Сборник от 7 до 12

4 декабря состоялась завершающая выездная встреча в рамках проекта «Читательский марафон». На этот раз Нина Пикулева, Николай Шилов, Константин Рубинский, Марина Юрина, Елена Раннева, Елена Сыч и Наталья Крупина посетили ребят из Бродокалмака и Русской Течи. 150 ребят получили книгу «От 7 до 12» с автографами авторов в подарок от Росатома и АНО «Челябинский предпринимательский дом», а сами подарили авторам стихи собственного сочинения, веселый смех и бурные аплодисменты.
Но и на этом «Читательский марафон» не заканчивается. За развитием событий следите на сайте www.mv74.ru

Акция «Хочу такую книгу»

7 сентября на Кировке в рамках празднования Дня города состоялась выставка-ярмарка «Южноуральская книга — 2007».
Сборник «От 7 до 12. Писатели Южного Урала — детям» вызвал огромный интерес посетителей выставки.

Но сборник распространяется только в рамках проекта «Читательский марафон». а желающих приобрести книгу намного больше. Для дополнительного тиража сборника необходимо финансирование.
Поэтому была организована акция «Хочу такую книгу!».

Об авторах

Пикулева Нина Васильевна — детская поэтесса, член Союза писателей России с 1991 года, лауреат премии Л.Н.Толстого, педагог высшей категории. Заслуженный работник культуры РФ. Общий тираж ее книг превысил два с половиной миллиона. По данным газеты «Книжное обозрение» Нина Пикулева входит в двадцатку самых раскупаемых детских авторов России. Автор уникальной методики по приобщению детей к чтению, отраженной в книге «Слово на ладошке».

Сыч Елена Кашвиловна – детский автор, педагог, учитель начальных классов. Образование высшее педагогическое. Очень любит стихи для детей. Иногда возьмёт и сочинит что-нибудь сама. Для будущих внуков она придумала книжку «Замечательный день», и с мая 2004 года её читают все, кто захочет, даже взрослые. И спрашивают: «А продолжение будет?» «Будет», — отвечает Елена и продолжает придумывать новую книжечку «В нашем доме». Елена Сыч великолепно общается с детьми, превращая чтение книг в увлекательнейшее занятие.

Рубинский Константин Сергеевич — поэт, чл. СП РФ с 1999г., педагог, лауреат международного фестиваля “Рыцари СпАрта” (1991), международного благотворительного фонда “Новые имена” (1995), Международного конкурса учителей в Артеке (май 2001, 1-е место). Творчество Рубинского получило высокую оценку у акад. Д. С. Лихачева, А. И. Цветаевой, поэтов Ю. Мориц, А. Кушнера. Выпустил 6 сборников поэзии своих учеников. Автор нескольких сборников стихов, в том числе “Календарные песни”, “Введение в детствоведение”.

Раннева Елена Алексеевна.
Родилась в 1957 году в г. Златоуст Челябинской области.
Училась в музыкальном училище в городе Минеральные Воды, а потом в педагогическом университете.
Работает преподавателем музыки в МОУ СОШ № 9 и в лицее № 6 г. Миасса.
Стихи пишет с детства. На сегодняшний день издано 11 книг («Антошкины игралочки», «Моя азбука», «Игровая карусель», «До-ре-мишки», «Че-че-чтение», «Читалки-считалки», «Мамины стихи», «Цветной паровоз» и др.)

Крупина Наталья Валерьевна. В 1980 году закончила МГИК. Работала режиссером, руководила детскими творческими кружками. В настоящее время работает в Челябинской телевизионной и радиовещательной компании журналистом. Фрагмент из первой повести «Удивительные приключения близнецов Василисы и Кристины на хуторе Колдуны» был опубликован в декабре 2003 года в альманахе «От Санкт-Петербурга до Камчатки», в 2006 году повесть вышла полностью в «Издательстве Марины Волковой», в 2007 там же в соавторстве с Михаилом Лабо вышла «Популярная графология для школьников, родителей и педагогов».

Юрина Марина Александровна. Юрина Марина Александровна- автор детских стихов.
Образование: закончила Челябинский педагогический институт.
В 2006 году в литературном клубе «Светунец» были опубликованы первые стихи в альманахе «Свечение» вместе с другими поэтами и прозаиками. До этого были еще небольшие работы: книжка-раскраска «Лесные загадки» и книжка «В зоосад».
В сборнике «От 7 до 12» в рамках проекта «Читательский марафон» стихи Марины Юриной нашли своих новых читателей.

Шилов Николай Петрович — детский поэт, Заслуженный работник культуры РФ. В 1970 окончил Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской. С 1982 работает в ЧГАКИ. С 1984 зав. кафедрой режиссуры театрализованных представлений и празднеств.

Автор учебных программ по режиссуре и сценарному мастерству, руководит творческими лабораториями для воспитателей детских садов. Сценарист и режиссер Бажовского фестиваля, фестиваля детского художественного творчества «Хрустальная капель». Автор ряда книг для детей, последняя из которых «Три дождя тому назад».

