По следам Бажова-2: Мраморское

В Мраморское мы буквально заглянули по дороге из Полевского в Сысерть.

Бажов бывал в Мраморском в 1939, а в сказах Мраморское отмечено у него мрачным местом: ««Ну, а про Мраморских дело известное. Краше тамошних девок по нашему краю нет, а женись на такой – овдовеешь. С малых лет около камня бьются – чахотка у них» (это «Синюшкин колодец»).Вот мы и приготовились к чему-то мрачному, тем более приехали после сильной бури (из Челябинска в этот день рано утром я опять выезжала долго и трудно через нерасчищенные ночные заносы), а попали в веселое чистое село.
Широкая дорога расчищена так, что и мегаполисы позавидуют, фонари горят, есть даже небольшая иллюминация. И ощущение добротности и оптимизма —  в деревнях сразу понимаешь про судьбу места, даже если проезжаешь мимо вечером, тут скрыть ничего нельзя.
Главное, что мы из этого быстрого заезда вынесли, — твердое убеждение, что мы сюда заедем еще раз, желательно летом и основательно.
Тем более, место не только из-за Бажова символическое, но и из-за мрамора, из-за географии (стоит как раз на границе Европа-Азия), из-за современных краеведов.
Вот один из знаков границ материков на выезде из Мраморского. А были мы в Мраморском 2 декабря 2019, проездом.


Добавить комментарий