«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 16

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 16Фонд зоозащиты «СПАСИ МЕНЯ» запустил Всероссийскую акцию «Тигриная тропа».

Подробности: http://mv74.ru/blog/archives/vserossijskoj-akcii-tigrinaya-tropa/

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 1: http://mv74.ru/blog/archives/tigrinaya-tropa-tvorcheskij-konkurs/ — там же ссылки на другие части

Публикуем конкурсные работы, пришедшие на данный день.

Вверху работа: «Долгая дорога домой». Добрицкая Анастасия, 17 лет, «Центр детского технического творчества», г. Орск.

1. Юрко Иван, 6 лет, г.Чебоксары. «Жорик на прогулке»:

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 16

2. Горская Виктория, 5 лет, город Чебоксары. «Жорик любит играть с клубком»:

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 16

3. Липовой Владислав, 5 лет, Брянская область, г. Почеп-2. «Счастливый тигрёнок»:

Как защитить амурских тигров?
Надо просто чтобы тигры прятались и ещё быстрее бегали. Чтобы гоночную машину обогнать.

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 16

4. Хужина Дарья, 16 лет, г. Челябинск:

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 16

5. Нуриева Валерия, 6 лет, г. Челябинск:

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 16

6. Макарова Валентина, 8 лет, г. Челябинск:

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 16

7. Ярашева Манижа, 8 лет, г. Челябинск:

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 16

8. Мешаев Яков, 12 лет, г. Челябинск:

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 16

9. Садыкова Луиза, 9 лет, г. Челябинск:

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 16

10. Мешаева Анастасия, 16 лет, г. Челябинск:

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 16

11. Серых Артем, 14 лет, г. Челябинск:

Уважаемый доктор Айболит!
Наш дорогой и любимый Карен Вачаганович!

Мы, воспитанники приюта «Возрождение» Калининского района города Челябинска, прочли историю тигрёнка Жорика, посмотрели фото в Интернете и иллюстрации о жизни тигрёнка, о его несчастье, и о его чудесном спасении Вами. Узнали, как он жил в Вашем приюте для диких животных «Спаси меня».
Мы так счастливы и рады, что красавец Жорик, могучий амурский тигр, живёт и радует собой весь мир! То, что Вы спасли тигрёнка – это торжество человека во благо природе.

Артём Серых, 14 лет, воспитанник МКУ СО Приют «Возрождение» города Челябинска, написал стихотворение, посвящённое легендарной истории спасения амурского тигрёнка:

Посмотрите тигрёнку в глаза!
Прежде, чем облачаться в меха,
Посмотрите тигрёнку в глаза!
И рысёнку, лисёнку, песцу,
Мишке, волку и барсуку.
Всем дарована жизнь, красота,
Той природой, что нам жизнь дала.
И кричит нам природа, кричит:
«Помоги, человек, защити!»
Но, безмолвны людские сердца иногда…
Посмотрите тигрёнку в глаза!

12. Абдулова Айназа, 13 лет, город Уфа, Республика Башкортостан.

Сочинение «Тигриной тропой».
Как история тигра Георгия заставила задуматься о будущем человечества. Сегодня мы спасем амурских тигров, завтра они спасут нас.

Тигриной тропой.

Карен Даллакян добрый человек. Доброта — это когда ты видишь проблему другого, и твое сердце так и норовит помочь.
Недаром Карена Даллакяна прозвали Челябинским Айболитом, ведь большое количество людей увидели, насколько добры и отзывчивы, бывают сердца людей. Недавно Карену Даллакяну вручили премию «Признание». А раз ему дали это премию, наверное, на нее государство сподвигли жители города.

Почему тигр Жора был спасен? Тигренок, именно этот тигренок, а не многие другие, так обаятелен, что невозможно быть равнодушным к нему?
Почему Даллакян, да и другие врачи оставили свои дела и просто так, не ожидая вознаграждения стали лечить тигра?

Глядя на события тех, лет можно сказать одно – Карен Даллакян запустил цепочку доброты: он словно озвучил боль умирающего тигренка, протянул к нему руку помощи и много не знакомых друг с другом людей стали следить за судьбой амурского тигра.
Добрые сердца горожан. Если люди дают деньги, пусть даже сто рублей, они хотят чтобы их направили в нужное русло. Значит, тигренок заинтересовал жителей города своей оригинальной историей, и неравнодушные люди откликнулись – по зову сердца.