О проекте «Читательский марафон»

Главной целью проекта является формирование у детей начальной школы и младшего подросткового возраста (от 6 до 12 лет) ценностного отношения к книге и устойчивого интереса к чтению книг (планируется привлечь 800-1000 детей на встречи с ведущими детскими писателями г. Челябинска; 100-150 учителей, 50-100 родителей, 15-20 представителей детских библиотек г. Челябинска и Челябинской области, 5-10 представителей челябинских издательств).
Кроме того, важной целью проекта является формирование общественного мнения о проблеме приобщения к книге детей и увеличения в целом читательской аудитории как к проблеме, требующей безотлагательного решения в рамках задачи повышения конкурентоспособности страны.
ПОДРОБНОСТИ О ПРОЕКТЕ

Отзывы читателей: детей и взрослых

Дедович Саша, г. Челябинск, гимназия №48
В книжке «От 7 до 12. Писатели Южного Урала» мне понравились все стихи. Почему? Потому что в ней веселые стихи. И ими можно поднять настроение.
Но особенно мне понравилось 2 стихотворения.
Первое – про котенка Гешу – бездельника в стихотворении Рубинского Константина Сергеевича. «Баллада о прогульщике». Почему мне понравилось стихотворение? В этом стихотворении мне понравился главный герой, потому что он глупый, но я думаю, что после встречи с овчаркой он станет ходить в школу. Второе – «Зеленая свинка». А вот эти стихи написала Сыч Елена Кашвиловна. В них написано про свинку-копилку: она кушала монеты, и то, что она зеленого цвета.
Это интересная книга.

Томко Лена 4 класс
МОУ «Багарякская СОШ» и её мама.

Мне понравились стихотворения Елены Сыч. Она пишет стихи для детей, мам и пап, дедушек и бабушек. Да, да, они ведь тоже были когда-то детьми. Каждое её стихотворение — это какая-то удивительная, невероятно интересная история.
Особенно мне понравилось смешное до слез стихотворение «В нашем доме». В этом стихотворении она пишет о хитрюге-коте, который научился открывать холодильник и воровать колбасу. Она не сердится на кота, не ругается на него, а его проделки называет «чудесами». А кот непростой. Елена Сыч даже понимает, что он думает и говорит, когда хочет открыть холодильник: «Здесь ли мой деликатес?» Кот даже может замурлыкать по-английски: «Yes!» Но кот боится наказания и шалит в доме, когда хозяйка уйдет в магазин.
Мне кажется, что автор очень любит этого кота, поэтому её стихотворение такое веселое, шутливое. И хотя она его в стихотворении не называет, я сразу догадалась, что это кот. У меня дома тоже есть белый пушистый кот. Он, когда нас нет не кухне, вытворяет «чудеса», ворует рыбу, колбасу, иногда даже конфеты. Но мы на него не сердимся, мама нас учит убирать со стола все в холодильник. А вот холодильник мой кот открывать не умеет.
В нашей кухне
Также часто происходят чудеса:
С тарелки рыба уплывает,
А из чашки — колбаса.
Котик белый и усатый-
Хозяин дома целый день.
И хозяйничать на кухне
Никогда ему не лень.
Холодильник открывать
Научился бы, залез
Как Еленин этот кто-то
Замурлыкал б громко:
— Yes!

Екимова Катя, г. Снежинск, школа №117, 8-А

Когда я впервые увидела эту книгу, я поняла, что над ней работали многие люди. Эта книга создана для детей от 7 до 12 лет, ведь она так и называется «От 7 до 12». Мне сложно судить, хорошая эта книга или плохая, но даже мне понравились некоторые стихи и сказки, которые нам читали авторы. Когда я дала прочитать эту книгу маленькой сестре, я удивилась! Она когда-то смеялась, когда-то даже и плакала. Моя сестра не очень любит литературу, но эту книгу она перечитывала много раз. Я сделала из этого вывод, что книга действительно хорошая! Сама же я прочитала не все, но та часть, которую я прочла, мне очень понравилась. Авторы наполнили книгу любовью, радостью и счастьем – чувствами, идущими из глубины души.

Кузмицкая Наталья, г. Снежинск, школа №117, 4-Б.

Мне понравилось стихотворение в этой книге писателя Рубинского Константина Сергеевича. Стихотворение называется «Собаня ела только кашу». Мне оно понравилось, потому что похожая история случилась с моей собачкой по кличке Луна. Она очень маленькая, ее порода – карликовый пинчер. Мы с ней ездили к бабушке в отпуск. У бабушки есть пес Тузик. И они тоже друг в друга влюбились. Ну, так как Тузик все время был на цепи, они не могли вместе гулять. Им приходилось только смотреть друг на друга и скулить. Это стихотворение понравилось всей моей семье: маме, папе и сестре. Я его читала много раз. Спасибо вам за такое веселое стихотворение.

Отзыв о книге «От 7 до 12. Писатели Южного Урала – детям» ученицы 2 А класса МОУ «СОШ №125» с углубленным изучением математики Исаевой Лизы.

