Высший пилотаж в стиле авторской песни

Аракуль-2014
Аракуль-2014

В минувшие выходные на берегу озера Аракуль Каслинского района прошел XIII межрегиональный фестиваль авторской песни «Аракуль-2014».

В эти дни в окрестностях поселка Аракуль, что находится в Каслинском районе, было оживленно. Около 200 любителей самодеятельной авторской песни из городов Челябинской и Свердловской областей, Пермского края, Санкт-Петербурга, Москвы и Донецкой Народной Республики съехались на традиционный фестиваль «Аракуль-2014» – «праздник авторской песни и творчества», как говорят его завсегдатаи.

Аракуль-2014-Фестиваль самодеятельной песни стал брендом Каслинского района. Приятно видеть в составе Оргкомитета – молодежь, а на сцене – ярких авторов и исполнителей, — отметила, знакомясь с участниками «Аракуля-2014», председатель Собрания депутатов Каслинского муниципального района Лариса Лобашова. – География фестиваля с каждым годом расширяется. И в этом заслуга команды единомышленников, которые уже много лет «болеют» за это непростое дело. Например, в этом году фестиваль состоялся во многом благодаря финансовой поддержке депутатов – «единороссов»  Маргариты Халтуриной и Андрея Перескокова.

Аракуль-2014

-Я рад, что «Аракуль-2014» подтвердил свой статус самого домашнего и открытого для любой творческой инициативы фестиваля в Уральском регионе, — говорит председатель жюри фестиваля Константин Просеков, руководитель общественной организации «УРАЛ-Авторская Песня»  (ЧРДМОО «УРАЛ-АП», Челябинск). —  Мало того, что в отборочном туре часть выступлений прозвучало на стыке самых разнообразных музыкальных жанров. Организаторы этим не ограничились и устроили конкурсный тур для массы поэтов, прибывших на фестиваль. Мы были рады услышать авторские произведения на татарском, башкирском, французском языках!

Аракуль-2014Новшеством тринадцатого по счету (счастливого!) фестиваля «Аракуль» стали литературные («аракульские») чтения, проведенные по инициативе председателя Челябинского отделения Союза писателей России, поэта, прозаика, актера Олега Павлова. Около двадцати поэтов Уральского региона подали свои заявки для участия в этом конкурсе. В жюри чтений работали поэт Андрей Байков, член Союза писателей России (Снежинск) и филолог Раиса Боровкова, редактор-составитель серии книг Литературного объединения «Мансарда» (Касли).

-Мне кажется, очень важно, что мы решили обратить внимание участников фестиваля на текстовую сторону песни. То, что мы обратились к стихам самодеятельных авторов – на мой взгляд, расширило горизонты фестиваля, стало еще одним ключевым моментом для привлечения на Аракуль творческих людей, — подчеркнул Олег Николаевич Павлов.

Победителем «Аракульских чтений» стала Ирина Светлова (Еманжелинск), второе место заняла Ольга Мискевич (Челябинск), а третье место жюри присудило Михаилу Федорову (Шадринск – Екатеринбург). Спецпризом от Литературного объединения города Касли и Каслинского района была отмечена Вероника Крапивина (Челябинск), прочитавшая стихи на французском языке.

Конкурсная программа фестиваля получилась яркой и интересной. Жюри в составе – Константина Просекова, автора и исполнителя, куратора движения авторской песни на Урале; Олега Павлова, председателя Челябинского отделения Союза писателей России, поэта, прозаика, актера и Сергея Кинякина, автора, исполнителя, композитора, неоднократного лауреата фестиваля «Аракуль» – определило лауреатов и дипломантов фестиваля по пяти номинациям. Призы для награждения победителей фестиваля «Аракуль-2014» по многолетней традиции были учреждены Каслинским местным отделением Партии «Единая Рооссия» (секретарь отделения – Лариса Лобашова) и администрацией Каслинского муниципального района.

-Прошедший фестиваль «Аракуль-2014» запомнился обилием самодеятельных авторов, что сегодня является большой редкостью на подобных конкурсах, — отметил член жюри Сергей Кинякин. – Меня фестиваль поразил разноплановым и этноориентированным творчеством его участников – например, челябинка Шарифа Фасхутдинова исполнила песню собственного сочинения на татарском языке!

Первую премию фестиваля в номинации «Автор музыки» жюри присудило сразу двум авторам – Светлане Спесивцевой (Озерск, КСП «Рифей», Клуб «Таланты и поклонники») и Снежане Кокуриной (Еманжелинск, КСП «Серебряные струны»). Украшением фестиваля «Аракуль-2014» стал самобытный автор Марат Шакиров (Озерск-Касли) – ему присудили второе место среди авторов музыки.

