Встреча с Полиной Потаповой

24 января в Миасской СОШ №1 состоялось интересное событие – журфикс «День литературы».

Ученики 8-11 классов встретились с Полиной Потаповой, ярким представителем Уральской поэтической школы. Мероприятие прошло в рамках программы «Литературное краеведение», по которой работает Красноармейская центральная районная библиотека.

Полина родилась и выросла в селе Миасское, здесь написала свои первые поэтические строки, окончила Миасскую СОШ №2, училась музыке и рисованию в школе искусств. С 1996 года живет в Челябинске, где получила филологическое образование и посвятила себя журналистике. Она автор трех поэтических сборников и двух книг стихотворений – «Первые значения» и «Родственные связи», лауреат и финалист множества литературных конкурсов. Стихи П. Потаповой вошли во 2 и 4 тома антологии «Современная уральская поэзия», поэтический альманах-навигатор «Паровозъ» Союза российских писателей, многие литературно-художественные журналы.

В начале встречи своими впечатлениями о проектах УПШ и участии в них библиотек района поделилась Ольга Ивановна Азарова, заместитель директора библиотечной системы. Затем Полина Потапова настроила ребят на доверительное общение. Это стало возможным после того, как она расспросила старшеклассников об их поэтических вкусах, выяснила, что они знают о современной российской поэзии, познакомила с различными культуртрегерскими проектами в области литературы и дала школьникам практические советы о том, как найти «своих» авторов.

Полина прочла стихи Юрия Казарина, екатеринбургского поэта, стоявшего вместе с Виталием Кальпиди у истоков УПШ, и, наконец, познакомила аудиторию со своим творчеством. Ребята задавали вопросы, порой неожиданные, дискутировали. Одиннадцатиклассница Екатерина Устьянцева пришла на журфикс со стихами собственного сочинения и прочла некоторые из них.

Полина подарила свои книги районной и школьной библиотекам и передала ЦРБ ценный подарок от книгоиздателя и культуртрегера Марины Волковой – четвертый том «Антологии современной уральской поэзии». За создание и продвижение этого проекта Марина Волкова и Виталий Кальпиди стали лауреатами ХХ Всероссийской литературной премии имени П. П. Бажова 2019 года.

Учитель русского языка и литературы Анастасия Евгеньевна Алексеева написала отзыв о встрече: «Поэзия Полины Потаповой, на мой взгляд, очень личная, наполненная огромным количеством эмоций-вспышек, познающая душу, отрезвляющая. Каждое стихотворение, с одной стороны, заставляет заглянуть в себя и пристально посмотреть на собственную жизнь, с другой стороны – побуждает погрузиться в уникальное пространство лирического героя. Сегодняшняя встреча с мастером Уральской поэтической школы произвела и на меня, и на учеников нашей школы, неизгладимое впечатление. Тепло на душе, потому что такие сильные и интересные люди приезжают к нам и проводят встречи с ребятами, помогают нам, учителям, воспитывать подрастающее поколение, будущее нашей страны».

Работа по программе «Литературное краеведение» в Миасской СОШ №1 будет продолжена. В феврале планируется провести встречу с Викторией Ивановой, писателем, лауреатом Южно-Уральской литературной премии.

О. И. Азарова, заместитель директора МУ «ЦБС Красноармейского МР»
https://vk.com/club91191549


Добавить комментарий