СМИ и библиотеки об автопробеге

Миасс:

В Миассе побывали литераторы из Карелии

Елена и Владимир Софиенко стали гостями Центральной городской библиотеки им. Ю.Н. Либединского. В Миасс они прибыли в рамках автопробега двух фестивалей «Карелия-Урал». На встречу с карельскими литераторами пришли около пятидесяти горожан.

Елена и Владимир Софиенко стали гостями Центральной городской библиотеки им. Ю.Н. Либединского. В Миасс они прибыли в рамках автопробега двух фестивалей «Карелия-Урал». На встречу с карельскими литераторами пришли около пятидесяти горожан.

Несколько слов вначале Владимир рассказал о себе. Он автор 4 книг, две из которых написаны в жанре фантастики. Елена владеет финским и пишет стихи на этом языке. У четы Софиенко четверо детей. Владимир Геннадьевич родом из Казахстана, но 20 лет назад перебрался в Петрозаводск, а еще через несколько лет (уже семьей) переехали в маленькую карельскую деревушку Корза, где теперь проживают в просторном деревянном доме, построенном еще столетие назад. Супруги известны как организаторы социокультурных проектов, в том числе Международного литературного фестиваля «Петроглиф».

Во время выступления Владимир рассказал о цели поездки на Урал – продвижении современной поэзии, изучении опыта сохранения культурного и природного наследия. У себя дома Софиенко часто ездят по деревням, по крупицам собирая народный фольклор.

– Выезжаем в глубинку, в «медвежьи углы», где люди еще живут воспоминаниями своих дедов и прадедов, – говорит Владимир. – Делятся с нами местными легендами. Так и рождаются рассказы, которые мы потом публикуем в книгах. Недавно вышла в свет книга «Поцелуй Карьялы». Издать ее помогли средства, выделенные по гранту от Союза писателей и Министерства культуры РФ.

На встрече Владимир и Елена ответили на вопросы миасцев, показали фильм «Живой Север» про деревню Корза, рассказали об удивительных уголках Карелии, о нетронутых лесах и чистых озерах. Владимир Геннадьевич зачитал отрывок из своего рассказа.

В Челябинской области гости из Карелии посетят Нагайбакский и Кунашакский районы, Копейск, Тюбук, Касли. В планах у карельских литераторов и другое путешествие по России: на писательском кораблике они отправятся от Белого моря к Черному.

Центральной городской библиотеке супруги Софиенко подарили книгу «Ожидание в 2000 лет», написанную в жанре фантастики.

Владимир Мухин, Miasslib.ru (фото В. Мухин, А. Коваль)

«Миасский рабочий» https://miasskiy.ru/20200316-v-miasse-pobyvali-literatory-iz-karel

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Добавить комментарий