СМИ и библиотеки об автопробеге

Копейск:
Заметка Э. Алферовой об автопробеге в Копейске «Гости из Карелии в копейской библиотеке» опубликована в газете «Копейский рабочий№ № 13 от 27.03.2020 . К сожалению, в сети ее найти не удалось.

 

Екатеринбург:

За окном — непогода, а в Зале культурных коммуникаций — тепло, уютно, и читают стихи. Прямо сейчас мы принимаем гостей в рамках автопробега двух фестивалей «Карелия — Урал». Организатор Марина Волкова, писатель Владимир Софиенко и его супруга Елена презентуют свои проекты и знакомят читателей с творчеством российских поэтов.

На странице Муниципального объединения библиотек в фейсбуке за 16 марта 2020 — фотоальбом и видео встреч ищите по тегам

 

Каменский городской округ Свердловской области

 

Творческий автопробег с остановкой в пгт.Мартюш

17.03.2020

Avtoprobeg17 марта в Центральную библиотеку п.Мартюш приехали писатели из Республики Карелия. Люди, увлеченные литературным творчеством и краеведением, отправились в автопробег по городам и селам Урала. Одной из остановок стал наш поселок.

«Продвижение современной поэзии, изучение опыта сохранения культурного и природного наследия, обсуждение социокультурных проектов – вот основные задачи автопробега двух фестивалей «Карелия-Урал» — говорит организатор Марина Волкова.

Марина Владимировна — человек интересный во всех отношениях: преуспевающая бизнес-леди, педагог, журналист, директор издательского дома, носящего его имя. Она с удовольствием сочиняет мифы (“объяснялки”) по любому поводу и легко увлекает ими других. Любит и умеет писать, увлекается фотографией, настольным теннисом. Обожает путешествовать.

Марина Владимировна уже не в первый раз приезжает в библиотеки Каменского городского округа. Она привозит с собой писателей, поэтов, журналистов, иллюстраторов детских книг.

В этот раз вместе с Мариной Волковой в литературный автотур отправилась семейная пара из Петрозаводска, писать-фантаст Владимир Софиенко и Елена, его партнер по проекту “Петроглиф”. Елена пишет стихи на финском языке. Вместе они увлекаются этнографией и проводят фестивали в разных местах Карелии.

Гости посетили музей сельской культуры. Вдохновились работами мастеров Каменского района. Побывали в залах библиотеки и пообщались с библиотекарями. Писатели рассказали нашим посетителям о фестивале «Петроглиф», демонстрировался фильм «Живой Север» о жителях Карелии и уникальной природе.avtoprobeg 1

Марина Волкова рассказала о литературных проектах, представила новые книги своего издательства и подарила библиотекам района книги для детей и взрослых. Вместе с Владимиром они прочли стихи поэтов-участников фестиваля «Петроглиф» и проекта «БЛИЦ ЛИЦ». Елена Софиенко рассказала о своём творчестве и прочла несколько стихов, в том числе на финском языке.

                                                       Наталья Худорожкова

Центральная библиотека Каменского городского округа https://cbkgo.ru/index.php/341-tvorcheskij-avtoprobeg-s-ostanovkoj-v-p-martyush

 

 

Кунашак:

 

Культуру – в массы! В Кунашакском районе побывали гости из далёкой Карелии

С 10 по 18 марта по городам и селам Урала проходит автопробег двух фестивалей «Карелия-Урал». 17 марта его участников принимали в Кунашакском районе.

Продвижение современной поэзии, изучение опыта сохранения культурного и природного наследия, обсуждение социокультурных проектов – основные задачи автопробега «Карелия-Урал», в рамках которого слились воедино цели сразу двух «родственных» фестивалей. А учитывая «четырехколесный формат» просветительской акции и ее территориальный фактор, можно с некоторой долей шутки утверждать, что в данном cлучае автомобиль является не просто роскошью, но средством продвижения прекрасного.

Фестиваль анонимной поэзии, ставший проектом уральского издателя и культуртрегера Марины Волковой, – это целая система акций и мероприятий, направленных на создание привычки читать поэтические тексты. Международный литературный фестиваль «Петроглиф» (проект писателя, организатора социокультурных и инфраструктурных проектов в Республике Карелия Владимира Софиенко) призван популяризировать историко-культурное наследие русского Севера. Во всех начинаниях автора данного проекта горячо поддерживает его супруга и соратник Елена Софиенко.

