Премия Анненского ждет ваши работы

Журнал «Менестрель» (и, конечно, последовательный Андрей Козырев) ждут ваши работы на соискание премии им. И. Ф. Анненского.

ПОЛОЖЕНИЕ о Международной литературной премии им. И. Ф. Анненского

 Раздел I. Общие положения

 

1.1. В 2020 году литературно-художественный журнал «Менестрель» учреждает Международную литературную премию им. И.Ф.Анненского (далее – Премия).

1.2. Цели Премии:

– открытие новых имён в литературе и продвижение их произведений к читателю;

– консолидация литераторов, создание условий для их общения;

– обучение литературному мастерству молодых литераторов;

– поддержка авторов наиболее значимых произведений, публикации отдельных произведений в журнале «Менестрель»;

– пропаганда российской литературы и повышение её роли в развитии личности и общества.

1.4. В конкурсе могут принимать участие авторы с неопубликованными поэтическими, драматическими, литературно-критическими и переводческими работами, написанными на русском языке.

1.5. Подготовка и проведение конкурса на соискание Премии осуществляется редколлегией журнала «Менестрель».

 

Раздел II. Сроки проведения Премии и условия участия в ней

 

2.1. К участию в конкурсе на соискание Премии принимаются рукописи неизданных книг в четырёх номинациях, соответствующих четырём основным направлениям творчества И.Ф.Анненского: «Поэзия», «Драматургия», «Литературная критика», «Художественный перевод». Фрагменты произведений (не более 50 % от общего объёма текста) могут быть опубликованы ранее в периодических изданиях. Произведения, размещённые на литературных интернет-порталах, но не напечатанные на бумаге, опубликованными не считаются. 

2.2. Работы принимаются с 1 февраля по 1 июля 2020 года. Произведение (или произведения) может быть представлено на конкурс самим автором или, с его согласия, – писателями, литературными критиками, редакторами литературных журналов, издательств, газет, литературными агентами, творческими организациями, библиотеками, вузами.

2.3. Произведение (книга, сборник) представляется в электронном виде. Объём произведения – до 100 страниц формата А4, шрифт Times New Roman, интервал одинарный, кегль 12.

2.4. К представленной на конкурс работе прилагается анкета (по утверждённой форме, см. Приложение 1) с ФИО участника, его почтовым и электронным адресом, контактными телефонами и краткой творческой биографией.

2.5. Авторы, награждавшиеся Премией ранее, к повторному участию в конкурсе на соискание Премии не допускаются. Авторы, ранее входившие в лонг- и шорт-листы Премии, участвуют на равных основаниях с прочими конкурсантами.

2.6. Произведение, анкета и другие возможные материалы направляются в редакцию журнала «Менестрель» по электронной почте: kozyrevboss@list.ru.

 

Раздел III. Состав жюри Литературной премии им. И.Ф.Анненского.

 

А.Д.Алёхин – поэт, критик, эссеист, основатель и главный редактор журнала поэзии «Арион». Автор десяти книг стихов и поэтической прозы. Стихи и эссе А.Д.Алёхина переведены более чем на пятнадцать языков. Член Союза журналистов, Союза российских писателей, СП Москвы, Русского ПЕН-центра.

О.В.Николаева – поэтесса, прозаик, эссеист. Профессор Литературного института им. Горького, член Союза писателей СССР с 1988 года. Лауреат премии «Поэт» (2006), Патриаршей литературной премии (2012) и премии Правительства РФ в области культуры (2014).

В.А.Куллэ – поэт, переводчик, литературовед, редактор, сценарист. Кандидат филологических наук (1996), защитил первую в России диссертацию, посвящённую творчеству Иосифа Бродского. Автор книг стихов «Палимпсест» (2001), «Всё всерьёз» (2011), «Стойкость и Свет. Избранные стихотворения и переводы 1977–2017)» (2017)  и др. Лауреат премии журнала «Новый мир» (2006), Итальянской премии Lerici Pea Mosca (2009), Новой Пушкинской премии (2016), премии «Венец» (2017).

