«Уфа-Айгир»

ufa-fest1Поэзия под сенью гор. Невероятно красива природа Приуралья – она вызывает восхищение у всех, оказывающихся в живописнейших местах Башкортостана.

Горный воздух, чистейшие реки, первозданные чащи лесов все это полюбилось давно многочисленным туристам.

Но в эти выходные их ряды пополнились поэтами – в гостеприимном горном приюте «Айгир» на берегу стремительной речки с одноименным названием состоялся первый литературный фестиваль «Уфа-Айгир». Вечером в пятницу, 4 августа, уха поэтов и обычных пассажиров на уфимском железнодорожном вокзале овеяло объявление, сделанное приятным голосом диктора: «Участники литературного фестиваля «Уфа – Айгир» вас ожидают в хвостовом вагоне электропоезда маршрута Уфа-Инзер, находящегося на таком-то пути».

Вагон был очень удобный, мягкие кресла и чудные столики, доброжелательные сотрудники железной дороги, которые всех почтительно именовали писателями. Наконец, поезд тронулся и начался фестиваль, все, кто был незнаком друг с другом, постепенно перезнакомились. Из Челябинска приехал постоянный участник конкурса «10 стихотворений месяца» Михаил Придворов, из Парижа давний друг многих уфимских поэтов Александр Радашкевич, рискнул познакомиться с новым для себя творческим кругом Дмитрий Детинин, печатавшийся в «Истоках» в былые годы. Ехали с нами и очаровательные аспирантки Юлия Калугина и Елена Мартинович, наши добровольные гиды и экскурсоводы. А на станции «Айгир» поэтов встретила одна из организаторов фестиваля Татьяна Дмитриевна Шабанова, профессор и лесная фея, то бишь директор горного приюта, где и разместились участники фестиваля. Всех накормили поздним ужином, рассказали о возникновении этой обители и о истории появления картин известных уфимских художников на стенах, а теперь там еще появятся и книги уфимских поэтов, и не только уфимских.

Следующие дни фестиваля 5 и 6 августа прошли в единении природы и поэзии с людьми. Поднимались в горы, бродили вдоль реки, читали стихи по кругу и слушали персональные выступления, сидели вечером у костра и пекли картошку.

И пропитались счастьем гармоничного и неспешного существования, чистым и сладким, как вода горных родников, что так отличается от хлорированной воды и бешеной суеты больших городов. Поэты разъезжались, унося с собой мечту вернуться к изножью Уральских гор на следующий год.

http://www.istoki-rb.ru/index.php?article=5648


Добавить комментарий