Современная челябинская детско-подростковая книга: время читать!

Современная челябинская детско-подростковая книга
Современная челябинская детско-подростковая книга

Сегодня — Международный день детской книги! В качестве подарка детским авторам — статья Татьяны Бобиной о современной челябинской детской литературе.

Нередко так называемая региональная литература несет печать провинциальности, прочной привязанности к местным реалиям, достопримечательностям, историческим событиям. Региональная литература сильна этим своим краеведческим компонентом, черпая из местных реалий образы, сюжеты, язык. Это составляет ее достоинство, но и несколько ограничивает ее общезначимость и выход на общероссийский уровень.

Современная челябинская литература никоим образом не имеет местечкового характера. Детско-подростковая проза и поэзия Челябинска демонстрирует высокий уровень содержательности, художественности, оригинальности. Она посвящена тем же проблемам, что общемировая детская книга – осмыслению движения детства по пути взросления, освоения окружающего мира, постижения сложности бытия. Характер нашей детско-подростковой книги настолько всеобщ, что приходится даже сожалеть о том, что ослабляется присутствие нашего местного уральского неповторимого колорита в виде неприметных деталей, ауры, духа, пейзажа, слова.

И все-таки у нее есть свой «лик», свои «бренды».

У нашей литературы очень хороший, соразмерный состав, гармоничное сочетание разных поколений писателей: сильное поколение зрелых авторов, многочисленное поколение вдумчивых сорокалетних и дерзких тридцатилетних. Каждый из них обладает своим голосом, узнаваемыми интонациями.
Сегодняшний облик нашей южно-уральской деткой литературы замечательно многокрасочен, профессионален, плотно населен именами, насыщен жанрами, богат приемами. Наша детская поэзия может гордиться именами В. Кузнецова, Е. Хофива, Н. Шилова, Л. Рахлиса.
Большой пласт нашей поэзии составляют теплые и одновременно комические, с явственной семейной ноткой стихи Аси Борисовны Горской, в хорошем смысле традиционные стихи Северины Борисовны Школьниковой, разнообразные по жанрам, адресации и тематике произведения Нины Васильевны Пикулевой, имя которой стало тем самым «брендом» челябинской малышовой литературы; комически-игровые стихи Николая Петровича Шилова, хулиганские стихи молодых поэтов – М. Придворова, Я. Грантса, нежные произведения Е. Сыч, открывающие новые взгляд на привычное стихи М. Юриной. Ее органично дополняют славные стихотворения Е. Ранневой, И. Ежовой и многих других даровитых авторов.
Нельзя не отметить преобладания в нашей челябинской литературе как раз именно поэзии. А в сегодняшнем поэтическом массиве велик удельный вес игровых стихотворений – беспроигрышных в прямом контакте с детской аудиторией, но при этом соблазняющих своей мнимой легкостью. Приходится сетовать на скромное присутствие лирики в челябинском поэтическом детском репертуаре.

Неординарные прозаические произведения разных форм Т. Михеевой, Н. Крупиной, А. Ядрышникова подтверждают достойный уровень нашей литературы, ее способность и в жанре психологической повести, и в жанре сказки воплощать очарование, поэзию и драмы детства.
Общеизвестно, что среди критериев качественной детской книги, помимо глубокого содержания и безупречной художественной формы, обозначена и «адекватность» детскому мироощущению, запросам ребенка, его интересам, способность говорить со своим маленьким читателем о важном для него, вести его путем открытия мира, его очарования и гармонии, познания красоты родного края, его чудесной природы; но глубокая книга не избегает разговора о неоднозначности людских отношений, о драмах и неудачах. Она призвана воодушевлять читателя на благородные дела и добрые поступки, а также заражать эмоциями, развивать их эстетический вкус и языковое чутье. И этим критериям наша южно-уральская книга отвечает.

Но едва ли не в большей степени наша литература нацелена на выполнение еще одной задачи – дарить маленькому читателю радость, развлекать, смешить, вооружать оптимизмом и удивлять с помощью юмора, игры и эксперимента, на которые столь отзывчивы дети.

Несомненным достоинством нашей челябинской писательской компании является дружество, сплоченность, неформальное сотрудничество – наши поэты и прозаики представляют собой настоящую команду.
Их общение во время марафонов, на других мероприятиях – творческих вечерах, встречах с читателями, неделях детской книги, автопробегах, фестивалях, мастер-классах, уроках – усиливает здоровую соревновательность, заражает творческой энергией, идеями, проектами, обогащает сюжетами, образами, деталями, провоцирует обсуждение произведений, обмен мнениями, советы старших. А в результате растет качество книг. Уровень нашей литературы повышает то, что по сути является литературной школой, благодаря обсуждению новых материалов, участию в дискуссиях.
Хороший творческий импульс челябинских писателей обеспечен и их очень прочной связью со своими читателями.
Наши авторы не скрываются в тиши кабинетов, а очень плотно общаются со своими читателями, а некоторые их воспитывают, «выращивают» в поэтических объединениях. Вообще, они весьма прочно внедрены в текущую социальную жизнь, что не может не обогащать их содержательно и творчески.
Челябинские писатели ведут большую культуртрегерскую работу и демонстрируют наступательный характер книги, который даже можно определить как своего рода литературную экспансию.

Развитию нашей краевой литературы благоприятствует такое синтезирующее явление, как Н. А. Капитонова, которая энтузиастически собирает литературный материал, исследует и пропагандирует его.

Развитию челябинской детской книги способствует сравнительно лояльная издательская ситуация, наличие издателей-энтузиастов, издателей-друзей, откликающихся на талантливое слово, привлекающих в свои проекты. Результатом явились многочисленные интересные издания.

Однако при всех несомненных успехах нашей детской литературы и особенно поэзии, нельзя не заметить и проблем в ее развитии. Так, определенный «пробел» в массиве книг наблюдается в отношении старших подростков: они явно обделены вниманием наших прозаиков. Книги Т. Михеевой адресованы все же чуть более младшим читателям.

Возможно, стоит расширить представление о южно-уральской книге более широкой публикацией ее былого наследия; многое из написанного в ХХ веке найдет своего читателя.

Возможно, стоит подумать о собственных конкурсах именно детской книги – не в рамках общего конкурса южно-уральской книги, а самостоятельного, имени какого-либо знаменитого детского земляка-писателя.

Приходится лишь сожалеть, что нынешняя вузовская система, с ее неуклонным снижением количества часов на литературные дисциплины, не позволяет включать краеведческие литературные курсы в процесс подготовки библиотечного специалиста.

Т. О. Бобина, доцент кафедры библ.-инф. деятельности ЧГАКИ

От издательства: будем рады, если разговор о челябинской детской литературе будет продолжен на страницах портала!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий

  • Нина Пикулева

    2 апреля 2014

    Спасибо за хорошую аналитическую статью о детской литературе края))) Внимания и участия в этом хорошем деле много не бывает.
    С уважением, один из авторов)))

    Ответить

Добавить комментарий

*

code