По следам Бажова № 5. Колташи

Автопробег «По следам Бажова»  N5 начался с улицы Данилы Зверева, Екатеринбург.

Зверев — прототип Данилы-мастера, потому логично, что автопробег мы начали с деревни Конаши, родины Данилы Кондратьевича.

Елена Черная , организатор и разработчик пятого автопробега «По следам Бажова» № 5 — человек скрытный, потому вот только такая наша общая фотография — наши отражения в речке Положиха, притоке реки Реж, возле деревни Колташи, родины Данилы Зверева.

Первый день пятого автопробега #ПоСледамБажова Елена Черная назвала «самоцветным», а талисманом этого дня (9 сентября) назначила аметистовую лягушку.


По этим местам вдоль Положихи и Режа ходил когда-то и Дмитрий Кондратьевич.

 

И, кто знает, может, и Бажов, и Мамин-Сибиряк, и Ферсман тоже стояли вот прямо на этом месте?


По всему маршруту автопробега  №5 нам необыкновенно везло на людей.
В Колташах, родине Данилы Зверева, первая встреченная женщина о Звереве ничего не знала (мы искали место его дома, в доме бывал и Бажов). Но она тут же рассказала о нашем вопросе Маргарите, та догнала нас, показала, где искать дом и где установлен памятник Звереву. А еще рассказала о брате, о себе, о малухе — да вы только полсушайте, говор-то, говор какой! (Маргарита 1941 г.р.)

Второе видео из деревни Колтыши, первого пункта на пути автопробега «По следам Бажова» №5 — с места памятного знака Даниле Звереву и с места, где стоял его дом. Именно в этом доме, говорят, Павел Петрович Бажов написал первый сказ «Медной горы Хозяйка», и, хоть главный герой сказа Степан, но и имя Данилы Бажов увековечил в образе Данилы-мастера в сказах «Каменный цветок» и «Горный мастер».
А еще в Колташи к Даниле Кондратьевичу приезжали Мамин-Сибиряк (чем закончилась поездка — слушайте в видео), Вернадский, Ферсман. Ну, и мы с Елена Черная приехали. Со Зверева наш автопробег начался, Зверевым и закончился, но об этом еще не скоро.

Тем, кто не любит смотреть видео — на следующей странице фотографии из деревни Конаши, родины горщика Данилы Кондратьевича Зверева. И окрестности деревни, конечно же. С Еленой Черной в автопробеге «По следам Бажова» №5, Самоцветный день, 9 сентября 2020 (а подробности все же в видео выше).

Страница: 1 2


Добавить комментарий