Вот какая мысль возникла после знакомства с этой историй. Если бы так афишировать проблему и историю каждого животного, в скором времени они или выздоровели бы или их жизнь стала бы лучше.
Все дело в том, что люди не знают о проблемах животных. Мы оторваны от природы. Живя даже в самых зеленых городах, мы не видим животных. Они живут где-то далеко в лесу, словно в другом мире.

Я, простой ученик, только заинтересовавшись этим конкурсом, узнала и об амурских тиграх, и о том, что они вымирают, и, самое главное, некоторые ответы на главный вопрос: так почему же нельзя согласиться с тем, чтобы амурские тигры вымерли.

Запретить охоту на них и вырубать лес – мне кажется это — то же самое, что запретить преступления, убийства и продажу наркотиков.

Думаю, нужно пойти сначала другим путем: путем тигра Жорика.
Предлагаю афишировать жизнь тигров. Да и почему только тигров? Жизнь многих видов под угрозой!

1. Предлагаю создать сайт, где будут публиковаться фотографии и истории животных, относящихся к вымирающим видам и за которыми следят специалисты. Например, которые живут в таких центрах как «Утес».
Нужно преподносить эту проблему с такого ракурса, что они НУЖДАЮТСЯ в нашей помощи, фотографировать их трудности и будние дни. Тогда их проблемы будут более близки к людям, и они станут больше понимать мир животных.

Думаю, именно интернет сайт и дублирование новостей в популярные социальные сети, участие в проекте хороших фотографов, усилия людей, специалистов приведут к тому, что люди будут вовлечены в это. Мы всем народом сможем участвовать в деле сохранения редких видов и вообще в деле сохранения природы нашей страны.

Есть, например, интересный опыт одного приюта для животных. Когда привлекли профессионального фотографа для фотосессий животных, нуждающихся в хозяевах, резко выросло число людей, желающих приютить этих бедных кошечек и собак.

Именно поддержка массы людей может помочь нашим умным и талантливым специалистам добиться еще больших результатов в таком непростом деле. Это показала история второго челябинского символа, как назвали тигра Георгия в одной статье.

2. Нужно, наконец, объяснить пользу того, что видов на планете много.
Сегодняшний век – век технарей, так нам, подросткам, видится. Практическая польза и технологический прогресс – вот что востребовано. Потому, думаю, объяснять нужно так же с утилитарной точки зрения.

Например, интересуясь этой темой конкурса, я узнала, что в каждом виде есть определенный секрет, который мы, люди, или раскрыли или еще нет. В каждом виде спрятан ключ для поиска или лекарства, или борьбы с вредителями, или для очищения планеты от загрязнений.

Например, можно организовать ежегодный конкурс рисунков или коллажей среди школьников начиная с младших классов. Каждый год одно животное, одна тема. «Губка из Карибского моря на страже здоровья человека», «Многощетинковый морской червь и урожай», «Планктонный кокколит – рожденный стать ядерным героем» и так далее.
Эти темы побудят школьников, детей, родителей задуматься о практической пользе сохранения видов.
Люди создают банки, где можно хранить пуповинную кровь ребенка как бы на всякий случай: а вдруг ребенок, вырастив, заболеет, вдруг стволовые клетки понадобятся. Это всем понятно, люди тратят на это деньги. Поэтому нужно дать понять людям, что каждая потеря вида – это как бы риск остаться без помощи в нужный момент.

Да, тема сегодняшнего разговора – спасение амурских тигров, таких красивых, наших родных, единственных в России. И нужно начинать с них, начать вести сайт, публиковать истории в Вконтакте, Инстаграмме. Возможно, и в других социальных сетях, если это поможет задаче.

Хабаровский край, река Амур, Центр «Утес»… Возможно, тогда эти места и сами тигры «приблизятся» к нам своей дикой красотой и станет понятно, что их проблемы на самом деле – это наши проблемы. Что жизнь животных и растений – это, на самом деле, наша жизнь.


Добавить комментарий