«Улица имени…» и Елена Штефан

Увы, экскурсии проекта «Улица имени…» до сих пор не возобновлены: очередное продление карантинных мер до 20 сентября.


Тоскуют по проекту многие, и не только заядлые «прогульщики». Сегодня, например, 7 сентября, я выступаю перед библиотекарями Красноармейского района с описанием и опытом этого проекта (все в масках, рассаживаются в огромном зале ДК через полтора метра).

Но можно ведь погулять по городу и в одиночку! Прочесть перед экскурсией все, что найдете по истории улицы, перечитать произведения писателя, в честь которого названа улица — и вперед! Благо, библиотеки, хоть и не проводят массовые мероприятия, но книги уже начали выдавать (маски строго обязательны!) Или прочесть то, что готовит для вас Елена Штефан, вот ЗДЕСЬ ее предыдущие посты, а в этом собраны ее летние наработки.

Улица ОСТРОВСКОГО

Расположена в пос. Колхозном в 2 районах. В Калининском районе проходит от ул. Каслинской до пр. Свердловского (454008, № 1–17, 2–12); в Курчатовском районе – от пр. Свердловского до ул. Чайковского (454008, № 19–97, 14–76). Носит имя Н. А. Островского (1904–36) – советского писателя, участника Гражданской войны.
Энциклопедия «Большой Челябинск»

Николай Островский всей своей горячей душой воспринял великие идеи большевитской партии, ее созидательные планы и призывы для счастья миллионов трудовых людей. Почти подростком он вступил в Красную Армию, храбро дрался за молодую советскую власть, потом с той же страстью отдался восстановлению хозяйства.
Еще не успели зажить его раны после боев, как он пошел на строительство железной дороги. В тяжелейших, как и всюду, условиях, когда наша Родина поднимать после страшного разорения, принесенного нашествием четырнадцати иностранных держав, именно люди такой закалки, как Николай Островский, могли в кратчайшие сроки поднимать разрушенное хозяйство страны, помогая ей двигаться ей вперед. На железнодорожной стройке недавний юноша-боец, исчерпав свои физические силы и возможности, жестоко простудился и заболел тяжелейшим недругом, который и свел до времени в могилу этого талантливого молодого писателя.

Улица ТАТЬЯНИЧЕВОЙ

Расположена в Центральном районе. Проходит от ул. Витебской до ул. Варненской. Носит имя Л. К. Татьяничевой. До переименования ул. Ракетная. Проходит рядом с бором городским. На ул. Татьяничевой расположено здание Управления по делам гражд. обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города и обл. учебно-методического. центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. На пересечении с ул. Худякова расположены средняя. школа № 40, новый торг.-выставочный центр “Калибр”, поликлиника гор. диспансера онкологического, физкультурно-оздоровит. комплекс “Лесопарковый” ОАО “Челябэнерго”. Энциклопедия «Большой Челябинск»

Людмила Константиновна Татьяничева (1915—1980) — русская советская поэтесса, прозаик и общественный деятель, журналист, собственный корреспондент.
Как и Б. Ручьев начинала в Магнитогорске свой литературный путь Людмила Константиновна Татьяничева. Она приехала в прославленный Магнитострой юной девушкой. Там стала журналисткой, вступила в партию.Но с 1944 года Людмила Константиновна связала свою судьбу с Челябинском и до отъезда в Москву в 1965 году в связи с избранием ее секретарем правления Союза писателей РСФСР жила здесь. Она работала директором областного книжного издательства, отвественным секретарем областного отделения Союза писателей. Неоднократно избиралась членом горкома и обкома партии, депутатом городского и областного совета Союза депутатов трудящихся. Здесь за активную общественную и литературную деятельность Л. К. Татьяничева была награждена орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Книга «Челябинск». 1967 год

Также интересный материал про дом, в котором жила Людмила Константиновна подготовил известный краевед и градозащитник Юрий Владимирович Латышев
https://arhistrazh.livejournal.com/214000.html

Фото Марины Волковой. Экскурсия по улице Людмилы Константиновны Татьяничевой, Челябинск, 2019 год

P.S. А по этой ссылке можно услышить/увидеть рассказ о Людмиле Константиновне ее сына Юрия Николаевчича и снохи Элеоноры Яковлевны Смелянских. Запись подготовлена  в рамках онлайн-проект, посвященного 105-летию Людмилы Татьяничевой «Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал» Московский домом национальностей 27 июля 2020.


Добавить комментарий