Светлый День памяти

3 марта в Магнитогорске прошел День памяти поэтов, погибших от туберкулеза.

Место проведения — Музей истории фтизиатрии Магнитогорска, созданный по инициативе главного врача ОТБ № 3 Анатолия Владимировича Шалагина. Некоторые цитаты из пресс-релиза мероприятия (время глаголов, описывающих мероприятие, изменено на прошедшее): «4 марта ежегодно отмечается Всемирный День борьбы с туберкулезом- одного из самых опасных инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире выявляется около 10 млн. новых случаев заболевания, а 1,5 млн. человек каждый год умирает от него. Причем, половина из них – дети. В Российской Федерации эпидемиологическая обстановка по туберкулезу остается напряженной, что связано со значительным числом ВИЧ-инфицированных граждан (один из основных факторов риска по развитию туберкулеза) и значительным числом мигрантов, прибывающих в нашу страну из регионов с высокой заболеваемостью туберкулезом.  В 2019г. в Магнитогорске было выявлено 202 случая туберкулеза. Среди заболевших 7 детей. 33 человека умерли от туберкулеза.

В рамках подготовки и проведения Всемирного Дня борьбы с туберкулезом будет проведен целый ряд тематических мероприятий, в т.ч. пресс-конференция с участием врачей-фтизиатров, массовая акция «Белая ромашка», лекции в образовательных коллективах и лечебных учреждениях и т.д.  Эти мероприятия стартуют 3 марта с нового для нас и для Магнитогорска мероприятия – Дня памяти поэтов, погибших от туберкулеза. Этим мы хотим привлечь внимание всего населения (и прежде всего молодежи) к вопросу, сколько талантов погубил туберкулез.

В «День памяти поэтов, погибших от туберкулёза», мы не только вспомнили о судьбах и творчестве поэтов разных времен и народов, чьи жизни унес туберкулёз, но и  развеели миф, что туберкулёз – болезнь «низов» и трущоб.

«День памяти поэтов, погибших от туберкулёза» в этом году былт посвящен Фридриху Шиллеру, Лесе Украинке, Семену Надсону, Вильгельму Кюхельбекеру, Ивану Никитину, Габдулле Тукаю, Роальду Мандельштаму.

«День памяти…» органично сочетал две составляющие – литературную и профилактическую (медицинскую): зрители наглядно увидели, какими приспособлениями и лекарствами лечили тех, чьи стихи звучали в Музее.
Краткие рассказы о поэтах и стихи сопровождались репродукциями картин художников, чьи жизни унес туберкулез – Поленова, Кустодиева, Модильяни.


Литературную часть Дня памяти подготовила челябинский издатель и культуртрегер Марина Волкова,

а медицинские комментарии к историям болезней поэтов – главный врач областной туберкулезной больницы, создатель Музея истории фтизиатрии Магнитогорска Анатолий Шалагин.


Центральная городская библиотека имени Б. Ручьева (заведующая Ольга Михайловна Валякина) подготовила к мероприятию выставку книг поэтов, чьи стихи звучали в Музее.



«Серебряные волонтеры»Гришанова Нина, Сергеева Светлана, Хаялиева  Римма Магнитогорска читали стихотворения поэтов, погибших от туберкулеза.

После мероприятия Анатолий Шалагин ответил на вопросы СМИ,  рассказал о сегодняшней ситуации с туберкулезом в стране и Магнитогорске, ответит на вопросы слушателей».

СМИ о мероприятии: МагСити,  Верстов.Инфо


Россия 24

ТВИН

Телесюжеты:


Прямая трансляция мероприятия на странице Музея в фейсбуке

Из моих  записей в фейсбуке:
«Обещала вчера рассказать подробнее, как в Магнитогорске прошел День памяти поэтов, погибших от туберкулеза, а сама целый день жадничаю делиться тем ощущением счастья и правильности, к которому прислушиваюсь второй день, запоминая.
Потому здесь только отдельные пункты:
1. Последним стихотворением в сценарии Дня памяти поставила стихотворение Роальда Мандельштама «Когда-то в утренней земле..» На обратном пути строчки перестроились и превратились в слоган Дня: «… грустить не надо… была Эллада!» Вот так и ехала домой под звучание этих строк.
2. На Дне памяти было 40 человек. До конца Фестиваля анонимной поэзии — 2960 человек.
3. Научилась у Анатолия Владимировича думать о результате дела словами «отложенный эффект». Сегодня многие свои проекты пересмотрела через этот критерий и осталась довольна.
4. Поняла, какие фильмы надо делать по мероприятиям фестиваля, и вовсе это не документалистика! И не отчеты!
5. И как же я люблю работать с профессионалами! Анатолий Владимирович Шалагин (Anatoliy Vladimirovich Shalagin), еще раз спасибо Вам и Вашей команде!
#фестивальанонимнойпоэзии


Люблю играть в Лиге профессионалов!
Вот кто сделал День памяти поэтов, погибших от туберкулеза:
Ольга Валявина, заведующая библиотекой им. Б. Ручьева — подготовила выставку книг и информационные листы о каждом из семи поэтов;
Римма Хаялиева, серебряный волонтер, подготовила чтецов;
а все остальное сделали мы с Анатолий Владимирович Шалагин (Anatoliy Vladimirovich Shalagin)
И еще — журналисты Магнитогорска и слушатели, пришедшие на встречу!
Спасибо всем!
»

 

Фотографии Ольги Валявиной и сотрудников ОТБ № 3.

 


Добавить комментарий