Сергей Черепанов

Сергей ЧерепановВ этот день родился писатель Сергей Черепанов (1908–1993).

В деревне Сугояк жила большая бедная крестьянская семья Черепановых, где было 13 детей. Один из них, Сергей, будущий писатель, родился в 1908 году. Во время Гражданской войны был страшный голод. От большой семьи в живых остались только мать и четверо сыновей. Сережа в 11–12 лет пас коров, просил милостыню. Позже он дал клятву себе больше никогда не унижаться, ни у кого ничего не просить.
Летом 1930 года Сергея Черепанова направили на строительство ЧТЗ – создать заводскую газету. Редакция размещалась в палатке. Черепанов собрал заводской литературный кружок, много работал. Вскоре он женился, родилась первая дочка.
Во время сталинских репрессий, в октябре 1938 года, по доносу одного из сослуживцев его арестовали как врага народа. Его перевели в особую зону (в Потанино, недалеко от Копейска) без права работы на свободе, без права жить с семьей.
Сергея Черепанова спасала любовь к семье, уменье терпеть, чему с детства учила его мать. Спасала работа, а он умел делать всё. В редкие свободные минуты Сергей учился рисовать! Ему не разрешалось выходить за пределы зоны, но он и тут проявил свою волю. На свой страх и риск уходил вечером в субботу домой, чтоб увидеть любимых и хоть в чём-то им помочь. В воскресенье – опять в зону.
Жена Сергея Ивановича оказалась достойной мужа. Ни от кого не скрывала, что муж арестован. Её не брали на работу. Жили очень трудно. В год Победы у Черепановых родилась двойня, дочки. И после войны семье жилось очень непросто.
Только через 18 лет (в 1956) Сергея Ивановича реабилитировали.
Сергей Иванович жадно и много работал, навёрстывая упущенное. Стали выпускаться одна за другой его книги: романы, повести, рассказы.
Но самыми известными стали уральские сказы, записанные Черепановым. С детства Сергея завораживало народное творчество равнинного, деревенского Зауралья. Писатель прекрасно знал язык южноуральской деревни.
Первая книжка его сказов «Лебедь-камень» вышла в 1959 году.
Сергей Иванович Черепанов был очень красивым, достойным, добрым и весёлым человеком. Они прожили с женой долгую жизнь, не утратив большой любви. Когда после тяжёлой болезни жена умерла, Сергей Иванович, несмотря на свой оптимизм, перестал радоваться жизни. Он умер 16 марта 1993 года, пережив жену всего на 3,5 месяца.
Основные публикации: «Озеро синих гагар. Уральские сказы» (1980), «Кружево: Сказы и сказки» (1983).

Текст для книги «Краткая история челябинской детской литературы» подготовлен Н.А.Капитоновой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code