Проект «Читательская экспериментальная мастерская»

Три причины, почему начинается проект «Читательская экспериментальная мастерская», а также немного о регламенте работы мастерской.

1.Церкви должны быть намолены, а библиотеки – начитаны. Правильная библиотека – это библиотека, в которой непрерывно читают – читают вслух. Тихонько – себе самому, вслух – если собирается несколько любителей книги.
В ЧОУНБ появилось еще одно место, где можно (и нужно!) читать вслух – абонемент. Читательская экспериментальная мастерская – проект, призванный «начитать» абонемент, создать «воздух» любви и внимания к книге. Чтение вслух и разговор о книгах на абонементе – действо почти мистическое, ритуальное, недаром и собираться мы будем на втором полуэтаже – месте возвышенном.
2. У активного культуртрегерства и массовых проектов продвижения чтения и книг есть побочный эффект — в Челябинске катастрофически растет количество поэтов и писателей. С одной стороны, писательство — не самый губительный вид досуга. С другой стороны, появляется новый вид литератора – «писатель нечитающий» («поэт нечитающий»), выполняющий роль сорняка на литературном поле.
Потому можно считать, что читательская мастерская создается в пику многочисленным литературным мастерским, в которых (в некоторых даже за деньги) учат быть писателями.
3. Для меня главное слово в названии мастерской (и главный мотив создания проекта) – слово «экспериментальная». У занятий будут меняться темы, книги, состав участников – одно будет неизменно: каждая встреча – это эксперимент, попытка сформулировать гипотезу, найти доказательства, проверить новую форму обсуждения, разработать иную стратегию чтения…

И, само собой разумеется, что в мастерской учатся мастерству чтения, «вручную» создают читательскую культуру.

***

Причины запуска проекта проецируются на организацию каждой мастерской: обязательно будет чтение вслух, краткие заметки об авторе, обсуждение прочитанного и продуманного, минутка Ч.Ширского , фрагмент «Опытов прочтения» , визуальное сопровождение мастерской… Стержнем мастерской будет эксперимент – будь то тема, вопрос, формат предъявления и обсуждения текстов.
Что будем читать? «Списков» нет, предложения принимаются. Разумеется, о книгах и авторах будет объявляться заранее, чтобы все участники успели прочитать и подумать над текстами. Добавлю, что со стихотворными текстами работать проще: они короче, и, главное, при чтении сразу видны «дыры» в понимании.
Кто может участвовать в работе читательской экспериментальной мастерской? Любой, кому это интересно. Условия участия просты: 1) надо «начитаться» к мастерской и подумать над прочитанным; 2) записаться на мастерскую и обязательной прийти (на нашем возвышении всего 6 мест); 3) «просто послушать» не получится – говорить будут все; 4) быть готовым к записи (аудио/ видео/ фото). И, главное: мастерская – это не курс, каждая встреча – самодостаточна, потому приходить надо только на те мастерские, что интересны вам.
***
Первая читательская экспериментальная мастерская состоится 31 января в 18:00, ЧОУНБ, 1-й этаж, абонемент.

Спустя два века пробуем прочесть стихотворения Николая Языкова, прочесть не как литературный артефакт, а как поэзию. Получится ли это у нас, или же стихи Языкова безнадежно устарели, и наше чтение – лишь дань уважения традиции, сродни неискреннему сожалению о кончине дальнего родственника? Есть ли у поэзии срок жизни и время смерти?

Конечно, к мастерской надо начитаться Языковым – читайте все, что найдете в библиотеке и интернете, не так уж много он успел написать. И приготовьте хотя бы одно стихотворение для чтения вслух.

О своем участии сообщите до 27 января по почте urma@bk.ru или в сетях https://vk.com/mv74volkova, https://www.facebook.com/mv74.ru

Ваша Марина Волкова, читательский билет ЧОУНБ № 194004


Добавить комментарий

*

code