Зачем патентам Лужков?

Лучше не нападать на Лужкова по поводу его патентомании, а рекомендовать каждому чиновнику взять опеку над одним изобретателем
С заголовком я не ошиблась, именно про это и будет мой короткий пост, а не про «Зачем Лужкову патенты» . Во-первых, про Лужкова лучше спросить у Лужкова, его патенты – его мотивы. Во-вторых, просто неинтересно, зачем Лужкову патенты.

Вот зачем мне те несколько патентов, которые я оформила на свою организацию, могу сказать: мне патенты нужны как напоминание о моей наивности.

Лет десять назад я искренне верила, что смогу из изобретений наших челябинцев сделать хорошие бизнесы. В результате: имею несколько патентов, богатый опыт работы с местными кулибиными, один грант на 80 000 рублей, один сайт, один инвестпроект, много бесплодных действий и переговоров. Правда, теперь я могу еще сказать, зачем патентам Лужков, потому как без Лужкова (Путина, Медведева, может, еще пары-тройки россиян) патент так и остается стопкой бумаг, испещренных формулами и непонятными словами.

Классический изобретатель – человек одержимый, иногда даже больной. Один из моих подопечных изобретателей имел больше сотни патентов. Он чего-то изобретал, патентовал, уходил в запой, выходил из него, изобретал, патентовал, срывался снова. Ни один патент он не довел «до железа», просто патологически боялся увидеть свое изобретение в жизни. Меня хватило на год работы с ним. За это время мы успели сделать половину устройства. Потом я сдалась. Через шесть лет на международной выставке увидела нечто подобное у фирмы с мировым именем. Этого изобретателя уже нет в живых. Несколько тех, с кем я начинала работать, еще живы. Не все они пьют, но все по-детски беспомощны, непрактичны и не могут довести свое изобретение до товарного вида. Не потому, что не умеют, а потому, что время одиночек прошло, и путь от изобретения до массового производства – это сложный и затратный проект, требующий профессионального управления. А управленцев такого уровня в России просто нет. И институтов (механизмов) по переработке интеллектуального сырья в рыночные продукты тоже нет. И предпосылок для появления в России того и другого тоже нет. А до времен, когда, может быть, они появятся, наши последние изобретатели могут просто не дожить: института воспроизводства традиций изобретательства у нас уже тоже нет. Остается уповать на продвижение изобретения с помощью громких имен и влиятельных лиц. Коряво? Не по-цивилизованному? А у вас есть другой вариант? Может, лучше не нападать на Лужкова по поводу его патентомании, а рекомендовать каждому более-менее влиятельному чиновнику/политику/бизнесмену/шоумену взять опеку над одним изобретателем да продвинуть хотя бы по одному патенту?

Кстати, Юрий Михайлович, я готова поделиться правами: есть интересный патент на магнитный вентиль,внедрение которого решает проблемы утечек в ЖКХ и в тех сферах, где работают с опасными жидкостями и газами. Нужны Ваше имя, связи, капиталы и прочее, чтобы толстая стопка бумаги принесла пользу (и выгоду!) многим отраслям России. Ну и нам с Вами, по сопричастности.

http://slon.ru/russia/zachem_patentam_luzhkov-214509.xhtml

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code