-Песня Марата Шакирова «По воду» на стихи современного поэта Олега Чухонцева, прозвучавшая на фестивале, задала высокую планку для самодеятельных авторов музыки, участвующих в конкурсном концерте. Лично для меня выступление этого автора – одно из открытий «Аракуля-2014», — признается председатель жюри фестиваля Константин Просеков.

В номинации «Автор текста и музыки» первое место занял признанный художник-карикатурист, яркий исполнитель, самодеятельный автор, исполнитель и любимый многими поколениями детей педагог Николай Чернышов (Снежинск). Второе место досталось нашему гостю из Санкт-Петербурга Анатолию Каю (Ксенофонтову) (Санкт-Петербург, Коллектив «Дети подземелья»). Третье место в этой номинации разделили Сергей Локтин (г. Губаха Пермского края) и Ольга Пакулева (Челябинск, Литобъединения «Светунец» и «Рифма»).

Лауреатом второй степени в номинации «Исполнитель» (по воле жюри – первое место решено было не присуждать) стала юная гостья фестиваля из Москвы с озерской пропиской Раиса Гришина (Озерск – Москва, Клуб «Приглашение к путешествию»), исполнившая песню Ады Якушевой и Юрия Визбора «Да обойдут тебя лавины», подтвердив своим выступлением, что классика авторского жанра  актуальна во все времена. Дипломантом в этой же номинации стала Мария Матвеева (Новоуральск, КСП «Признание»).

В номинации «Дети до 14 лет. Дуэты» решение жюри было единогласно – лауреатом стал семейный дуэт Даниила и Таисии Калмаковых (Екатеринбург, Студия гитары «Соло»). Кроме этого, звездные брат и сестра завоевали лауреатство в номинации «Дети до 14 лет. Соло»: 7-летняя Таисия признана лауреатом первой степени, а 13-летнему Даниилу досталось второе место.

Дипломантом в номинации «Дети до 14 лет. Дуэты» стал еще один  семейный дуэт в составе Алены и Екатерины Павловых (Снежинск, КСП «Парус»), а третье место в номинации «Дети до 14 лет. Соло» завоевала Наталья Яковлева (Озерск, Коллектив детской бардовской песни «Островок»).

Не будет преувеличением сказать, что самое сильное и волнительное впечатление вызвало выступление Галины Савиной из Донецкой Народной Республики, получившей спецприз фестиваля «За гражданскую позицию».

Галина Савина – педагог со стажем, приехала в Челябинскую область совсем недавно из Новороссии – Донецкой Народной Республики, из города Артемовска. Там, где люди вздрагивают от выстрелов, ее семья оставила трехкомнатную квартиру. На семейном совете решили: жизнь дороже. Сейчас семья временно живет в поселке Каштак города Челябинска, люди постепенно возвращаются к мирной жизни.

-Авторской песней я занимаюсь еще со школы, с 70-х годов, — рассказывает Галина Николаевна.  – Любовь к этому жанру пронесла через всю жизнь. Давняя дружба связывает меня с самодеятельным композитором из Снежинска – Александром Чирковым. Он и пригласил меня на Аракуль.

Именно Александр Чирков написал музыку на стихи Галины Савиной. Песня, посвященная событиям в Украине, прозвучала в ее собственном исполнении на Фестивале, заставив слушателей на несколько минут замереть и затаить дыхание. Кто-то едва сдерживал слезы… «Главное в жизни: мирное небо и счастливые лица твоих родных и близких», — написала Галина Савина в анкете фестиваля. Да будет так!

Еще один спецприз фестиваля «Аракуль-2014» — «За преданность авторской песне» жюри присудило 78-летнему автору-исполнителю Александру Фунштейну (Челябинск). В авторской песне Александ Миёрович – уже более полувека, а вот фестиваль на озере Аракуль посетил впервые. По профессии он – инженер-механик и металлург, 52 года проработал на Челябинском металлургическом комбинате. Сейчас Александр Фунштейн на пенсии и занимается любимым делом – сочиняет стихи и песни.

Высший пилотаж в сфере синтеза самых разных музыкальный стилей и направлений был продемонстрирован на фестивале в гостевом концерте. Например, гитарист Александр Ерёменко (Касли-Озерск), объединившись с гитаристом-виртуозом Александром Кулаевым (Вишневогорск-Екатеринбург), выдали почти получасовую программу самой разнообразной музыки от классики до джаза. А пермский коллектив «Дети подземелья» удивил аракульскую публику прекрасным сочетанием гитары, вокала и виолончели.

