Поэтическая площадка фестиваля Челябинск читающий

12 сентября с 12 до 16 часов на Кировке будет пятнадцатый фестиваль «Челябинск читающий».

В 15:20 в шатре центральной библиотеки имени А. С. Пушкина (примерно напротив дома № 139 по Кирова) развернет работу поэтическая площадка.

В программе площадки: сюрприз от поэтов города; конкурс читателей (прочитавшие стихотворение одного из героев площадки получат его книгу с автографом, см. ниже афиши конкурса), поэтические чтения.
Герои поэтической площадки: Ирина Аргутина, Янис Грантс, Михаил Придворов, Елена Меньшенина, Полина Потапова, Владимир Тарковский. Ведущая — Марина Волкова.

Подробнее об участниках:

Елена Меньшенина родилась в 1991 г. в Липецкой области. По специальности — филолог-преподаватель. Работает в сфере книгоиздания. Публиковалась в журнале «Воздух», альманах «Звездный голос», «Красными буквами», коллективных сборниках «Электрический снег», «От четырех стихий природы», «На достаточных основаниях», «Шепчутся и кричат». Автор книг «Алхимики дождя» (2011), «От чаепития до надежды» (2012), «Беспробудно светло» (2013). Участник проекта «Молодые-молодым». Занимается краеведением, совместно с В.Феркелем издали более 20 книг по архитектуре и истории Челябинска и городов области. Живет в Челябинске.

Янис Грантс родился в феврале 1968 года во Владивостоке. В связи с военной службой отца жил в Советской Гавани, Ленинграде, Кирове. Учился на историческом факультете Киевского государственного университета. Служил срочную службу на большом десантном корабле Северного Флота. В Челябинске живёт с 2001 года. Публикации стихов и прозы в журналах «Знамя», «Новый мир», «Урал», «Волга», «Октябрь», «День и ночь», «Крещатик» и других. Лауреат Независимой поэтической премии П (2008), премии города Челябинска в области культуры и искусства «Золотая лира» за 2013 год и других. Автор пяти книг стихов и книги прозы. Член редакционных коллегий «Антологии современной уральской поэзии 2004-2011 годов» под редакцией Виталия Кальпиди, сборника стихов для детей «Если ветер запереть», книги «Уральская поэтическая школа. Энциклопедия». Составитель сборника «На достаточных основаниях» (молодые поэты Челябинска). Стихи и проза переведены на латышский, французский и белорусский языки. С 2010 по 2015 годы руководил поэтической секцией литературного объединения ЧТЗ имени Михаила Львова. Вплоть до закрытия эфира вёл авторскую рубрику «Молодые голоса» в телепрограмме «Новости культуры — Южный Урал».

Полина Потапова, 1978 г.р. Автор трёх поэтических сборников и трёх книг стихотворений: «Первые значения», («Мегалит», 2016 г.), «Родственные связи» (Ridero, 2017–2018 г.), «Танкетки на двоих», в соавторстве с А. Корамысловым (Издательство Марины Волковой, 2018 г.) Публиковалась в 2 и 4 томах антологии «Современная Уральская поэзия» (Челябинск, ред. В. Кальпиди), в поэтическом альманахе «Паровозъ» (Москва, СРП, 2017 г.), в журналах «Новая юность» (2017), «Арион» (янв. 2019), на международном поэтическом портале «45 параллель» и др. Лауреат VIII международного поэтического конкурса «45 калибр» (2020), дипломант в номинации «За поэтическую зрелость и мастерство» литературного конкурса-фестиваля «Решетовские встречи» (2017), полуфиналист поэтического конкурса «Заблудившийся трамвай» им. Н.С.Гумилёва (2016 г.) и др. Мать двоих детей.

Михаил Придворов родился 26 октября 1961 года в Миассе в семье военного. Мама – врач. До 4 лет жил в военном городке Лахта, что под Архангельском. Потом семья много переезжала: жили в шахтерском поселке в Казахстане, в городе Анадыре на Чукотке, в Подмосковье. К старшим классам вернулся в Миасс. Здесь окончил школу №26. После школы поступил в Челябинский политехнический институт (ЮРГУ) на факультет «ДПА» (сейчас — ракетно – космический). После окончания института остался в ЧПИ в лаборатории гидродинамики. Потом работал в лаборатории рыбного хозяйства младшим научным сотрудником, водителем, слесарем – механиком, продавцом… В 90е годы читал лекции начинающим пользователям компьютеров в обществе «Знание», занимался ремонтом компьютеров. С 1999 года стал экономистом, получив второе высшее образование.Писать начал в 2001году. Первая книга «Женщины, женщины и другие кошки» вышла в 2004г. В 2012 г. За «Кошкина книгу» стал лауреатом премии имени Максима Максимовича Клайна.

Ирина Аргутина — поэт, прозаик, редактор. Автор 9 книг. Член союза писателей России. Лауреат международных и всероссийских литературных конкурсов, в т.ч. «Заблудившийся трамвай» им. Н. Гумилёва (СПб.), «Пушкинская лира» (Нью-Йорк), «Русский Stil» (Штутгарт), Южноуральской литературной премии и ряда других. Зам. главного редактора международного поэтического интернет-альманаха «45-я параллель».

Владимир Тарковский

 

Волкова Марина Владимировна, издатель, культуртрегер. Автор и организатор социокультурных проектов («Читательские марафоны», «История в лицах», «Я живу на Урале», «Современная поэзия. Современный человек», «Год челябинской детской литературы», «Год семейного чтения памяти Н. П. Шилова» и других), соавтор проектов «ГУЛ», «Русская поэтическая речь-2016» (оба совместно с автором проектов Виталием Кальпиди). Куратор фестивалей нового типа «Время читать», «ГУЛ», «Фестиваль поэтических интервенций», «Суперфест одной антологии», «Фестиваль анонимной поэзии». Организатор литературных и краеведческих автопробегов. Награды: Памятная медаль Года литературы «За особый вклад в книжное дело» (2016). Лауреат премии П. П. Бажова в номинации «Польза дела» (совместно с В. О. Кальпиди) (2019). Благодарственное письмо Законодательного собрания Свердловской области (2019).
Актуальные проекты 2020 года: сетевой марафон и автопробег «Двести Фет» (совместно с А.Мироновым и А. Садриевой, Нижний Тагил), серия автопробегов «По следам Бажова», удаленная работа с библиотеками России (чтение лекций по Zoom, подготовка видео, разработка проектов), автопробег «Карелия-Урал» (совместно с АНО «Петроглиф», Карелия) в рамках Фестиваля анонимной поэзии, выставки и марафоны «БЛИЦ ЛИЦ» (проект Виталия Кальпиди и Германа Власова).


Фото Анатолия Баскакова с фестиваля 2015 года.


Добавить комментарий