Тест на патриотичность

Люди не идут добровольно в конфессии, значит, конфессии придут туда, где от них не убежать

«Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин надеется,
что присутствие священнослужителей в армии
будет способствовать росту патриотизма».

(www.narodinfo.ru)

Что общего у Олега Дерипаски и деда Фомича из деревни Крюковки?

«Что у них может быть общего?», – ответили вопросом на вопрос десять из десяти опрошенных, даже не уточнив, кто такой дед Фомич и что это за деревня такая – Крюковка (известность Олега Дерипаски сомнению не подлежала). «Ну, ты даешь!», – одинаково отреагировали все десять, когда я выдала им ответ: «И Дерипаска, и дед Фомич – граждане России».

Российское гражданство объединяет, кроме Олега Дерипаски и деда Фомича, еще 141 867 538 человек нашей планеты. Только помыслить гражданство как общую характеристику россиян трудно. Трудно не потому, что мы такие разные, а потому, что наше общее – российское – утеряно.

Говорить про патриотизм в России – почти дурной тон. Не хватает словарного запаса, чтобы говорить о любви к Родине точно и нефальшиво. В XIХ веке слова были. В XХ – были. В XХI – кончились. Придумали даже, что патриотизм – чувство сугубо личное, интимное, говорить и писать про него неприлично. Вот издеваться над Россией – пожалуйста, прямо с эстрады в прямой эфир, громко, выразительно и под хохот зала.

И учитывать любовь к Родине невозможно, непонятно, в чем считать. То ли дело система измерения «богатый-бедный». У деда Фомича, например, пенсия 3 200. Рублей, конечно. Дерипаска чуть побольше деда получает и, говорят, в другой валюте. Так что если в деньгах считать – ничего общего у Дерипаски с дедом Фомичем нету, одни различия.

***


На днях Дмитрий Медведев совместно с представителями религиозных конфессий изобрели рецепт от разрушения общенациональных ценностей: продвижение религий в школы и в армию. Вот только забыли уточнить, что религия – это не лечение, а болеутоляющее. Болеть-то перестанет, только общее чувство гражданства у нас не появится. Хотя бы потому, что религия не про земное, не про государственное, не про гражданственность и патриотизм.

И решение Медведева об эксперименте в школах 18-ти регионов – это не победа религий. Это публичное признание поражения религий традиционных перед нравственной деградацией общества и перед религиями нетрадиционными. Люди не идут добровольно в концессии, значит, концессии придут туда, где от них не убежать – в тюрьмы, в армию, в школы. А это на руку религиям нетрадиционным, сектам, как их называют в народе. Просто потому, что к списку причин, которые толкают человека не в храм, а в секту, прибавится еще один мотив – протестный.

И уж, тем более, решение Медведева – это не победа государства. Это его признание в бессилии восстановить и укрепить то общее, что объединяло Пьера Безухова и Платона Каратаева, Александра Пушкина и Арину Яковлеву, Николая II и прадеда Фомича. Религия не укрепит патриотизм и не воспитает гражданственность. Это не ее задачи, а задачи государства, и за него их решать не будет никто. «Богу – богово. Кесарю – кесарево».

http://slon.ru/russia/test_na_patriotichnost-98969.xhtml

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code