-Много раз была на фестивалях разного формата, но ничего подобного не видела и не слышала. Я о «Детях подземелья». Не ожидала, что у нас на Аракуле можно встретить такое – настолько нетрадиционный подход ко всему: к музыке, к исполнению, к текстам. Эпатаж в хорошем смысле слова, — делится своими впечатлениями от фестиваля музыкант и педагог Ирина Колодий (Вишневогорск), стоявшая у истоков организации фестиваля «Аракуль».

Любой музыкальный фестиваль – это, прежде всего, звук. Не первый год безупречный звук фестивалю «Аракуль» обеспечивает опытный звукорежиссер, настоящий мастер своего дела Андрей Манторов (г. Екатеринбург). За качественное музыкальное оформление «Аракуля» мы признательны не только Андрею, но и его коллеге Александру Солопову (г. Челябинск). Оформление сцены организаторам предоставила компания «Век» (директор – Евгений Корбут, Екатеринбург).

Каждый фестиваль на Аракуле только укрепляет нашу веру в свои силы и помощь неравнодушных к нашему делу людей. Как говорится, не имей сто рублей…Много лет полную техническую поддержу фестиваля обеспечивает ОАО «Челябинск — ЛАДА» СТО г. Касли (директор – Андрей Перескоков).

Фестиваль «Аракуль»  – это еще и та особенная атмосфера, которая создается благодаря «изюминкам» мероприятия. Каслинский район издавна славится своими озерами и рыбой, поэтому  неотъемлемый атрибут фестиваля «Аракуль» — это уха, которой организаторы стараются угостить всех желающих, и получается это ежегодно благодаря Каслинскому рыбозаводу (директор – Юрий Кордов).

Незабываемое факельное шествие, общий костер, большие вишневогорские пироги, испеченные специально для гостей и участников… Все это добавляет красок в единую палитру фестиваля. Большое спасибо за помощь в этих моментах мы говорим директору Вишневогорской столовой № 1 Татьяне Яскиной. Индивидуальные предприниматели поселка Вишневогорск Александр Глазков и Анна Зубкова – тоже внесли посильную лепту в организацию фестиваля.

Чем еще зрителям, гостям и участникам запомнился фестиваль «Аракуль-2014»? Организацией и проведением фестиваля занималось около 20-ти человек. Большинство из них – ребята из гражданско-патриотического клуба (ГКП) «Сталкер» Центра детского творчества г. Касли и района (руководитель Ксения Котова – она же и бессменная ведущая концертных программ фестиваля), поэтому надеемся, что участникам и гостям «Аракуля» было комфортно на фестивале. И, конечно, по традиции поклонники фестиваля приобрели фирменные футболки с эксклюзивной символикой фестиваля «Аракуль-2014».

-Хочется, чтобы такое замечательное и важное дело, как фестиваль авторской песни стало доброй традицией нашей территории, продолжало жить и дарить радость многим талантливым людям, — отметила, выступая на фестивале «Аракуль-2014», начальник отдела по делам детей и молодежи администрации Каслинского муниципального района Татьяна Лысенко.

Утром 17 августа фестивальная поляна опустела. В рамках экологической акции «Аракуль – памятник природы» (тоже, кстати, одна из отличительных особенностей фестиваля) участниками фестиваля с поляны был собран весь мусор. Как это ни банально, но хочется сказать спасибо всем, кто был Аракуле все эти три дня. Ваши добрые слова, радостный смех и душевные песни означают только одно: фестивалю на Аракуле быть.

Маргарита ХАЛТУРИНА,

председатель Оргкомитета

фестиваля «Аракуль-2014».

Посвящение Аракулю

Рифкат Гадельшин,
г.Снежинск

Пригласил меня Аракуль погостить,
Посмотреть, как он живет и чем богат.
Взволновался я, не зная, что дарить,
Чтобы он подарку был бы очень рад.

Может быть, мне подарить ему кольцо,
Но такое, чтоб волшебное оно.
Вышел я из дома, сел я на крыльцо
И стал думу думать, где достать его.

Мне вечерняя заря дает подсказ:
Подари ему ты песнь свою,
И она-то будет тем кольцом как раз,
Что не слышал прежде он в своем краю.

Заревое вдохновенье на меня
Снизошло, и вскоре песня родилась.
И с минуты той стал ждать я встречи дня,
В сердце сдерживая нетерпенья страсть.

И сегодня радостный настал момент,
О, Аракуль, я сейчас тебе пою!
В красоту, что ты пронес сквозь толщу лет,
Разреши вплести подарок – песнь мою.


Добавить комментарий

*

code