Замечательный подарок
12 октября в городской детской библиотеке г. Снежинска состоялась встреча школьников с детскими писателями Челябинской области. Всем детям-участникам этой встречи подарили чудесную книгу – сборник «От 7 до 12», в который вошли стихи и сказки для детей младшего и среднего школьного возраста.
Этот сборник уникален. Во-первых, он издан в 2007 году, который объявлен Президентом России «Годом русского языка», а Губернатором – «Годом чтения». Во-вторых, в сборник вошли произведения писателей родного края – Южного Урала: Николая Шилова, Константина Рубинского, Нины Пикулевой, Елены Раневой, Марины Юриной, Елены Сыч, Натальи Крупиной. В-третьих, книга великолепно оформлена красочными иллюстрациями известной челябинской художницы Светланы Никонюк. А главное, ребята получили этот замечательный подарок из рук самих авторов и услышали стихи в их исполнении.
Итак, откроем книгу…
Первое, сто привлекает наше внимание – это обращение к юным читателям Сергея Кириенко. Из его вступительного слова мы узнаем, что при поддержке Росатома проводится акция «Читательский марафон», и каждый ребенок может стать ее участником. Это здорово!
Листаем книгу дальше, и начинается увлекательное «знакомство-общение» с южноуральскими писателями и их произведениями. Каждый поэт делится с детьми своими «секретами творчества», доверительно рассказывает о том, что чувствует и думает, искренне желает юным читателям приобщиться к процессу литературного творчества и «…наполнить свою душу светом», чтобы дарить свет своим друзьям и близким.
Стихотворения в этом сборнике очень разные: веселые и грустные, нежные и задиристые, незатейливые и серьезные. Но мне кажется, что любое из них излучает свет добра и радости, оставляет в душе тепло, согревая даже самые остывшие сердца. Такие книги нужно читать и взрослым, и детям, потому что они учат главному – любви: к маме, к Родине, к жизни, к книгам, к людям, к животным – ко всему, что нас окружает.
Если меня спросить, какое же стихотворение мне понравилось больше всего в этом сборнике, я не смогу назвать одно. Каждое стихотворение похоже на грань драгоценного камня, которая сверкает и переливается искрами, лишь только луч солнца попадает на нее.
СПАСИБО ВАМ, ДОРОГИЕ ПИСАТЕЛИ, ЗА КАЖДОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ!!!

Откликаясь на обращение Марины Владимировны Волковой, автора идеи проекта «Читательский марафон», представляем наше совместное «семейное творчество» — стихотворение
Как начинаются стихи

Как начинаются стихи?
С печали, грусти и тоски…
Они робки, они тихи,
Но их писать мне не с руки.

Плести словесный хоровод
Не так легко, и тот поймет,
Кто написал хотя б строку
На небольшом своем веку.

Но вот написана строка!
И стала даль чуть-чуть
близка,
И ямб не смотрит свысока,
Хорей признал за знатока.

Но как труден этот путь!
Как ноет и томится грудь,
Чтоб отыскать одно.
В ночи – светло, а днем –
темно…

Ты в лабиринты слов идя,
Почувствуешь, что ты – дитя,
Которому, увы, пока
Еще так рано в облака

Поэзии…Но пусть тихи,
Смешны, наивны и робки
Рождаются на свет стихи,
Хоть мне писать их не с руки.

Иванушкина Настя, школа №125, 5-Б.

«От 7 до 12. Писатели Южного Урала – детям».
Авторами произведений в этой книге стали: Николай Шилов, Константин Рубинский, Нина Пикулева, Елена Раннева, Марина Юрина, Елена Сыч и Наталья крупина.
Замечтельные стихи и произведения этих авторов настолько увлекают своим чтением, что я порой забывала о времени (что мне порой приходилось забывать о времени). Красочные иллюстрации помогают дополнить картинки тех образцов, которые рисует воображение после прочтения. Особенно поразило меня творчество Натальи Валерьевны Крупиной. Ведь сказочники – самые настоящие волшебники. Путешествие вместе с автором по волшебным странам завораживает. С нетерпением жду новых сказочных историй.
Спасибо писателям Южного Урала за их замечательный труд!

Котов Михаил, «Каслинская СОШ №27», 4-В

Мне понравилась эта книга, потому что она яркая, красочная, смешная и ее легко читать.
Я хочу рассказать о писательнице Сыч Елене Кашвиловне.
Елена Сыч пишет стихи для детей: для мальчиков и девочек, для пап и мам, для бабушек и дедушек.
Наверное, они больше всего на свете любили придумывать невероятные истории. Например: «А у меня в комнате живут ручные пчелы!..» «А к нам в гости приходил всамделишный Дед Мороз!..» «А я могу проскакать по радуге на одной ножке!..»
И она любит придумывать разные истории. Мне понравилось ее стихотворение «Хороший улов».

