Поэтическая дуэль

15 марта в 18:00 на абонементе ЧОУНБ состоится поэтическая дуэль. Марина Волкова против Михаила Богуславского.

Поэтическая дуэль — новый формат диалога о поэзии, в котором участвуют люди с диаметрально противоположными представлениями о современной поэзии и разными литературными вкусами. Смогут ли они прийти к общим выводам или хотя бы спокойно выслушать и попытаться понять друг друга? Или на дуэли развернется настоящая литературная война — из тех, что разжигают бойцы «за правильную поэзию»?
Третья Читательская экспериментальная мастерская посвящена не столько особенностям чтения и понимания письменного текста, сколько культуре обсуждения и понимания собеседника в диалоге. Сведется ли дуэль к попытке убедить противника или в ходе дуэли возникнут новые смыслы?

В поэтической дуэли участвуют Марина Волкова и Михаил Богуславский. Они оба читают лекции по современной поэзии, участвуют в литературных проектах, знакомы с многими поэтами, при этом их преставления о современной поэзии противоположны, а круги чтимых ими поэтов почти не пересекаются.
Поэтическая дуэль будет состоять из трех раундов. В каждом раунде дуэлянтам дается по пять минут для изложения своего видения современной поэзии. После каждого раунда зрители голосуют белыми или черными шарами, дарую «жизнь» или «смерть» прозвучавшим тезисам. После трех раундов каждый из дуэлянтов имеет право на «контрольный выстрел» — дополнения к своим тезисам с учетом сказанного противником или изложение контраргументов. За временем следят секунданты, они же собирают и подсчитывают шары жизни и смерти тезисов.

После дуэли — общее обсуждение тем, прозвучавших в выступлениях сторон.

Марина Волкова:

У нас с Михаилом Богуславским много общего: мы читаем лекции по современной поэзии (и просто читаем), у нас много знакомых поэтов, мы оба имеем отношения к изданию книг, участвуем в литературных проектах… Но при всей внешней общности у нас совершенно разные поэтические круги, пересекающиеся только на одном поэте. Можно ли договориться людям, чьи представления о современной поэзии диаметрально противоположны или такой договор изначально невозможен? Собственно, это и есть главный вопрос третьей Читательской экспериментальной мастерской. Я вызвала на дуэль Михаила Борисовича, он не смог отказать.
Поэтому 15 марта в 18:00 на абонементе ЧОУНБ состоится наша дуэль (заодно вспомним, были ли дуэли у Языкова и Фета, героев предыдущих мастерских).

Михаилу Богуславскому и театру «Манекен» посвящается:

Вот что можно обсуждать с таким милейшим и добрейшим человеком?

А мы обговаривали правила дуэли (поэтической, правда), на которую я вызвала Михаила Богуславского и которая состоится 15 марта на третьей Читательской экспериментальной мастерской в Группе «Челябинская областная универсальная научная библиотека».


Добавить комментарий

*

code