Многокилометровая пробка на федеральной трассе М5

Загадки Российской экономики

Многокилометровая пробка на федеральной трассе М5
Многокилометровая пробка на федеральной трассе М5

Как известно, Россия закупает огромное количество продовольствия за рубежом – мясо, мясо птицы, рыбу, молоко и сгущенные сливки, сливочное масло, цитрусовые, кофе, чай, подсолнечное масло, сахар-сырец, белый сахар, какао-бобы, продукты, содержащие какао и т.д.

Это неполный перечень продуктов в структуре импорта продовольствия из-за рубежа. Россия также закупает зерновые культуры, фрукты и овощи, например, большие поставки свежих овощей в Россию идут из Голландии, Турции и Израиля.

По данным на 2008 год доля отечественной продукции в общем объеме потребления составляет по мясу – 60%; по молочным продуктам – менее 80%; по сахару – 58%; по овощам – 84%; по фруктам – 40% ( Источник: http://www.rusus.ru/?act=read&id=137).

Это означает, что 16% потребности в овощах покрывается поставками из-за рубежа, хотя Россия могла бы обеспечить себя овощами на 100%, используя существующие ресурсы и поощряя инициативу фермеров. Удивительно, что мы до сих пор ввозим, например, помидоры и огурцы из Голландии.
Когда в этом году обнаружили кишечную палочку в овощах в Германии, Голландии и др. европейских странах, Россия заблокировала поставки, однако, дефицита помидоров и огурцов россияне особенно не заметили. В это время голландские компании, торгующие овощами, вынуждены были уничтожать урожай огурцов и помидор, так как не могли сбыть свою продукцию. Финансовые убытки составляли до 30 миллионов евро в неделю.
По голландскому телевидению было показано выступление Президента России Д. Медведева, в котором он пообещал открыть российский рынок для голландцев, если лабораторные анализы подтвердят безопасность овощей, что в последствии и случилось. Встаёт законный вопрос, а нужно ли закупать у Голландии и везти за тысячи километров в Россию скоропортящиеся продукты, платить за них валютой и затем продавать по дорогой цене россиянам. Сэкономленные деньги могли бы остаться в стране и использованы, например, для социальных программ.

Это было бы более логично, чем оплачивать стоимость самих овощей, транспортные расходы, таможенные расходы и лабораторные тесты, не гарантирующие качество голландских овощей, так как известно, что анализы проводятся выборочно. Также по утверждению диетологов наиболее полезны овощи, выращенные по месту проживания, а не купленные за тридевять земель.
Импорт овощей и фруктов оправдан в зимние периоды, но почему это делается летом и осенью, когда в России начинается сбор своего урожая, — загадка, не правда ли?

Кстати, в самой Голландии очень популярен новый тренд – закупка продуктов питания у местных производителей, так как это и экономически выгодно, и легче проконтролировать качество продуктов, экология тоже выигрывает, так как нет транспортных перевозок на длинные расстояния.

Надо сказать, что государство принимает определённые меры в направлении развития внутреннего рынка продовольствия. В январе 2010 Указом Президента Российской Федерации Д. А.Медведева была утверждена Доктрина продовольственной безопасности, в которой говорится о необходимости надежного обеспечения населения страны продуктами питания и о развитии отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов (http://kremlin.ru/news/6752). Одной из стратегических целей является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной продукцией и продовольствием. К сожалению, ничего не говорится об экономическом эффекте доктрины в плане расходования государственных бюджетных средств на закупки продовольствия за рубежом, очень мало сказано об экологии. Доктрина тесно связана с вопросами улучшения благосостояния населения, в частности в ней говорится о повышении физической и экономической доступности пищевых продуктов для всех групп населения. В области внешнеэкономической политики подчёркнута необходимость активного использование защитных мер при растущем импорте сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия. Однако импорт продолжает расти.

