«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 22

Фонд зоозащиты «СПАСИ МЕНЯ» запустил Всероссийскую акцию «Тигриная тропа».

Подробности: http://mv74.ru/blog/archives/vserossijskoj-akcii-tigrinaya-tropa/

«Тигриная тропа» — творческий конкурс. Часть 1: http://mv74.ru/blog/archives/tigrinaya-tropa-tvorcheskij-konkurs/ — там же ссылки на другие части

Публикуем конкурсные работы, пришедшие на данный день.

Вверху работа: «Долгая дорога домой». Добрицкая Анастасия, 17 лет, «Центр детского технического творчества», г. Орск.

1. Рамшоатпошшо Нарзулоева, 8 лет, Санкт-Петербург. «Эти глаза глядят с укором», гуашь, бумага:

2. Литвиненко Карина, 9 лет, Санкт-Петербург. «Он хочет жить…» пастель, бумага:

3. Чермошенцева Надежда, 14 лет, Саратовская область, Новобурасский район, поселок Бурасы:

История спасения тигренка Жорика не оставила равнодушным не одно человеческое сердце. До слез растрогала и меня…
В 2009 году произошла ужасная история с маленьким амурским тигром. Из передвижного зоопарка он попал к ветеринару – молодой зверь поранил пасть куриной костью. К сожалению, рану владельцы зоопарка заметили слишком поздно. Врачи приписали приговор; «Зверь обречен». Сепсис уничтожил мышцы щеки и добрался до подбородка. К счастью, свершилось чудо и на помощи пришел Челябинский «Айболит». Карен провел более десятка операций маленькому другу, и хищник пошел на поправку. Лечили Жорика не за деньги – по зову сердца. Я считаю, что этот поступок достоин уважения. В 21 веке каждый ищет выгоду в любом деле. И это печально…Грустно осознавать, что сейчас добрых «Айболитов» осталось совсем мало.
Возвращаться малышу в зоопарк было нельзя, так как шансов на то, что он выдержит дорогу было крайне мало. Владельцы предложили Карену выкупить малыша за 150 тыс.рублей. Карен собрался с жителями города с просьбой помочь в сборе денег и выкупить малыша. Как говорится, с миру по нитке. Люди, не только из Челябинска, но и из других городов мира, объединились в этом непростом деле. Постепенно ветеринар собрал нужную сумму и выкупил Жорика. Сам Владимир Владимирович Путин помог в транспортировке тигра в Хабаровский реабилитационный центр хищников «Утес». Его выходили и вылечили и из гадкого утенка он превратился в прекрасного зверя. Конечно, природную красоту затмила левая щека, которая была полностью уничтожена. Но нормальной жизни дефект не мешает.
Официальным талисманом чемпионата Европы в Челябинске выбран тигренок Жорик. Плюшевые игрушки, плакаты и чайные кружки до сих пор можно купить в магазинах многих городов. Улицы Челябинска украшают плакаты и скульптуры, изображающие тигренка в кимоно. Для всех жителей Челябинской области тигренок Жорик был и остается олицетворением выносливости и терпения, выдержки и мужества.
Лично меня, эта история научила тому, что всегда найдется тот, кто протянет руку помощи. Но порой, этим человеком можешь оказаться и ты сам. Важно, не потерять человека внутри себя и быть готовым прийти на выручку в трудной ситуации.
Для того, чтобы защитить амурских тигров, нужно поддерживать популяцию этих животных, а не сокращать. Для этого нужно создать благоприятные условия для их существования, и для начала прекратить охоту.
Давайте заботиться о братьях наших меньших, ведь вместе мы справимся !

4. Бабенкова Наталья Сергеевна, 32 года, г. Екатеринбург:

5. Игнатова Юлия Андреевна, 25 лет, Самарская область, Волжский район, с. Черноречье:

6. Шимова Мария, 17 лет, город Серов, Свердловская область:

7. Бычин Роман, 11 лет, Красновишерск, Пермский край:

8. Антипина Алина, 11 лет, Красновишерск, Пермский край:

9. Кристина Высоцкая, 27 лет. г. Челябинск:

То, что дает надежду

История амурского тигренка Жорика – эта история сотен артистов шапито, которые ежедневно страдают и погибают от циничного обращения своих импресарио. Несмотря на то, что нашему герою пришлось пройти через всем печально известные перипии жизни, он родился под счастливой звездой. Встреча с доктором Кареном Даллакяном была судьбоносной. Ведь никто, кроме последнего, не смог бы так отчаянно бороться за жизнь детеныша, чтобы весь мир узнал об удивительной дружбе человека с тигром.
Около десяти лет назад из передвижного зоопарка в клинику ветврача Карена Даллакяна принесли умирающего амурского тигренка. Из-за воспаления костных тканей, морда несчастного зверя опухла настолько, что голова стала больше тела. Это произошло по вине его хозяев, которые кормили своего краснокнижного «работника» живой курицей. Одна из костей проколола верхнюю десну и застряла в щеке. В результате Жорику удалили здоровый зуб и начался остеомиелит. Тот год был худшим в его жизни: он пережил две клинические смерти и девятнадцать хирургических операций. Упорными стараниями доктора пациент все-таки пошел на поправку. Мне даже кажется, что во время этой борьбы за жизнь души наших героев соединились. Иначе невозможно объяснить ту невидимую и сильную связь, которая между ними. Но владельцы посчитали, что изувеченный тигр им более не нужен живым – исключительно в качестве ковра на полу. От такой перспективы все внутри обрывалось. Тогда за рекордные сроки добросердечная общественность собрала сто пятьдесят тысяч рублей – такова была цена свободы тигренка от его эксплуататоров. Впоследствии президент страны, тронутый этой удивительной историей, оплатил полосатому перелет в Хабаровский центр реабилитации диких животных «Утес», где по сей день протекает жизнь самого известного в мире амурского тигра.
В этой истории меня особенно тронула воля к жизни тигренка и непреклонность ветврача в то время, как все вокруг, не без основательно, считали, что надежды на выздоровления нет. Карен Даллакян не спасовал перед трудностями и имел мужество принимать смелые решения в нетривиальной ситуации. Эта реальная история помогает воспитать в себе стойкость и надежду, несмотря ни на что.
Я убеждена, чтобы изменить сегодняшнее положение с тиграми, которые по вине человека находятся на грани вымирания, нужно начать с себя. Если каждый из нас осознанно перестанет ходить на шоу с животными, такой бизнес перестанет быть рентабельным и представителей фауны не нужно будет эксплуатировать с развлекательной целью. Наконец, они перестанут быть чье-то вещью без права на чувства.
Эта невероятная история покорила сердца многих людей по всему миру. Она не только сделала добрую репутацию спасителю, но и послужила толчком к созданию самобытного проекта – Челябинского реабилитационного центра защиты диких животных и птиц фонда зоозащиты «Спаси меня», который сегодня в ежедневном режиме спасает диких представителей фауны и показывает, что животные-инвалиды имеют право жить. И пока есть такие сердечные и сострадательные люди как Карен Даллакян в этом безумном, полном тревог мире, остается место надежде.

10. Здравствуйте, уважаемые организаторы конкурса «Тигриная тропа». Воспитанники реабилитационного центра Саткинского муниципального района провели мероприятия, посвященные судьбе тигренка Жорика. На одном из мероприятий создали эмблему «Тигриной тропы», а на другом вместе с педагогом- организатором сочинили и разыграли сказку. Просим включить наши работы в конкурс.
С уважением педагог- организатор Ирина Варакина и воспитанники реабилитационного центра Саткинского муниципального района:

Сказка о том, как тигренок Жорик дом нашел.
Жил-был тигренок и звали его Жорик. Жил Жорик вместе со своими друзьями- волком, медведем, зайцем, лисой, гусем, козой и другими животными в маленьком городе. Город этот был необычным. У каждого из зверей был свой маленький домик на колесах. И город назывался «передвижной зоопарк».
Каждый день в город приходили гости – взрослые и дети, они приносили угощение для зверей, разговаривали с ними, фотографировали, а вечером, когда зоопарк закрывал свои двери, у зверей начинался праздник. Они отдыхали от гостей, пели свои любимые песни и смеялись, потому что песни каждый из них пел на свой лад: волк выл протяжно, медведь басил, лиса попискивала и песня получалась очень веселой и смешной.
Жили звери — не тужили, любили переезжать с места на место, радовались солнышку, ветерку, одно было огорчение — нельзя было выйти из своего домика и побегать по полянкам и дорожкам.
Однажды во время обеда что-то больно укололо Жорика в щеку и с этого дня загрустил Жорик, перестал спать, кушать, веселиться. Забеспокоились друзья, гусь крыльями машет, волк воет протяжно, мишка лапами бьет — все пытаются боль у Жорика прогнать – только ничего не помогает. Вот уж Жорик совсем не встает, не показывается в своем домике ни своим друзьям, ни гостям.
Открыли люди домик Жорика , взяли его на руки и понесли прочь. Звери совсем забеспокоились: мечутся по своим домикам, кричат, пытаются остановить людей, думают: «совсем пропал Жорик». Только Жорик не пропал, а попал к доброму доктору и попал в настоящий дворец: комнат во дворце много и все очень белые, просторные, чистые. Положили Жорика на белый стол, осмотрели и уснул Жорик. Проснулся, вроде полегче стало.
С тех пор стал Жорик жить у доктора. По утрам доктор Жорика лечил, а вечером доктор с Жориком гулял. Ох и интересно Жорику было, и по полянкам можно бегать и снег попробовать и за птичками погоняться, машины только мешаются. Того и гляди, чуть забудется Жорик, норовят толкнуть тигренка. Стал Жорик поправляться и превращаться в красивого большого тигра. Стало тесно Жорику во дворце у доктора.
О опять люди помогли Жорику. Уснул Жорик во дворце, а проснулся в лесу. Пока спал Жорик, большой красивый самолет перенес Жорика туда, где живут его родичи — такие же красивые и сильные тигры. И Жорик стал большим красивым тигром и живет в настоящем лесу, где можно и на траве поваляться и поохотиться, засаду на зверушек устроить и вкусненькое припрятать.
Вот так люди помогли Жорику стать большим и сильным тигром и найти свой настоящий большой дом.


Добавить комментарий

*

code