Время и мы

«Мы: уходящее поколение пятидесятников»
«Мы: уходящее поколение пятидесятников»

Время и «Мы: уходящее поколение пятидесятников».

В 2013 г. в Челябинске вышла книга под названием: «Мы: уходящее поколение пятидесятников» (1956-1962 гг. учёбы в Челябинском Государственном медицинском институте). Это редкая книга: она посвящена жизни одного поколения однокурсников ЧГМИ выпуска 1962 г.
Помимо воспоминаний о годах учёбы в ЧГМИ, о дальнейшей профессиональной врачебной деятельности и личной судьбе выпускников, в книге отражены многие события середины 20 века не только местного значения, но и представляющие общечеловеческую ценность, ведь, как писал А.С. Пушкин, «уважение к прошлому, – это то, что отличает образованность от дикости».
«История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего», – писал М. Сервантес.
I часть книги посвящена истории возникновения Челябинского медицинского института (сегодня – университета), рождение которого тесно связано с историей Киевского мединститута, одного из лучших медицинских вузов СССР в то время. С началом Великой отечественной войны в 1941 г. Киевский мединститут был эвакуирован сначала в г. Харьков, а затем – в Челябинск. 15 октября 1941 г. начались занятия со студентами-медиками в г. Челябинске.

Здание мединститута в 60-е гг
Здание мединститута в 60-е гг

Расположилось основное здание института в бывшем 4-х этажном школьном здании по улице Коммуны, а лекции на старших курсах читались в здании 1-й Городской больницы по ул. Воровского. В преподавательский состав вошли киевские и харьковские профессора и др. преподаватели.
В книге есть краткие биографии выдающихся врачей того времени. Некоторые из этих профессоров не сразу реэвакуировались в Киев и Харьков с окончанием ВОВ, а продолжали работать в Челябинске в описанный в книге период. Широко известны в Челябинске фамилии замечательных профессоров – М.В. Бургсдорфа,

Профессор М.В.Бургсдорф
Профессор М.В.Бургсдорф

по инициативе которого на базе Областной больницы были созданы ревматологическое, пульмонологическое, гематологическое и эндокринное отделения, Х.И. Вайнштейна, который впервые в мире установил способность кислорода снижать уровень сахара в крови при сахарном диабете (были созданы кислородные палатки), профессоров И.Д. Корабельникова, Г.Д. Образцова, П.М. Тарасова,

Профессор П.М.Тарасов
Профессор П.М.Тарасов

Л.Я. Эберта, Д.А. Глубокова,

Профессор Д.А.Глубоков
Профессор Д.А.Глубоков

П.Д. Синицына и др. А выдающийся торакальный и сосудистый хирург Г.Л. Ратнер не только написал медицинские монографии, но и книги для широкого круга читателей: «Как сохранить молодость», «Как выйти живым из больницы», 4 книги афоризмов. В те годы впервые организовывались на Урале новые отделения больниц, например, торакальной и сердечно-сосудистой хирургии.
Интересен факт создания песни «Люди в белых халатах» Эдуарда Колмановского, приехавшего из Москвы навестить своего дядю – знаменитого челябинского хирурга С.М. Колмановского, заболевшего раком желудка и лежавшего в своём отделении в Областной больнице.

