Три имени в истории завода Колющенко

Семён Михайлович Тарасов

На территории завода Колющенко (сейчас ЧСДМ) — галерея портретов людей, внёсших вклад в 110-летнюю историю завода.
Увы, среди портретов я не увидела лица трёх людей,  без которых завод вряд ли бы состоялся.

Семён Михайлович Тарасов (1903-1999), интеллигентнейший человек, умница, необыкновенно скромный и простой в общении.

Главный конструктор завода имени Колющенко не сколько по званию, сколько по результатам работы: Семён Михайлович участвовал в разработке 51 машины.

До Великой Отечественной Тарасов разрабатывал мирные изделия — от 5-корпусного плуга до ветродвигателей. Во время Великой Отечественной  он участвовал в создании ракетно-артиллерийской установки БМ-13, легендарной “Катюши”. А в послевоенные годы снова вернулся к разработке мирной продукции.

С.М. Бухдрукер, М.С. Мезенцев, С.М. Тарасов

Под руководством Семёна Михайловича Тарасова в 1947 на заводе Колющенко появились автогрейдеры — продукция, на годы определившая место завода на российском рынке.

Сергей Бухдрукер

Сергей Моисеевич Бухдрукер (род. 1966) — яркий, неоднозначный лидер середины 90-х, сумевший дать умирающему заводу Колющенко такой заряд энергии, что до сих пор ни одно промышленное предприятие области (а, возможно, и России), не смогло повторить программу «30-60» — удвоение за год объёмов производства и выпуск 11 новых моделей. Увы, история взлёта завода у чиновников  вызвала не восхищение, а зависть, и завод Колющенко оказался разменной картой в политической игре.

Вильгельм Германович Столль

Вильгельм Германович Столль предприниматель из Воронежа, меценат, всесторонне одарённый человек, создатель заводов, основатель «В.Г. Столль и Ко».

В Челябинске товарищество «В.Г. Столль и Ко» сначала торговало сельскохозяйственными орудями труда на Соборной площади (ныне площадь Ярославского, 1 — сквер у Театра оперы и балеты), потом построило ремонтные мастерские, выросшие в механический завод, в 1924 получивший имя Дмитрия Колющенко.

Вот этих трёх имён и нет на аллее славы, расположенной на территории завода имени Колющенко, справа от того места, что изображено на фотографии:

С.Бухдрукер, Н.Суденков и В.Шахов на территории завода им. Колющенко. Сейчас справа от этого места стоят планшеты с фотографиями передовиков


комментариев 7

  • alex

    7 ноября 2010

    А про «политическую игру» можно поподробнее?
    Почему бы прямо не написать чьему рейдерскому захвату  подвергся завод, результатом каких действий это стало, что происходило «до того», да и после…???

    Ответить
    • Марина Волкова

      7 ноября 2010

      Буду потихоньку писать про любимую Колюху, и не только про политическую игру (она-то как раз не самая интересна), но и про людей, про проектное управление, про победы и поражения.

      Ответить
  • ольга

    22 сентября 2011

    Мой дед Шабурников Иван Иванович работал на заводе до войны и после войны до ухода на пенсию. Когда уходил на фронт передал свое рабочее место сыну (кому конкретно мама не помнит), о чем был снят сюжет и показан в какой-то хронике тех лет. Нет ли у вас данных о снятых сюжетах о заводе?

    Ответить
  • Марина Волкова

    22 сентября 2011

    Ольга, имя Шабурникова, конечно, известно, но про сюжеты того времени сказать ничего не могу. В середине 90-х я вместе с Евгением Садаковым делала фильм о Колюхе, он назывался «Дороги, дороги, дороги…», к сожалению, у меня не сохранилось копии фильма.
    К сожалению, когда в 99-ом мы «вылетели» с Колюхи, многие материалы остались на заводе (в том числе и по истории завода) и были утеряны командой Соловьева-Фатеева.
    Советую обратиться в совет ветеранов завода, на ЧЗК раньше был великолепный музей, сейчас он тоже, увы, убран со своего постоянного места и ютится в помещении самого совета. Может быть, Солдатенкова или Чапайкин в курсе старых фильмов?
     

    Ответить
  • Юрий

    3 июня 2014

    Мой дед Куксов Андрей Андреевич, 1903 года рождения работал в годы войны на заводе им. Колющенко на производстве «Катюш». Есть ли о нем  какие -либо  сведения и о  его потомках. Прошу сообщить.

    Ответить
  • Дмитрий

    8 марта 2018

    добрый день! Скажите, как можно связаться с музеем завода? А точнее с Чапайкиным Александром Васильевичем

    Ответить
    • Vera

      24 марта 2018

      263-04-34
      Телефон Чапайкина

      Ответить

Добавить комментарий

*

code