Салий Дарья, «Каслинская СОШ №27», 4-В

2007 год объявлен Президентом России «Годом русского языка». Поэтому в нашем городе были проведены встречи с писателями Южного Урала. Когда мы познакомились с творчеством поэтов, нам вручили в подарок сборник стихов и сказок. Книга «От 7 до 12» очень интересная, понятная, веселая и красочная. Творчество всех поэтов мне понравилось.
Например, стихи Шилова Николая Петровича учат думать и поднимают настроение. Стих «Хрюша» я сразу запомнила!
А Рубинский Константин Сергеевич умеет из обычных слов придумывать разные перевертыши. С его героями случаются веселые неожиданности.
Вот у Пикулевой Нины Васильевны стихи начинаются легко. Они написаны с любовью о детях. Каждое стихотворение рассказывает о доброте, о помощи, о счастье, о светлом будущем. Больше всех мне запомнился стих «По синему морю». В нем о надежде и встрече.
Раннева Елена Алексеевна пишет стихи, как маленькие истории из жизни детей. А стихотворение «Берегите маму» очень трогательное. Я думаю, что творчество этой писательницы мне более близко.
Стихи Сыч Елены Кашвиловны о чудесах, о невероятных историях и приключениях. Они веселые и теплые. Стихотворение «На что похоже солнышко» как раз теплое и лучистое.
Сказки Крупиной Натальи Валерьевны рассказывают о добре и зле. И где добро всегда побеждает зло. Или как в сказке «Кукушкины слезки». Женщине недосуг было воспитывать своих родных детей, а прошла молодость и осталась Кукушечка совсем одна.
С первого взгляда этот сборник кажется обычным. Но, прочитав его, я поняла, что авторы очень любят свой труд и детей. Поэтому эта книга такая интересная и незабываемая.

Учащиеся 5-А и 5-Б школы №126 г. Снежинска.

Спасибо поэтам и художнику, издателям и всему коллективу за ваши замечательные стихи, талантливые рисунки и прекрасную работу полиграфистов. Будем ждать новых книг и новых встреч!

Пусть холодный дует ветер,
Или солнце ярко светит,
Позавидует любой,
Если только нам с тобой
Книга в руки попадет,
Что в чудесный мир ведет.

****
И в десять лет, и в семь, и в пять
Все дети любят рисовать.
И каждый смело нарисует
Все, что его интересует.
Все нарисуем! Были б краски
Да лист бумаги на столе…

Старший воспитатель д/с №27 Калугина Л.Г., г. Снежинск

Уважаемые авторы книги «От 7 до 12. Писатели Южного Урала – детям»!
Спасибо за прекрасное мероприятие, которое Вы провели в городе Снежинске для детей и педагогов.
Чтение книг – это очень важно, нужно и необходимо в наш век компьютеризации. Большинство взрослых «забыли» про книгу и, глядя на них, дети перестали читать.
Вы подарили всем нам праздник книги, заинтересовали своим творчеством и оптимизмом, воплотили нашу мечту – познакомиться с авторами этой замечательной книги. Это было прекрасно! Зажигательно! Весело!
Прекрасно, что такой марафон – фестиваль «Чтение» сопровождался концертной программой, объединившей детей и взрослых. Авторское исполнение завораживало всех присутствующих, что для нас необычно и ново.
Лети нашего детского сада «Красная шапочка» уже успели полюбить ваши стихи и сказки и проиллюстрировали те произведения, у которых не было рисунков замечательной художницы Светланы Никонюк.
С благодарностью, старший воспитатель д/с №27

Кавунова Саша, г. Челябинск, школа №48

Мне очень понравилась книга «От 7 до 12». Я прочитала очень много стихотворений, некоторые из них выучила.
Особенно мне понравились стихи поэтов Н. Шилова и Е. Сыч. Из стихов Н. Шилова мне запомнились: «Ранец», «Изменница», «Хорошая погода», «Дыня», «Открытия», «Новогоднее поздравление». У Е. Сыч понравились стихи: «В нашем доме», «Книжка», «Кашка», «Зеленая свинка». Чтение этой книги доставляет мне больше удовольствия, чем другие. Потому что стихи здесь веселые и забавные!

Кавунова Татьяна Владимировна.
Я очень люблю читать, много книг прочитала за свою жизнь. Я достаточно разборчиво отношусь к выбору литературы. Естественно, обожаю поэзию, но никогда не могла представить, что на Урале столько талантливых поэтов. Моя младшая дочь дала прочитать книжку, сказав, что в ней много интересных стихотворений. Конечно, серьезно к этому я не отнеслась, но прочитав несколько стихов – была приятно удивлена. Художники слова легким, понятным для детей языком, создают удивительные картины и образы. И это поистине чудесно, что Россия – родина великих поэтов и в наши дни. Поверьте, эта книга не оставила меня равнодушной. Большое спасибо авторам сборника, думаю, что всем школьникам нужно прочитать эту книгу.

Очнева Катя, г. Челябинск, школа №95, 2-б

Эта книга была интересно сказочная. Все стихи волшебные. И поэтому, когда я читала их, мне было весело!

Демчук Анна, г. Челябинск, школа №48, 2-б

В этой книге собраны веселые произведения детских писателей Южного Урала. Мне больше всего понравилась Елена Сыч. У нее – очень забавные стихи. Я больше всего запомнила стихотворение «Какая хорошая книжка». Это стихотворение о мышке, которая съела полезную книжку». Чтобы быть умным надо книжки читать, а не есть!

Базыльникова Даша, школа №27, 4 «б».

