Здорово спела Катя Лукашина из школы «Филин». Пираньимои: Ира, Ира (?) и Аня станцевали по моей просьбе, я наслаждался, глядя на такую красоту! На видео они так и сказали: «Нас Константин Николаевич попросил». Блондинки, люблю!

17-pir-017

Кстати, о видео. Добавили новую фишку на мероприятии: перед каждым выступлением выпускали небольшой видеоролик с интервью участников. Очень здорово получилось! Думаю, особенно видеоклип со скрипачем Кириллом Тэаро всем запомнился. Все номера были очень хороши, спасибо участникам! Но, пожалуй, самые фееричные и по-настоящему профессиональные выступления — это Соня Лукиных и Эля Кожевникова!

18-pir-018

19-pir-019

Отмечу профессионализм вожатых, концерт проходил без пауз, каждый знал, что делать и работал на своем месте. Идея видеороликов принадлежала Дмитрию Сибиркину, он ее придумал накануне ночью, а днем ребята-вожатые успели всех отснять и подготовиться к мероприятию. Ни одного сбоя!

Браво, ребята!

20-pir-020

День 4

На самом деле Зарядка футбольная придумана ради Тани Зебриной, очень уж на тренировках не хватает ей игр в футбол (тренер ее замечательный так сказал). Таня же продолжает удивлять мальчиков, играя на равных и вколачивая им голы каждый день!

В старшей группе «Пиранья» урок длится два часа, нелегко приходится ребятам, но терпят. Начал снова с разминки пальчиков и с наслаждением слушал их «писки и стоны». Придумал норматив, назвал его …»Каша».

21-pir-021

Попробую описать: в спортзале есть трибуна со ступеньками, и я решил их использовать. В середине зала поставил сумку с 5 мячами разного размера               (2 волейбольных, футбольный для футзала, мини гандбольный и маленький футбольный сувенирный). Каждый мяч нужно было забросить в баскетбольное кольцо и не подбирать (куда отскочил, там пусть и лежит и забить обязательно, промазали, бросайте до тех пор, пока не попадете). Причем брать из сумки можно только один мяч, забить его и бежать за следующим (так 5 раз). После того как забили все 5 мячей, сразу бежать на лестницу трибуны, там 7 ступенек, нужно сделать шаг на первую ступеньку, приставить вторую ногу, затем шаг вниз, и тоже приставить вторую ногу, затем шагать до второй ступеньки и снова вниз, до третьей и вниз и т.д. -до седьмой! После этого перебежать на соседнюю лесенку и спускаться тем же способом (на одну вниз- вверх, на две и т.д. -до семи). И снова бежим до мячиков, берем только один любой мяч, бежим к другому уже кольцу и забиваем его, после этого подбираем, несем и кладем в сумку, сразу бежим за следующим. Время останавливается как только положили в сумку 5-й мяч! Вот такая «Каша».

22-pir-022

Уж, казалось бы, Таня не должна уже удивляться моим идеям, и то даже она была поражена — как, спрашивает, это вообще в голове родиться может?! Но Таня норматив и выиграла, все сделала за 3 мин 26 секунд (всё-таки, хороший у нее тренер). Правда потом, со второй попытки, Ваня Соловьев отыгрался — 3.13! Танечка улыбнулась и …вторую попытку делать не стала.

23-pir-023

Ваня Соловьёв – настоящий мужчина! В этом мы все свидетельствуем. Только тягаться с профессиональными спортсменами хоть кому совсем не просто.

После этого у меня была пара с 8 классом школы «Биогуд», но для меня, что «Биогуд» или любое другое название сейчас значения особого не имеет, так как в любой школе есть мои ученики, которых я очень люблю. Не стал исключением и этот урок. Лиза Белогородцева выиграла шоколадку.

Урок в 8 классе «Пираньи» проходил в спортзале и по эмоциям отличался от предыдущих. Ребята пришли чуть подуставшими и не отдохнувшими, во время сончаса готовились к турниру экспериментаторов. Поэтому урок строил с учетом этого. Быстрая смена и каскад упражнений не давал ребятам «выключить» внимание. В конце весело играли в гандбол.

Даже Любовь Петровна приняла участие в игре и, между прочим, забила гол!

24-pir-024

Продолжение на стр.2

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Страница: 1 2 3


Добавить комментарий

*

code