Юрий Либединский

Юрий ЛибединскийВ этот день родился писатель Юрий Либединский (1898–1959).

В то время, когда все мальчишки мечтают о необыкновенных приключениях, маленький Юра был очарован не историями о пиратах или путешествиях в дальние страны. Его влекла революционная романтика.
Это не случайность – детство его прошло в бурные переломные годы. Шла Первая мировая война, лучшим другом будущего писателя стал младший брат челябинских революционеров Елькиных, любимым чтением Юры Либединского стали книги о политике.
А ведь лет ему было совсем немного – он родился в 1898 году, в Одессе. Немного позже семья переехала в Челябинск. Юрий отправился в реальное училище (так раньше называли школы, где главными были точные науки). Там, где оно раньше располагалось, теперь можно увидеть мемориальную доску, посвященную писателю, – взгляните на 38-ой дом по улице Красной.
Во время Гражданской войны Либединский прошел в рядах Красной армии путь от Урала до Сибири. В 1921 году его направили преподавать в военной школе Екатеринбурга. Тут Либединский и написал свою первую книгу «Неделя», которая сразу сделала его знаменитым.
«Неделя» была посвящена самым трудным дням Челябинска во время Гражданской войны. Это была первая в стране книга о Великой Октябрьской революции. Книгу многократно переиздавали, переводили на иностранные языки, изучали в школах. Автора называли «зачинателем советской литературы».
Жизнь самого Юрия Николаевича сложилась не так гладко, как судьба его первой книги. В 1937 году его исключили из партии, а книги перестали издавать, ранее изданные книги изъяли из библиотек.
Во время Великой Отечественной войны Либединский стал фронтовым корреспондентом. После окончания войны жил в Москве.
Летом 1958 года осуществилась давняя мечта писателя, он приезжал в родной Челябинск.
А уже в 1959 году он умер. Но успел написать воспоминания о своем детстве и юности. Книга «Воспитание души» вышла уже после его смерти. Она издавалась в Москве и Челябинске. Эта книга – единственное художественное произведение для детей и подростков о старом Челябинске времен исторических потрясений.

Основные публикации: «Воспитание души» (1962, 1964), «Повести» (1967), «Избранные произведения», в 2-х т. (1980).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code