Отзыв о стихотворении «Желание» писательницы Юриной Марины Александровны.
Мне понравилась Марина Александровна тем, что она веселая и очень добрая. Стихи у нее не только для детей, но и для взрослых.
Мне понравились все стихи. Они смешные, веселые и очень добрые. Но одно стихотворение мне понравилось больше всего – это «Желание». В этом стихотворении говорится о том, как летящей звезде загадывают желание. Мне понравилось оно тем, что оно необыкновенное, такое чудесное и прекрасное! Его читаешь и веришь, что желанье на самом деле исполнится.
(редактировать, выбрать отрывки)

Ерыкалова Полина, школа №27, 4-Б

Меня зовут Ерыкалова Полина. На встрече с поэтами Челябинской области нам подарили книгу «От 7 до 12».
В этой книге собрано много интересных и поучительных стихов. Например, в стихотворении «Моль» автор в сравнении с молью показывает скупость и глупость жадного человека. А в произведении «Шалопай Шалопаевич» почти все недостатки человека: что не нужно писать на заборах, плеваться на прохожих, дразнить и обижать младших. А еще мне очень понравились произведения: «Озарение», «Жила-была принцесса», «Грустинка», «Сны» и «День рождения». Эту книгу мне хочется перечитывать еще и еще. Даже моему младшему брату она тоже нравится. Мне захотелось выучить «Балладу о прогульщике» и рассказать ребятам нашего класса для того, чтобы они задумались, стоит ли быть такими же, как этот котенок.
Я хочу и буду читать эту книгу, постарайтесь и вы прочитать ее!

Отзывы на книгу «От 7 до 12» учащихся 4-В класса школы №135

Тимофеева Настя: мне в этой книжке понравились все стихи, они очень теплые и согревающие.

Семин Данил: мне понравились все стихи всех писателей!

Козлов Никита: В этой книге мне понравились все стихи, загадки и сказки!

Попова Полина: Мне 10 лет. Мне понравилась эта книга. В ней столько интересных стихов!

Скляренко Катя: Мне понравились все стихи всех писателей. Я хочу, чтобы вы всегда писали стихи. Я вами горжусь.

Дыненко Сергей: Мне нравится эта книга. В ней много интересных рассказов о писателях и стихов. Я хочу пожелать, чтобы еще и еще делали такие книги.

Голунов Дима: Мне очень понравились стихи Елены Раневой, желаю ей долго писать такие интересные стихи!

Ажгалиева Аня: Мне нравятся стихи. Они добрые, светлые и очень интересные. Больше всего мне понравилось стихотворение «По-английски» Елены Раневой. Желаю писать дальше такие стихи.

Пискурев Вадим: Больше всего мне понравилось стихотворение Елены Раневой «Как я веснушки выводил».

Афлитунов Денис: Мне понравилось, что все стихи забавные и радостные.

Маша Ерпулева: Мне очень понравилось стихотворение «Фамилия» Марины Юриной. И книжка мне тоже очень понравилась! Я хочу, чтобы вышла новая книжка и очень хочу ее прочитать! До свидания!

Тищенко Гриша: Мне понравилось стихотворение Елены Сыч «Если б», потому что оно очень смешное.

Ермишов Алеша: Мне понравилось стихотворение Елены Сыч «Книжка», забавно, что мышка съела книжку, как торт.

Нигматуллина Алина: Мне понравилось стихотворение Елены Сыч «Хороший улов» тем, что оно задорное, смешное. А еще понравилась «Баллада о прогульщике» Константина Рубинского.

Слободчиков Вадим: В этой книжке очень хорошие, смешные интересные стихотворения.

Батин Андрей: Мне понравились стихи Нины Пикулевой «Удивительное дело» тем, что они забавные, смешные, интересные!

Снедкова Ксюша: Книга, книга, книжечка, ты желанна всеми! Мне понравились все стихи и писатели, все такие хорошие!

Дроздова Лиза: Мне понравилась эта книга. Мне понравились стихотворения всех писателей. Я желаю им дальше сочинять такие веселые и забавные стихи!

Отзывы на книгу «От 7 до 12» учащихся 4-В класса школы №135.

Родионова Катя: Мне очень понравилась эта книга. Она очень веселая, задорная. Читая ее, узнаешь много нового, интересного. Мне понравилось стихотворение «Черепаха» Марины Юриной. Я желаю удачи всем писателям, и чтобы дети побольше читали ваши книги!

Гадельшин Игорь: Книжка мне понравилась тем, что в ней так много всего доброго, хорошего, веселого! Особенно понравились стихи Марины Юриной «Игорешки» и «Фамилии».

Марина Радченко: Мне все понравилось! Особенно стихи Марины Юриной «Фамилии» и Елены Раневой «Как я веснушки выводил».

Карачинская Аня: Мне понравилась книжка «От 7 до 12». Там такие хорошие стихи. У меня хорошее настроение после стихов. Стихи такие добрые, познавательные! Особенно стихотворение Константина Рубинского «День осени»! У создателя этой книги хороший вкус!

Ушакова Аня: Книга очень хорошая, просто замечательная! В ней очень интересные стихи, сказки! Спасибо авторам за книгу, желаю вам всем новых творческих успехов!

Чекменев Вова: Мне понравился весь классный час! В книге очень хорошие стихи, особенно «Баллада о прогульщике» Константина Рубинского.