По данным Таможни России по итогам 2010 доля импорта продовольственных товаров составила 15,4% от общего объема импорта из государств дальнего зарубежья. В 2010 году выросли объемы поставок в Россию свежемороженой рыбы, сгущенного молока, сливочного масла, сыров, творога, цитрусовых, кофе и сахара, уменьшилось число поставок свежемороженого мяса и мяса птицы (Источник: www.km.ru ).

Можно понять необходимость импорта цитрусовых, кофе и сахара, но импорт свежемороженой рыбы при наличии такого количества морей, как в России, понять невозможно. Также есть свои производители сгущённого молока, масла, сыров и творога – молокозаводы и молочно-консервные комбинаты практически во всех российских регионах. Зачем поощрять зарубежных производителей и тратить бюджетные деньги на импорт продуктов? Ведь очевидно, что импорт обходится всегда дороже.

Россиянам нужны деньги на более важные дела и решение внутренних проблем. Мы покупаем у Голландии продукты, улучшая их структуру экспорта и помогая зарабатывать им деньги, которые голландцы успешно используют, например, на строительство хороших многополосных дорог, освещённых по всей трассе и снабжённых разделительными барьерами и шумозащитными экранами. В это время федеральная трасса М5 Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск — Екатеринбург разбита, имеет всего 2 полосы и не освещена, что приводит к постоянным авариям и гибели людей (см. верхнее фото, август 2011).

Скоростная дорога в Нидерландах, август 2011
Скоростная дорога в Нидерландах, август 2011

Экономисты пишут о необходимости увеличения долга для решения социальных вопросов, хотя можно просто съэкономить на неэффективных закупках из-за рубежа и использовать кредитно-денежную политику для улучшения экономической ситуации.

В настоящее время у России ( см. колонку RUS в Таблице 1) хорошие показатели роста Валового Внутреннего ПродуктаВВП (GDP – gross domestic product), а дефицит бюджета и государственный долг намного ниже чем у США, Канады, Австралии, Европейского Союза в целом, Германии, Нидерландов и др. стран (см. Таблицу 1, в которой приведены некоторые макроэкономические показатели по данным Центрального Европейского банка).

Таблица 1. Макроэкономические показатели

Макроэкономические показатели
Таблица 1. Макроэкономические показатели

Можно было бы использовать это преимущество для укрепления позиции России на мировом рынке, например, принять меры по укреплению рубля по отношению к доллару и евро. У нас же происходит с точностью до наоборот. В США и Европейском Союзе — финансовый кризис, стоит вопрос о дальнейшем существовании евро, как денежной единицы, а рубль продолжает падать.

По данным журнала “The Economist” инфляция в России за 2-й квартал 2011 составила выше 9,5% (см. Таблицу 2), что превысило предполагаемый рост цен, который по обещанию правительства России должен был составить всего 6-8%. Данным можно вполне доверять, так как журнал “The Economist” является самым уважаемым в мире изданием, занимающимся сбором и анализом экономической информации.

Таблица 2. Рост потребительских цен в России, ведущих странах Европейского союза и некоторых других стран по данным журнала “The Economist” за апрель, май, июнь 2011. Прогноз роста потребительских цен на 2011 предложен журналом “The Economist”.

Таблица 2
Таблица 2

В июне этого года только Пакистан (+13,1%), Египет (+11,8%) и Венесуэла (+25,1%) опередили Россию по росту инфляции и оставили её на почётном 4-м месте.

Согласно кредитно-денежной политике Евросоюза (статья 127 Договора о функционировании Европейского союза), одной из целей является сохранение стабильности цен (“The primary objective of ESCB (Eurosystem) shall be to maintain price stability.”). Совет Европейского Союза в октябре 1998 г. пообещал удерживать инфляцию ниже 2%, сейчас средняя инфляция в еврозоне по данным Европейского Центрального банка составляет 2,8% ( Источник: http://www.ecb.europa.eu/pub/pdf/stapobo/spb201105en.pdf ), что близко к обещаниям более чем 10-летней давности.

Хороший результат для жителей Евросоюза, нам бы поучиться …

Елена Тахтаева, Челябинск, Россия
Елена Янсен-Калединова, Велп, Нидерланды

Мой блог находят по следующим фразам

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code