«Жестикуляция» в Екатеринбурге

11 марта в Ельцин-центре состоится презентация международного проекта Уральской поэтической школы «Жестикуляция». Начало в 14:00, конференц-зал.

Главное в этой презентации – предъявление екатеринбуржцам и миру нового механизма развития и приумножения национальных культур. Механизм этот основан на убеждении, что диалог культур невозможен, но именно эта невозможность является мощным ресурсом развития как индивидуальных творческих практик, так и приумножения поэтического капитала каждой национальной культурой.

Об идеологии проекта, о его целях и идеальном результате  расскажет автор проекта, поэт и основатель Уральской поэтической школы Виталий Кальпиди.

Будут продемонстрированы и результаты первого этапа проекта. В пилотном варианте «Жестикуляции» приняли участие поэты Екатеринбурга: Юрий Казарин, Евгения Изварина, Константин Комаров. Из Челябинска на презентацию приедут Виталий Кальпиди, Янис Грантс и Елена Оболикшта, Марина Волкова. На мероприятии перед зрителями предстанут их творческие портреты, прозвучат стихи в исполнении авторов. Стихотворения на французском языке прочтут носители языка, работающие с Альянс  Франсез Екатеринбург, нашим партнером по мероприятию.

На презентации «Жестикуляции» также будет представлено пилотное издание проекта – книга русской и французской поэзии «Воздух чист…» (билингва). Книга стала результатом содружества двух проектов: русско-французского проекта «Другое небо» и проекта Уральской поэтической школы «Жестикуляция». Будет показан документальный фильм о том, как русские поэты и читатели воспринимают французскую культуру; видеоклипы  проекта и иллюстраций; прозвучат стихотворения из книги «Воздух чист…» в исполнении поэтов и читателей; будет проанонсирован следующий этап проекта «Жестикуляция».

2018 год  – год литературной дружбы России и Франции, «франко-российский год языка и литературы». Михаил Швыдкой, курирующий мероприятия года, отметил: «Это год не только французской книги в России и русской книги во Франции. Впервые перекрестный год охватит литературу, которая создается во всем франкофонном мире. Также и русские авторы будут представлены во всем многообразии: не только те, кто проживают в России, но и в Европе, и США». Русские книги будут представлены на Книжном парижском салоне, самом большом книжном мероприятии Франции, почетным гостем которого в этом году будет Россия.

Среди книг, которые будут представлены в Париже, будут и книги челябинского «Издательства Марины Волковой»,  в том числе и книга французской и русской современной поэзии «Воздух чист…», мероприятия по ее презентации и презентации фильма пройдут во Франции в рамках поэтического фестиваля.

Страны  и языки, с  которыми начнут работать русские поэты в дальнейшем, будут меняться, но одно будет неизменно: в составе русской команды всегда будут поэты Уральской поэтической школы.

О проекте «Жестикуляция» и книге «Воздух чист…» можно послушать в радиопрограмме http://radio.cheltv.ru/Vozduh_chist_v_poezii_vsegda

Посмотреть проморолик проекта можно здесь https://www.youtube.com/watch?v=YcodABY8qQ8

Посмотреть иллюстрации книги здесь  https://www.youtube.com/watch?v=DMTuRM0TjSc

Прочитать здесь http://agenda-u.org/news/franciya-ural-obrashchayas-k-poetam-ty-obrashchaeshsya-pryamo-k-serdcu-nacii  и здесь http://www.zvu-74.ru/news/osnovnayalenta/03609 и  http://www.zvu-74.ru/news/osnovnayalenta/03824

11 марта, 14:00, Ельцин-центр.  Вход свободный.

Екатеринбург, ул.Ельцина, 3.

Справки: +79080816548, Марина Волкова, http://mv74.ru/        urma@bk.ru

https://www.facebook.com/mv74.ru     https://vk.com/mv74volkova

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code