Н.Н. Садур – драматург, прозаик и сценарист. Член Союза писателей СССР. Лауреат премии журнала «Знамя», ряда других отечественных и международных литературных премий. Книги Н.Садур издаются в Финляндии, Англии, Германии, Словакии, Японии и др. странах.

К.Н. Анкудиинов – литературовед и критик, педагог, поэт. Доцент кафедры литературы и журналистики Адыгейского государственного университета, кандидат филологических наук. Печатался в изданиях Краснодара, Воронежа, Владивостока. Как литературный критик публиковался в журналах «Октябрь», «Новый мир», «Знамя», «День и ночь», «Зинзивер», «Москва», в газете «Литературная Россия» и в «Независимой газете», в интернет-газетах «Взгляд» и «Частный Корреспондент».

Г.М.Кружков – поэт, эссеист, переводчик поэзии. Лауреат Государственной премии Российской Федерации по литературе (2003). Почётный доктор литературы Тринити-колледжа, Ирландия (2015). Лауреат литературной премии Александра Солженицына (2016). Кружковым целиком переведены и составлены книги избранных стихотворений Томаса Уайетта, Джона Донна, Джона Китса, Эмили Дикинсон, Уильяма Йейтса, Джеймса Джойса, Роберта Фроста, Уоллеса Стивенса, Шеймаса Хини, антология английской поэзии абсурда «Книга NONсенса». В 2019 году стал первым лауреатом премии «Поэзия» в номинации «Поэтический перевод» за перевод «Оды греческой вазе» Джона Китса.

В.Г.Куприянов – писатель, поэт и переводчик. Известен переводами с немецкого языка. Стихи Куприянова, особенно верлибры, переведены более чем на 40 языков мира. Проза более известна в переводах на немецкий язык. Член Союза писателей России, Союза писателей Сербии, Европейской Академии наук и искусств (Зальцбург). Член русского ПЕН-центра. Лауреат Бунинской премии (2010 г.)

Раздел IV. Порядок проведения конкурса и условия участия в Премии

 

4.1.Произведения соискателей рассматриваются на конкурсной основе. Список кандидатов на участие в Премии формируется из работ, получивших высокую оценку жюри. Отзывы членов жюри не высылаются и не публикуются.

4.2. Длинный список участников Премии публикуется на сайте «Менестреля» 1 августа 2020 г. Короткий список участников публикуется на сайте «Менестреля» 1 сентября 2020 г. Имена победителей будут объявлены 1 октября 2020 г. О дате вручения премии победителям будет объявлено особо.

 

Раздел V. Итоги Премии

 

5.1. Премия способствует продвижению наиболее значимых работ молодых литераторов. Для этой цели:

– проводится отбор лучших работ, которые рекомендуются в литературные журналы и альманахи, в частности, в журнал «Менестрель»;

– авторам лучших поэтической, драматической, литературно-критической рукописей и перевода присуждается Литературная премия им. И.Ф.Анненского в размере 40 тыс. руб. Премия может быть разделена между двумя лауреатами либо не присуждена никому.

– Оргкомитет Премии проводит презентации книг и сборников участников Премии, творческие встречи молодых писателей с читателями.

5.3. Результаты работы Премии публикуются в СМИ.

 

Главный редактор журнала «Менестрель» А.В.Козырев.

30.01.2020

Приложение 1.

АНКЕТА СОИСКАТЕЛЯ ПРЕМИИ ИМ. И.Ф.АННЕНСКОГО

1. ФИО участника.

2. Дата и место рождения.

3. Образование.

4. Почтовый адрес.

5. Контактный телефон.

6. Электронный адрес.

7. Перечень основных публикаций.

8. Выпущенные книги.

9. Членство в творческих союзах и объединениях.

10. Творческая деятельность (участие в конкурсах, фестивалях, имеющиеся призы и премии).

Первоисточник ЗДЕСЬ


Добавить комментарий