Поэзия в детской библиотеке


С репортажа «Поэзия в библиотеке» мы начали разговор о том, как современные библиотеки работают с поэтической книгой, как приобщают читателей к чтению поэтических книг.

Героиней первого репортажа была главная библиотека Кировской области — Кировская имени ордена Почета государственная областная универсальная научная библиотека имени А.И.Герцена. В этой библиотеке сохранили традиции поэтических вечеров, причем вечеров двух типов: поэтические вечера, посвященные творчеству классиков русской поэзии, и поэтические вечера по творчеству поэтов-земляков.


Героиня сегодняшнего репортажа — центральная детская библиотека им.П.П.Бажова, Каменск-Уральский Свердловской области, заведующая — Мякотина Илона Георгиевна .

Пару строк о контексте ее работы: 1) в Каменске-Уральском развитая литературная среда, очень активно и в связке с библиотекарями работают местные культуртрегеры и авторы; 2) у всех библиотек единая сложившаяся система работы с продвижением чтения и местных авторов (мы со своими Читательскими марафонами и автопробегами это подтверждаем!).


Вход для детей в поэзию — через чтение стихов вслух и общение с авторами (тут-то и пригодились наши Читательские марафоны!) и через книги местных авторов.

Принципиально, что а) книги местных авторов расположены в «красном углу» библиотеки (несмотря на то, что книги недетские, но библиотекари считают, что имена своих авторов надо знать с детства),

б) одна из рабочих книг, которая у библиотекарей всегда под рукой, — «Детская энциклопедия. О поэзии»,

в) эмоционально значимость краеведческой литературы (поэтической прежде всего!) подчеркивают выставки картин в этом же зале — о любимом городе, разумеется:

Т.е., секрет продвижения поэзии через библиотеку в общем-то прост: умные выставки на видном месте плюс система мероприятий плюс индивидуальная работа. У ЦДБ им.Бажова все это делается на материале литературного краеведения.

P.S. Апрельский наш визит в ЦДБ им.Бажова был в последние дни проживания библиотеки по старому адресу. Повсюду уже были пачки книг, подготовленные к переезду в новое помещение. Надеемся, что и на новом месте поэзии будет отведен «красный угол».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий

  • И.Аргутина

    10 июля 2014

    Замечательно, что место «местной поэзии» (всё-таки это ужасное словосочетание: или — поэзия, или всё остальное) нашлось в детской библиотеке. НО: пристрастно разглядываю фотографии — и не вижу НИ ОДНОГО уральского имени из плеяды серьёзных интересных поэтов (может, конечно, не разглядела…) НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Я понимаю, что это «не наша» область, и там могут быть «другие любимые авторы», но всё-таки лучшие поэты-екатеринбуржцы нам известны — и где? Где Никулина, Казарин, Изварина? Культивируемый Б.Рыжий, наконец? Я уж не говорю про собственную, каменскую и вполне действующую Наталью Санникову…

    Ответить

Добавить комментарий

*

code