Самовар – Самоварович

15 сентября все желающие были приглашены на фольклорный праздник «Самовар – Самоварович», который состоялся в детской библиотеке №13.

И млад и стар – все пришли на праздник. Да не просто пришли, а подготовили театрализованные сценки, разучили частушки, хвастались пословицами о самоваре и чаепитии, пели песню «Пых, пых Самовар», водили хороводы, играли в игры.

В России самовар появился ещё во времена Петра Первого, и чаепитие стало священнодействием! Гостям рассказали, что родиной самовара является город Тула. А первый предок самовара носит название Сбитенник. Его растапливали углем и шишками. Самый большой самовар установлен в Харькове. Его высота – 2 метра, и напиться из него могут 10000 человек! Обязательными атрибутами чаепития являлись нарядная скатерть, сладости, выпечка и, конечно, сам самовар.

А как красиво был оформлен театральный зал: столы с самоварами – угольными, декоративными, миниатюрными, хохломская посуда и деревянные ложки, а в них сушки, баранки, сладости…
Ребята и взрослые поиграли в разные игры: развязывали узелочки, шнуровали фигурки, ловили с закрытыми глазами сушки на верёвочке, а ещё вместе с родителями из слова «Баранки» составляли новые слова, вспомнили книги, в которых есть самовар.

Детки были в русских народных костюмах: сарафанах и косоворотках, платочках, что создавало праздничное настроение.

Наигравшись, все гости получили в подарок сушки и сладости, чему были рады несказанно! Навеселились от души! И как жаль, что Вас не было с нами!


Добавить комментарий

*

code