Речь на вручении премии журнала «Урал»

Речь В.О.Кальпиди на вручении премии журнала «Урал» в номинации «Поэзия».

На фотографии Надежды Колтышевой момент вручения премии, премию вручает Юрий Казарин, заведующий отделом поэзии журнала «Урал».

Речь В.О.Кальпиди на вручении премии журнала «Урал» в номинации «Поэзия»

Часто бывает так, что даже гениальной идее, над которой вы долго трудились, при попадании её в чужую голову – уготована судьба глупости. Это как если птицу поместить в другую среду, ну, например, воду, то вместо полёта получим комок грязных перьев. Нельзя просто взять и пустить эту птицу в чужое пространство. Нужно сначала создать в этой голове воздух. Сначала воздух, а потом уже птица. Это была  преамбула к двум безалкогольным тостам во славу журнала «Урал». Во всяком случае, к первому из них.

Первый. Давно настала пора публиковать любую поэтическую подборку вместе с критической, аналитической статьей об этих стихах. Эта же элементарный интеллектуальный САНПИН. Этим мы убьем сразу не двух, а четырех зайцев, да и не убьем вовсе, а выпустим погулять.

Второй тост. За последние три-четыре годы в журнале «Урал» было опубликованы замечательные московские и питерские поэты. Но эти публикации были лишь очередной репродукцией их и без того растиражированного присутствия. Знаете, есть наличие, которое подразумевает отсутствие. И мне представляется это как раз такой случай. Так что же отсутствует? Точнее – кто?А отсутствуют на страницах журнала «Урал» первоклассные уральские поэты Елена Оболикшта (Челябинск), Вера Кузьмина (Каменск-Уральский), Алексей Миронов и Елена Миронова — уникальный семейный тандем из Нижнего Тагила, Григорий Егоркин (Челябинск), Ольга Исаченко (Краснотурьинск), Наталья Карпичева (Магнитогорск), Иван Козлов из Перми, Владимир Тарковский (Челябинск), Вадим Балабан (Троицк), Меньшенина Елена и Самойлов Александр (Челябинск).

Мне кажется, к ним стоит обратиться с предложением быть опубликованными на страницах «Урала». Не ждать, пока они выставят себя на кастинг, а просто взять и написать им. Я тут приготовил адреса и передаю их Юрию Казарину, который, уверен, не оставит их без внимания. Тем более через три месяца выйдет 4-й том Антологии современной уральской поэзии, где среди прочих будут опубликованы эти авторы и точность моей экспертной оценки можно будет перепроверить.

Касаемо повода, по которому я стою здесь. Большое спасибо за оказанную честь. Потому что Оказанность чести вселяет надежду, что она, честь, имеется в наличии. Еще раз Спасибо.


Добавить комментарий

*

code