Профессор С.М.Колмановский
Профессор С.М.Колмановский

С.М. Колмановский, доктор медицинских наук, поставил на высокий уровень хирургию лёгочного и костного туберкулёза, был любимцем студентов ЧГМИ. Врачи и медсёстры так бережно выхаживали своего хирурга, что растрогали композитора и воодушевили написать песенный шедевр, который он посвятил медикам Челябинской Областной больницы.
На кафедре биохимии работал в те годы обожаемый студентами доцент (впоследствии – профессор) Р.И. Лифшиц, который создал в 1989 г. и руководил межтерриториальным ожоговым центром, сыгравшим ключевую роль в ликвидации последствий и оказании помощи пострадавшим в Ашинской трагедии.
Время учёбы выпускников ЧГМИ 1962 г. характеризовалось многим событиями в стране. Запуск искусственных спутников Земли, полёт в космос первого космонавта Юрия Гагарина в 1961 г; расправа с антипартийной группой Молотова, Булганина, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова; оживление международных связей: «Парни, парни, это в наших силах, землю от пожара уберечь…»; Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве в 1957 г. (наша однокурсница участвовала в фестивале); открытие I-го Международного конкурса им. П.И. Чайковского в Москве. Публикация повести «Один день Ивана Денисовича» А.И. Солженицына открывала новую эпоху в русской литературе в период «хрущёвской оттепели», несмотря на то, что после падения Н.С. Хрущёва этот номер журнала «Новый мир» изымали из библиотек. В то время только начали входить в моду песни Б.Ш. Окуджавы, В.С. Высоцкого и А.А. Галича. Последний был автором модной в то время песни о «таинственной стране Мадагаскар». Впервые появились джазовые оркестры в Челябинске, в том числе и в Мединституте (в состав оркестра входили однокурсники).
Любимым посещаемым местом в городе тогда был кинотеатр им. А.С. Пушкина, где назначались свидания и куда частенько сбегали студенты с лекций на новые интересные фильмы. По вечерам в фойе кинотеатра перед началом фильма играл небольшой оркестр, была и певица. В то время шли первый советский мюзикл «Карнавальная ночь», фильм «Идиот» с участием Смоктуновского, фильм «Летят журавли», удостоенный премии «Каннского кинофестиваля» и др. прекрасные фильмы.
Большинство из нас были награждены значками «За освоение целинных и залежных земель», т.к. ездили в каникулы работать на целину – об этом с теплом вспоминают сокурсники. Интересное было время!
II часть книги – это 140 биографий однокурсников. Надо сказать, что курс наш был неординарным, дружным и способным. С курса вышло 8 профессоров, несколько кандидатов медицинских наук, много административных работников (главных врачей, начмедов, главных специалистов и экспертов по разным разделам медицины), немало заслуженных врачей и деятелей науки, отличников здравоохранения, преподавателей различных кафедр института. А если говорить о географии, где работали наши выпускники, то это настоящая карта всех материков Земли – Европа, Азия, Америка, Австралия и даже Африка, не говоря уже о том, что почти во всех бывших республиках СССР, в столичных городах и даже за полярным кругом. Выпускники 1962 г. охватили практически все существующие в наше время медицинские профессии.

Выпускники-1962 на 50-летии выпуска
Выпускники-1962 на 50-летии выпуска

Почему так названа книга? Прошло уже больше 50 лет после окончания института, некоторым – около 75 лет, другим – 80 и старше. «Уходящее поколение» подразумевает уход большинства наших выпускников на пенсию, а некоторые ушли из жизни. Но до сих пор остаются ещё работающие сокурсники, стаж которых составляет более 50 лет. Среди них 2 профессора, работающие всю жизнь в Челябинске – это Олег Фёдорович Калёв (кафедра внутренних болезней и семейной медицины при Областной больнице) и Юрий Николаевич Ковалёв (кафедра кожных и венерических болезней). К сожалению, третий «К» – профессор Роберт Васильевич Кофанов (кафедра ЛОР-болезней), работавший до самой смерти, недавно ушёл из жизни.

Три К - О.Ф.Калёв, Ю.Н.Ковалёв, Р.В.Кофанов
Три К - О.Ф.Калёв, Ю.Н.Ковалёв, Р.В.Кофанов

Инициаторы создания этой книги – наши выпускники. Автор идеи, профессор-интернист, написавший множество монографий по болезням внутренних органов, по классификации болезней и справочник врача, Владимир Игнатьевич Путинцев, живший в Минске, умер в конце 2011 г.

В.И.Путинцев
В.И.Путинцев

Общую редакцию книги взял на себя профессор-онколог из Подмосковья Игорь Викторович Кузьмин, автор монографий по онкологии и радиологии, в том числе о раке лёгких, имевший награду от мэра г. Москвы, неоднократно выступавший на Европейских симпозиумах онкологов.

И.В.Кузьмин
И.В.Кузьмин

Эстафету в сборе материалов, создании и издании книги приняла бывшая врач-кардиолог высшей категории, отличник здравоохранения, проживающая в Челябинске, Людмила Александровна Алтоцкая (ныне пенсионерка),

Л.А.Алтоцкая
Л.А.Алтоцкая

а её сын (архитектор и дизайнер) разработал дизайн обложки книги.
Книга издана на средства выпускников ЧГМИ 1962 г., и каждый участник получил по экземпляру. В свободной продаже книги нет, но библиотека Челябинского медицинского университета тоже получила ее в подарок от составителей.
Л.А. Алтоцкая


Добавить комментарий