Вечер памяти Риммы Дышаленковой

25 февраля в Челябинской областной детской библиотеке им. В. В. Маяковского прошел вечер памяти Риммы Андрияновны Дышаленковой.

Вечер не был приурочен к датам жизни и смерти Дышаленковой, он, как и полагается вечеру памяти писателя, был приурочен к выходу книги «Ведунья слова», в которую вошли воспоминания о Римме Андрияновне и некоторые ее тексты, неопубликованные ранее.

Давно я не была на такой светлой и интересной встрече. За профессионализм, тактичность и тщательность подготовки — огромное спасибо Раисе Александровне Ячевской, сценаристу и ведущей вечера.


На встрече были представители библиотек Челябинска, знакомые и читатели Дышаленковой.

Открыла встречу Наталья Троицкая, заведующая музеем имени Бориса Ручьева в Магнитогорске, активный участник редакционной коллегии книги. 

Она рассказала и о том, как готовилась книга, и вспомнила добрым словом и Римму Андрияновну, и многих ее магнитогорских друзей.

Разговор о Римме Дышаленковой после короткого видеосюжета продолжила Надежда Анатольевна Капитонова,

автор заглавной статьи сборника.

Слушать Надежду Анатольевну — всегда радость. Об одном я жалела весь вечер: не снимали видео, не было трансляции в сети, только те, кому посчастливилось быть в зале, смогли побывать в этой атмосфере тепла и добрых воспоминаний.



Зинаида Павловна Сергеева была почти соседкой Риммы Андрияновны по Магнитогорску, но в ее рассказе «ожили» и Михаил Люгарин, и Нина Кондратковская, и Александр Павлов…

И неудивительно: говорить о Дышаленковой в отрыве от Магнитки, от круга магнитогорских литераторов невозможно.

И без улыбки, без баек — тоже.

Александр  Константинович Сергеев приготовил всем подарок: прекрасно прочел подборку стихотворений Риммы Андрияновны. 

А это лежит мой подарок: книги Дышаленковой «Я живу на Урале» и «Алиса в стране вопросов», выпущенные моим издательством.

Мое выступление тоже было, Раиса Александровна попросила меня рассказать, как я училась у Риммы Александровны стареть (об этом я писала в эссе, вошедшим в книгу «Ведунья слова»), но я объявила, что на днях опубликую этот текст на портале, сопроводив фотографиями, а на встрече показала вот этот фильм:

Последний кадр фильма — своеобразная реклама, я предложила и библиотекам Челябинска провести такое же мероприятие о Дышаленковой и ее книгах (с двумя библиотеками тут же договорились).
А в конце вечера вновь порадовала Раиса Александровна, великолепно прочитав рассказ Риммы Дышаленковой.

После встречи еще поговорили о делах магнитогорских, о литераторах круга Дышаленковой, посмеялись (как же без этого в воспоминаниях о Р.А.!), и вспомнили про дела текущие.
Огромное спасибо всем участникам встречи и библиотеке им. В.В. Маяковского за светлый день и светлую память!


Добавить комментарий