Лаврушин Ваня: Мне запомнились стихи Николая Шилова «Верблюд», Елены Раневой «Пропадательный закон».

Медведев Никита: Мне понравилась «Считалочка» Елены Сыч. И я бы тоже хотел иметь эту книгу.

Ивашкина Оля, школа №117, 5-Б

На уроке литературы нам прочитали замечательную книгу «От 7 до 12». Эта книга очень интересная и познавательная. Стихи просто замечательные. Мне очень понравилось стихотворение «Надпись на заборе».
Иллюстрации красочные и красивые. Сказки – просто чудо! И это все сделали люди, которые постарались для детей, чтобы они оторвались от телевизоров и компьютеров. Спасибо вам, писатели!

Тлучиканов Данила, школа №117, 5-Б

Я познакомился с книгой «От 7 до 12». Мне она очень понравилась. В этой книге очень веселые стихи и трудные, интересные загадки. Писатели хорошо постарались, и художник тоже. Хотелось бы, чтобы у каждого ребенка на земле была такая книга.

Карабейкины, г. Челябинск (гимназия 48)

Огромное спасибо уральским авторам детских книжек. Нашему ребёнку очень нравятся ваши произведения. Они доступны по содержанию, интересны при восприятии.

Крупина Катя, г. Снежинск, школа №117, 5б

Я познакомилась с книгой южноуральских авторов «От 7 до 12»
Мне очень понравились в этой книге иллюстрации, стихи. Эти стихи весёлые, смешные. Они очень хорошо запоминаются. Из них можно что-нибудь узнать. И ещё в этой книге очень красочные иллюстрации. Мне больше всего понравились стихи «Баллада о прогульщике», «Трудный счёт», «Чих», «В нашем доме», «Шалопай Шалопаевич», «Муха в кефире». Мне бы очень хотелось, чтобы в нашей библиотеке было побольше новых книг.

Гостёнов Валера, г. Снежинск, школа №117, 5а

Книга познавательная, развлекательная, сказочная. Её хочется читать снова и снова.

Сальникова Светлана, г. Снежинск, школа №117, 5б

Книга «От 7 до 12» меня очень заинтересовала. В ней можно прочитать не только замечательные стихи и рассказы, но и узнать об их авторах. В ней красивые рисунки к каждому стихотворению. Я читала эту книгу три раза, и она мне не переставала нравиться! Рекомендую прочитать её в кругу семьи. А ещё я очень рада, что видела поэтов, писателей и художника этой книги лично, и они оставили в книжке свои автографы.

Мама Масленникова Егора, гимназия №48, г. Челябинск

Весёлая и занимательная книга для домашнего чтения. Ребёнок с большим удовольствием читает и учит стихи, которые хорошо рифмуются и легко запоминаются. Большое спасибо авторам за прекрасную книгу.

Белова Ксюша, 2б класс, гимназия №48, г. Челябинск

Эту книгу отличает искромётный юмор, но есть и чуть-чуть маленькая грустинка. Язык стихотворений может понять даже самый маленький ребёнок.
Поэтому я жду-не дождусь, когда авторы напишут новый сборник.

Бугаев Александр, 4в класс, школа №27, г. Касли

Мне очень понравилась книга. Она большая, красочная, написана большими буквами. Все произведения интересные, весёлые. Особенно понравились стихи Елены Сыч со смешными историями. Например, про кота, про ворону. Ещё мне понравились сказки Натальи Крупиной. Они необычные, я первый раз их услышал. Особенно понравилась сказка про то, как цветы загадки отгадывали.

Блинов Артём, 5а класс, школа №117, г. Снежинск

Художница сделала очень красивые и забавные иллюстрации. Книга смешит и показывает ошибки, которые может совершить любой человек. Книга «От 7 до 12» умная и развлекательная.

Мосейчук Кирилл, 5б класс, школа №117, г. Снежинск

Я узнал новых писателей Южного Урала. Мне очень понравились загадки, сказки и стихи.
Хорошо, что эта книга появилась в библиотеке школы №117.

Карева Марина, 5а класс, школа №117, г. Снежинск

Уважаемые писатели, я прошу вас: продолжайте писать и сочинять стихи и рисовать красивые рисунки.

воспитатель МДОУ № 24 г. Снежинска Зимина Л.В.

Прочитать наши ребята
сами книжку не смогли
и за помощью детишки
к воспитателю пришли.

Взяли сборник осторожно и
увидели кота, Он сидит,
жует довольно -это просто
красота.

Все страницы рассмотрели:
здесь загадки и стихи
сказки о цветах на клумбе –
даже очень хороши.

А рисунки, как мы в группе,
дружно в сборнике живут.
Полюбили дети книгу,
встречи с нею очень ждут.

Помогает ваша книга
ребятишкам стать добрей, а
с дразнилками детишкам
жить намного веселей.

Пусть подольше длится встреча
с книгой вашей для детей…
Всем здоровья, счастья, мира,
добрых и счастливых дней!

Букина Таня, 4б класс, школа №27, г. Касли

Мне понравился стих «Баллада о прогульщике», который написал Константин Рубинский. Мне понравилось то, как называются предметы, которые кот пропустил. И ещё я решила запомнить этот стих.
Недавно у меня кошка родила котёнка, и я назвала его мурластиком, и мне это имя нравится! Вот так я запомнила стихотворение и книгу.