Стартовав 10 марта в Челябинске, участники совместной литературно-просветительской акции побывали в ряде городов и сельских поселений Урала, встретились с жителями Миасса и Бродокалмака, Тюбука и Каслей, Фершампенуаза и Парижа, в маршрутном листе автопробега значатся также Екатеринбург и Мартюш, а 17 марта уральско-карельский литературный десант высадился в Кунашакском районе. Гости побывали в районной библиотеке и историко-краеведческом музее, познакомились с бытом и культурой проживающих здесь народов, провели ряд интересных мероприятий.

Культуру – в массы! В Кунашакском районе побывали гости из далёкой Карелии

 

О своих впечатлениях от пребывания  в нашем районе Марина Владимировна рассказала «Первому Кунашакскому»:

– За 8 дней автопробега мы проехали 1957 км, посетили 11 населенных пунктов. В Кунашаке были в музее, очень уютном и интересном, и в библиотеке. В библиотеке провели якорное мероприятие автопробега «Современные поэты: место встречи». Рассказали и показали семерых поэтов, которые были и на фестивале «Петроглиф», организуемом Софиенко, и участвовали в моих проектах или фестивалях. Мы читали их стихотворения, коротко представляли каждого и проекты, в которых участвовали поэты. После поэтического блока Владимир и Елена Софиенко рассказали о том, как в старинном доме Карелии, в крошечной деревушке они создают свою литературную резиденцию, организуют семинары, фестивали, конкурсы, пленэры, издают книги.

Каждый фестиваль «Петроглиф» состоит из двух частей – литературной и этнографической, каждый год гости «Петроглифа» путешествуют к местам силы Карелии. Владимир немного рассказал о своем творчестве (он писатель), подарил библиотеке книгу с автографом. Елена Софиенко, его супруга и соратница, пишет стихи на финском языке, одно стихотворение она прочла на встрече. Встреча сопровождалась показом фотографий и фрагментов фильмов, которые снимаются на «Петроглифе». Слушателей особенно умилили кадры с детьми (у Софиенко четверо детей).
Я тоже подарила библиотеке книги для детей и взрослых своего издательства, а библиотекари в ответ – краеведческие книги и сувениры.

Плодотворная творческая встреча оставила самые приятные впечатления у всех ее участников, а память о радушном приеме на кунашакской земле сохранится в книге отзывов и предложений местного краеведческого музея в самых добрых словах признательности, сказанных благодарными гостями.

Фото: Кунашакский историко-краеведческий музей

1-й Кунашакский http://1kunashak.ru/news/856-kulturu-v-massy-v-kunashakskom-rayone-pobyvali-gosti-iz-dalekoy-karelii.html

 
Об автопробеге двух фестивалей «Карелия-Урал»

Концепт и программа автопробега

Автопробег как путешествие (маршрут в нескольких фото)

10 марта 2020, Челябинск

Технология якорного мероприятия «Современные поэты: место встречи» (на примере челябинской встречи)

Автопробег двух фестивалей «Карелия-Урал» в Челябинске

11 марта 2020, Миасс

Миасс, автопробег, награждение победителей конкурса «Все кошки любят Придворова»

Миасс, автопробег, БЛИЦ ЛИЦ

Миасс, якорное мероприятие

Прогулки по Миассу

Библиотеки Миасса

12 марта, Фершампенуаз и Париж

Париж нагайбакский

Фершампенуаз, якорное мероприятие

Музеи Нагайбакского района

13 марта, Тюбук и Касли

Музей и библиотеки Тюбука

В тюбукском доме

Музей каслинского литья

Якорное мероприятие автопробега в Каслях

Зимний сад в Каслях

Этнографический музей

Храм Вознесения Господня

14 марта, Миасское и Челябинск

Читательский марафон в Миасском

Круглый стол «Литература и краеведение от Карелии до Урала»

Миасское, краеведческий музей

Челябинск: Стихи О, Кировка и Органный зал

15 марта, Копейск и Бродокалмак

Самая бажовская школа

Бажовские топонимы в Копейске

Глваное мероприятие в Копейске

О Копейске и о памятнике Бажову

Три музея Бродокалмака

Бродокалмак и березки

16 марта, Екатеринбург

Автопробег в Екатеринбурге

17 марта, Мартюш, Кунашак

Мартюш, музей сельской культуры

Мартюш, библиотека

Мартюш, мероприятие

Кунашак, музей

Кунашак, мероприятие

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Добавить комментарий