«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 17

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 17Фонд зоозащиты «СПАСИ МЕНЯ» запустил Всероссийскую акцию «Тигриная тропа».

Подробности: http://mv74.ru/blog/archives/vserossijskoj-akcii-tigrinaya-tropa/

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 1: http://mv74.ru/blog/archives/tigrinaya-tropa-tvorcheskij-konkurs/ — там же ссылки на другие части

Публикуем конкурсные работы, пришедшие на данный день.

Вверху работа: «Долгая дорога домой». Добрицкая Анастасия, 17 лет, «Центр детского технического творчества», г. Орск.

1. Шарафулисламова Диана, 17 лет, г. Владивосток:

Как тигр взрослым стал

Тигренок рос, любил играть,
И с мамой по лесам гулять.
Любил он наступать в следы
Больших ее пушистых лап.
Никто не ожидал беды,
А ведь малыш был еще слаб!
Нет! Не готов он был сейчас
Остаться здесь совсем один.
И лишь издав звериный глас,
В лесах он без нее бродил…
Ведь многое он не успел,
Ее весь опыт перенять,
Ее защиту получить,
Всю мамину любовь принять.
Так рано надо повзрослеть!
Так рано надо выживать!
Ребенком он не смог успеть
В объятьях мамы побывать.
И вот он царь тайги, лесов,
Он взрослым тигром стал.
Да, внешне он суров,
А в сердце тигра пустота –
Он маму вспоминал.

2019

2. Хусаинова Амелия, 5 лет, г.Уфа. «Прививка для Жорика»:

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 17

3. Шейда Софья, 7 лет, г. Уфа. «Жорик»:

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 17

4. Карлова Елизавета, 5 лет, г. Уфа. «Перед отправкой»:

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 17

5. Тлямов Тимур, 6 лет, г. Уфа, «Жорик в «Утесе»:

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 17

6. Штейн Ангелина, 8 лет. «Любимчик Жорик»:

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 17

7. Басников Матвей, 5 лет, Вологодская область, г. Бабаево. «Спасеныш Жорик»:

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 17

8. Басников Тимофей, 10 лет, Вологодская область, г. Бабаево. «Испуганный Жорик»:

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 17

9. Семёнов Кирилл, 5,5 лет, г. Санкт-Петербург. «Жорик — живи!»:

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 17

10. Литвинова Алёна, 13 лет, г. Санкт-Петербург:

Представьте, какой была бы наша Земля, если бы люди, появившись, не начали разрушать её красоту! Вокруг были бы высокие зелёные леса, кристально-чистые голубые озёра, обширные горные долины с множеством цветов, прерии и плато, которые мы привыкли видеть в фильмах о диком Западе… И многое другое, что в двадцать первом веке не увидишь просто выглянув из окна. Человечество беспощадно уничтожает чудеса прекрасной планеты. Возможно когда-нибудь мы осознаем свою ошибку, наверное тогда уже будет поздно.
Люди не только разрушают природу Земли, но и отнимают жизнь у её обитателей, которые живут в своих норках и берлогах, заслуживая жизни не меньше нас. Сколько животных уже исчезло с лица Земли из-за людской жестокости и безрассудства? Сколько животных в наше время находятся под угрозой по той же причине?
Например — амурские тигры. В настоящее время в дикой природе осталось около пятисот двадцати взрослых особей и около ста тигрят. Благодаря усилиям ветеринарного врача Карена Даллакяна в нашем мире осталось жить на одного тигра больше. Когда я прочитала историю тигрёнка Жорика, я узнала об ещё одном добром поступке, совершённом людьми. Было чудесно узнать, что Карен Вачаганович проводил операции не за деньги и не ради денег, а потому что ему была не безразлична судьба тигрёнка. Ещё меня тронуло то, что в спасении участвовал не только Карен Вачаганович, а ещё множество других людей. Ведь когда Жорика решили выкупить у его владельцев, на это потребовались деньги, и многие люди, от детей до пенсионеров, откликнулись на просьбу помочь, и все вместе собрали нужную сумму. Это навело меня на мысль, что если каждый человек в мире будет делать хоть небольшое дело для спасения Земли, мы сможем сделать будущее нашей планеты и следующих поколений лучше, ярче и чище.
Проблема о популяции амурских тигров действительно серьёзна. В Красной книге они отнесены к категории состояния «два» (сокращающиеся в численности). Следующая категория — «один» — это виды, находящиеся под угрозой исчезновения. А затем следует «ноль». Это животные, которые вероятнее всего исчезли с лица Земли. Чтобы не довести амурских тигров до «нуля», мы должны защищать их. Но как это сделать?
Для начала нужно узнать почему сократилась численность этих животных.
Популяция амурских тигров уменьшилась в основном по вине людей. В конце девятнадцатого и в начале прошлого веков их нещадно отстреливали. В тысяча девятьсот сорок седьмом году охота на тигров была строго запрещена и их численность стала постепенно возрастать. Однако в последние годы браконьерство снова распространилось и животных вновь стали убивать.
Также важную роль играет то, что ареал обитания амурских тигров всё больше сокращается, так как происходит вырубка лесов и часто в них случаются пожары.
Ещё один важный фактор — уменьшение популяции животных, которые входят в ежедневный рацион хищников, например кабанов или косуль.
Я считаю. что чтобы защищать тигров от исчезновения, нужно законом запретить охоту на них, а за нарушение ввести серьёзное наказание, по-настоящему серьёзное, например большой тюремный срок, пожизненное заключение или изоляцию от окружающих (например ссылка в дальний уголок Земли). Помочь также может аналогичный запрет на вырубку лесов или на любые другие действия, причиняющие вред ареалу обитания амурских тигров.
Вроде бы решение проблемы не кажется сложным — просто запретить определённые действия и ввести тяжёлое наказание за нарушение. Но на самом деле это не так легко, как звучит. Скорее всего найдутся такие люди, которые всё равно пойдут против закона, чтобы получить деньги, например, за шкуру тигра. Возможно им удастся скрываться. Но ведь действовать будет серьёзная расправа, а преступники вряд ли смогут долго прятаться. Ведь если исчезновение амурских тигров станет всеобщей проблемой, которая не находится на заднем плане, люди, занимающиеся ей, незамедлительно преступят к розыску и поимке браконьеров и, в конце концов, найдут их и заключат под стражу. Так в чём же тогда дело? Может в том, что люди не готовы на такие усилия, и проблема не кажется им настолько важной, чтобы так серьёзно приступать к её решению, принимая строгие законы и устраивая розыск браконьеров? Я не могу ответить на этот вопрос.


Добавить комментарий