Жарова Юлия, 4в класс, школа №27, г. Касли

В этой книге много стихов и сказок, но мне понравилось стихотворение Нины Пикулевой «Жила-была принцесса». В стихотворении рассказывается о принцессе, которая была плаксой, но незнакомец подарил ей розу, и она улыбалась. Принцесса стала счастливой.
Ещё мне понравилась сказка Натальи Крупиной «Розовые загадки». В сказке поспорили две розы – датская и голландская, кто из них достоин звания царицы цветов. Они считали, что для того, чтобы быть царицей, достаточно быть красивой. Их рассудила маленькая Чайная Розочка. Цветы загадывали им загадки, но ни одной загадки они не отгадали. Все загадки отгадала маленькая чайная роза и стала царицей цветов.
Мне понравилась эта книга, потому что там не только интересные произведения, но и поучительные. Эта книга весёлая и красочная. И я желаю, чтоб множество детей и их родителей прочитали её.

Чернышёва Ирина, 4б класс, школа №27, г. Касли

Я очень люблю читать. Мне нравятся различные произведения, сказки и стихи. Существует очень много интересных, добрых и весёлых писателей, иногда они своё чувство юмора, а чаще всего доброту проявляют в своих стихах.
Я люблю читать стихи и другие произведения в тине и с выражением, потому что когда я читаю в тишине, я понимаю смысл текста и проникаю в него.

Конюхов Андрей, 4а класс, школа №27, г. Касли

Я прочитал стиха «Безусый Самсусам» и «Муха в кефире». В «Безусом Самсусаме» мне понравилось то, как он всё делал сам. Я бы хотел уметь так же и быть таким же самостоятельным.
А в «Мухе в кефире» мне понравилось, как муха плавал в кефире. Удивляюсь, как в кефире можно купаться! У меня не получится. А придумал эти стихи Николай Петрович Шилов.

Семёнова Анастасия, 4а класс, школа №27, г. Касли

В сентябре у нас, каслинских школьников, состоялась уникальная встреча с современными писателями нашего Урала. Так как 2007 год объявлен Годом русского языка, то эта творческая встреча была просто подарком для нас. А эта книга из рук самих авторов произведений, просто замечательный подарок. Стихи написаны для нас, детей, весёлые и грустные, добрые.
Особенно запали мне в душу стихи Нины Пикулевой «Самые лучшие люди на свете». Разве не здорово? Или стихотворение «Будьте как дети» — доброе и нежное, легко читается. Все стихи в сборнике по-своему интересные.
Самое главное, что после этой встречи я ещё больше полюбила стихи. Я рада, что живу на Урале, рядом с такими замечательными поэтами.

Коренькова Яна, 4а класс, школа №27, г. Касли

Божья коровка
Мне понравилось в этом стихотворении, что оно интересное, весёлое. Когда я читала это стихотворение, я представляла, что божья коровка в растерянности: как будто не знает, как вернуться в свой дом или будто потеряла своего божьего телёнка.

Старцева Арина, 5б класс, школа 125

Недавно с учениками нашей школы я ходила в городскую библиотеку. Мы с ребятами знакомились с авторами Урала. На собрание пришли Нина Пикулева, Елен Раннева, Елена Сыч, Наталья Крупина. Они читали нам свои сказки и стихотворения. Мы задавали им вопросы.
Больше всего мне понравилось стихотворение Елены Раневой «По-английски». Оно смешное, но поучительное. Смысл заключается в том, что нужно стремиться к своей мечте, а для этого нужно учиться!

Процкий Саша, 5б класс, школа №117

На мой взгляд, книга очень хорошая. Потому что, прочитав её, я понял: эта книга не только смешна своими стихами, не только загадочна своими загадками, но и очень поучительна. Например, я прочитал несколько стихотворений и понял, что надо учиться, надо делать домашнюю работу только на «отлично», учиться только на «отлично». Советую всем прочитать эту книгу: может, измените мнение о самом себе или о знакомых. Одним словом, эта книга замечательная! Читайте её и перечитывйте, потому что она может вам помочь во всём. «Замечательная книга», — ещё раз говорю вам я, ученик 5б класса Процкий Саша.

Жабкина Настя, 5а класс, Школа №117

Книжка «От 7 до 12» очень интересная и увлекательная! Она поднимает настроение. Мне понравилось стихотворение про котенка, который не хотел учиться, и про цыплёнка, который не мог научиться считать! Писатели, написавшие эту книгу, наверняка работали очень долго: придумывали разные стихи, собирали их. Я думаю, что эта книга понравится многим ребятам.

Морозов Егор, 5б класс, школа №117

Нас познакомили на уроке литературы с замечательной книжкой «От 7 до 12». Книга мне понравилась: в ней много смешных загадок, стишков. Я бы очень хотел иметь такую книгу. Ещё я хотел бы, чтобы таких книжек в нашей библиотеке было много, но она всего одна, и её очень трудно взять. И ещё я хотел бы, чтобы в нашем городе были (жили) такие же отличные писатели и художники.

