Поэзия города

Все, что нужно знать о событиях поэтческого фестиваля Компрос.

Фестиваль КОМПРОС всего за четыре года своего существования как-то незаметно сделал совсем не романтическую Пермь городом поэзии и поэтов.

Вместе с КОМПРОСом пришли новые форматы, стали приезжать новые интересные люди, ставить поэтические спектакли, вспомнили пермских поэтов. Оказалось, что молодежь по-прежнему пишет стихи, а поэзия может быть азартной и необычной. Совсем неожиданно поэзия стала темой, вокруг которой начал выстраиваться целый культурный пласт.

Но в этом году фестиваль пройдет без поддержки краевого министерства культуры, и отказались от этой поддержки сами организаторы. Вот как они объяснили свой поступок в официальном заявлении:

«Организационный комитет фестиваля принял это решение, потому что за месяц до события министерством (организацией-администратором «Центр проектов») не утверждена программа, без объяснения причин и оснований сокращена смета и созданы условия, при которых фестиваль снизил бы качество проводимых мероприятий, утратил российский масштаб, потерял большую часть зрелищности. В данной ситуации организаторы фестиваля не смогли бы выполнить обязательства перед командой и гостями – участниками фестиваля, с которыми полгода вели переговоры». Возможно, фестиваль этого года станет последним.

В связи с этими событиями было решено сделать вход на некоторые события фестиваля платным, но стоимость билетов можно назвать символической. Большинство мероприятий останутся бесплатными.

Фестиваль этого года организаторы назвали «КОМПРОСС-лайт», он пройдет в Перми 25-26 ноября 2017г.

ДАТА
Одним из внутренних смыслов фестиваля в этом году является 300-летие со времени появления в России профессии поэта. Триста лет назад 25 ноября 1717 года родился Александр Сумароков, поэт, драматург и литературный критик, один из крупнейших представителей русской литературы XVIII века. Стихи русские поэты, конечно, писали и до него, но Сумароков стал первым, кто занимался этим профессионально, то есть жил на литературные гонорары.

ФОРМАТЫ
Фестиваль понес некоторые потери, не будет традиционного поэтического спектакля в Органном зале. Но остальных событий будет достаточно, чтобы превратить два хмурых ноябрьских дня в праздник поэзии и музыки.

В этом году организаторы позаботились о детях: в Пермь приедет Михаил Придворов – «самый крупный кошачий поэт современности». Так его называют, потому что он часто пишет стихи о животных, а больше всего его вдохновляют кошки. Автор любимой всеми детьми «Кошкиной книги» проведет две встречи с читателями и расскажет, как писать детские стихи.

Поэзия и азарт соревнования вновь объединят молодых поэтов в традиционном СЛЭМе. Победитель пермского СЛЭМа поедет на всероссийский турнир, а оттуда можно попасть и на международный. В прошлом году защищать поэтическую честь страны в Париже завоевал поэт из Екатеринбурга Александр Вавилов, постоянный участник фестиваля КОМПРОС.

Поэтические чтения «Биармия» по-прежнему останутся центральным событием фестиваля и соберут поэтов из двадцати регионов России.

В рамках фестиваля можно будет ознакомиться с новыми изданиями: пройдут презентация московского альманаха «Паровоз», посвященного уральской поэзии, и мультимедийная презентация «Уральской поэтической школы». В каждом из этих издательских проектов принимал участие известный поэт Виталий Кальпиди, он вместе с издателями станет участником презентаций.

БАТТЛ ГОРОДОВ
Такое бывает только в Перми и только на фестивале КОМПРОС. Поэтические соревнования, как правило, проводят в форме СЛЭМа, где поэты выступают с чтением своих стихов, а жюри определяет лучшего. Фестиваль КОМПРОС собрал на поэтическую битву команды городов. В прошлом году в трудном соревновании с лучшими талантами Екатеринбурга и Челябинска пермские поэты завоевали для Перми титул «Поэтическая столица Урала».

Формат командных соревнований вызвал необычайный интерес, и в этом году для участия в Баттле приедут поэты из Тюмени. Соответственно, изменился и титул, стихотворные команды будут биться за звание «Поэтической столицы Урала и Сибири».

Обновится и визуальная картинка: теперь вместе с поэтами на сцене появятся девушки-модели. Отбор красавиц для украшения сцены в Баттле ведет оргкомитет фестиваля. Непременное условие: девушка-модель должна знать и любить поэзию. И оказывается, таких девушек в Перми немало!

ЮНЫЙ ГЕНИЙ
Организаторы фестиваля всегда привозят в Пермь самых интересных поэтов, ставших заметным явлением в современной российской поэзии. В прошлом году это был бурятский поэт Амарсана Улзытуев, создавший новую систему стихосложения и поразивший пермскую публику чтением своих стихов в сочетании с элементами горлового бурятского пения.

В этом году специальным гостем фестиваля станет юное дарование – Григорий Волков. Ему всего 15 лет, но первая книга у него вышла еще два года назад. Живет Григорий в Нижегородской области, в большой семье – у него четыре сестры. Родители, по образованию музыканты, поддерживают занятия сына и приветствуют его желание поступить после школы в Литературный институт имени Горького. На фестиваль Григория будет сопровождать мама. Планируется, что кроме творческого вечера юный поэт примет участие в работе жюри на Баттле городов.

ТРИ ГРАЦИИ
На фестиваль приедет женская музыкальная группа Silenzium (Силенциум), в составе которой две скрипачки и одна виолончелистка. Все девушки – выпускницы консерватории, но с зажигательным драйвом исполняют не только Баха и Вивальди, но и композиции групп Nirvana и Rammstein.

Каждое выступление группы превращается в шоу, на сцене все участницы группы постоянно находятся в движении. Кроме того, они молоды, хороши собой и не скрывают этого. Известность группе из Новосибирска принесли несколько профессиональных клипов, разлетевшихся по интернету. В одном из них, Silenzium, исполняет оранжировку известной песни советских времен «Любовь, комсомол и весна».

ПЛОЩАДКИ
В этом году из-за непредвиденных обстоятельств произошла смена традиционных площадок, поэтому любителям поэзии рекомендуем уточнять место проведения мероприятий на страницах фестиваля ВКонтакте или на сайте. Пока расклад такой: концерт группы Silenzium и Баттл городов пройдут 25 ноября в клубе «М5», в этот же день в главном корпусе ПГГПУ состоится «Мультимедийная презентация «Уральской поэтической школы», а в школе №9 пройдет встреча с детским поэтом Михаилом Придворовым. Все остальные мероприятия будут идти в течение всего дня 26 ноября в Фестивальном доме, который находится на эспланаде напротив Законодательного собрания. Поэтический слэм соберет поэтов и зрителей также 26 ноября в концертном зале Клуба «Типография №2» (ул. Пушкина, 80).

Автор: Ольга Яковлева
https://www.business-class.su/news/2017/11/22/poeziya-goroda-vse-chto-nuzhno-znat-o-sobytiyah-poeticheskogo-festivalya-kompros

Все прекрасно, только одно уточнение: первый батл городов состоялся в Челябинске, во время первого фестиваля ГУЛ, 5 сентября 2015. В напряженной борьбе Екатеринбурга и Челябинска победил Челябинск.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code