О книге

Обращение
С. В. КИРИЕНКО к читателям сборника
«Писатели Южного Урала– детям»

Дорогие друзья!
Вы держите в руках уникальный сборник, изданный в 2007 году, который объявлен Президентом России «Годом русского языка». Эта книга собрала воедино лучшие произведения современных писателей Южного Урала и является живым свидетельством мощного культурного потенциала региона, его активной творческой жизни.

Росатом последовательно поддерживает начинания, направленные на развитие литературных традиций и культуры чтения. Одним из таких проектов является «Читательский марафон». В его рамках планируется проведение творческих встреч, организация непосредственного общения детей и педагогов с южноуральскими поэтами и писателями, совместного чтения, обсуждения и даже иллюстрирования выходящих в свет книг.
Уверен, что акция позволит каждому ребенку прикоснуться к процессу литературного творчества, откроет великий мир русского языка, а может быть, и подвигнет на собственный творческий поиск. Цель этой замечательной книги – стать в этом деле добрым помощником.
Надеюсь, что вы с удовольствием познакомитесь с вошедшими в сборник произведениями.

Награды

Сборник «От 7 до 12. Писатели Южного Урала — детям», вышедшей в Издательстве Марины Волковой был награжден дипломом за I место в номинации «Вместе с книжкой мы растем» — лучшее издание для детей и молодежи. Для книги, едва достигшей двухнедельного возраста, это достижение стало первым.

Мнения и пожелания

07.09.2007, телефонный звонок:
Августа Фёдоровна, пенсионерка, г. Челябинск

— Очень хочу приобрести эту книгу для внука, кроме меня об этом мечтают еще 14 семей нашего дома.

07.09.2007, на Кировке:
Светлана Владимировна, служащая, г. Челябинск

— Жаль, что дочери уже 17 лет. Вот бы лет 10 назад была такая книга! Сейчас хочу купить её для племянника.

Читайте эту книгу все!
Подарите мне её! Пожалуйста! Я покажу её своим родным и любимым!
Всё лучшее детям! Я за то, чтобы было больше таких книг!
Книги – детям, миру – мир!
Желаю, чтобы все читали вашу книгу!
Книга – супер!
Эта книга необходима нашим детям!
Замечательная книга с добрыми рисунками и стихами!
Возможно в этом мире ты-всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир.
Эта книга необходима всем!
Замечательная книга лучших авторов Южного Урала! Читайте!
Книги нужны детям и взрослым! Любите книги!
Очень интересная и полезная книга! То, что надо!
Любите детей! Любите книги! И мир станет добрее!
Классная книга!
Желаю, чтобы все дети читали вашу книгу!
Все для детей!
Книги все хорошие! Читайте, дети, больше!
Лучшие книги — детям!
Книга – отражение души человека! Помните об этом!
Любите книги и детей!
Подарите детям хорошую книгу!
Хорошая книга! Да! Хочу такую!!!
Книга клеевая! Мы любим читать и желаем вам того же!
Давайте дарить улыбки нашим детям!
Эта книга обязательно нужна моей внучке Кате Фоминых!
Опыт и мудрость жизни в книгах! Читайте, дети!
Дети — наше будущее! Какие книги они читают, такое и будущее!
Отличная книга!
Отличная книга! Красочная! Для детей и не только!
Обалденная книга!
Дети, читайте книги!
Хорошее издание! Прекрасные рисунки! Замечательные стихи! Хочу такую книгу!!!
Прикольная книга! Побольше бы таких!
Хорошие люди, хорошая книга!
Потрясающая книга для детей!
Замечательная книга! Моему сыну понравилась!
Хочу эту книгу!
Дети – цветы жизни!
Самое то для детей! Я – за!
Детям от 7 до 8 книга точно понравилась!
Включить в этот сборник стихи Аси Горской!
Очень нужная. Красиво оформленная книга! Рада была бы иметь таку в своей домашней библиотеке!
Мы просто мечтаем о ней!
Хочу эту книгу. Красочная, интересная!
Мир книг – это круто!
Читайте много книг – это очень хорошо!
Хорошая книга! Мне бы эту книгу!!!
Лучший праздник – праздник книги!
Хочу ребенку эту книгу! Она очень веселая!
Книга- это хорошая вещь! Хочу книгу! Дайте книгу!!!
Чудесная книга! Она нужна детям!
Нашим детям нужно больше книг, написанных специально для них!
Книга – это лучший подарок!
Книжка по-приколу!
Помогите детям получить эту книгу!!!
Это замечательный подарок для каждого ребёнка! Я бы тоже её почитала, хотя не ребёнок)
Поддержим челябинских детских поэтов!!!
Хочу книгу! Сестра будет рада!!!
Детям нужна эта книга, ведь надо знать писателей своего края!
Хочу книгу! Книги – свет!
Интересная книга! Мне понравилась!!!
Детям нужно читать такие книги! Книга – класс!!!
Это самая лучшая книга!
Хочу книгу про коней!
Мне книга понравилась! Супер! Классный подарок для детей и для тех, кто когда-то был детьми! Очень-очень-очень хочу такую книгу!!!
Берегите детей! Они – наше будущее!
Желаю удачи!