Золотистые посланцы солнца

9 июня – День Одуванчика. Каждый год для детей и взрослых в детской библиотеке №13 проводится праздник, посвящённый этому цветку.

Невелик одуванчик. Тонкий стебелёк. Золотая корзинка. И всё! А сколько радости он приносит!

На конкурс выразительного чтения, посвящённого Одуванчику, в библиотеку прибыли воспитанники детских садов №354, 313, 197, 121 и учащиеся школ №94, 74. Все они выучили стихи про одуванчики и с удовольствием рассказы-вали их всем, кто пришёл на праздник. Многие ребята постарались даже одеться так, чтобы быть похожими на одуванчики: жёлтенькие и беленькие.

Ребята рассказывали стихи, а на экране мелькали фотографии этих удивитель-ных цветов. Праздник начался с весёлой песни. А потом полетели, посыпались, зазвенели, засверкали красивые стихи.
Покорили всех Фомина Вероника, Блинов Матвей, Харина Настя и Тиунова Анна. Им всего 4 года!!! Но как они рассказывали: с большим чувством, настроением и вдохновением.

Звучали стихи про одуванчики В.Степанова, О.Высоцкой, И.Токмаковой, И.Голубевой… Выставка книг, большие кубики с буквами, ободочки с цветочками – всё делало праздник красочным и интересным.

В этот день ребята узнают интересные легенды о цветке, читаем вместе стихи и отгадываем загадки, устраиваем викторины и конкурсы, юные художники рисуют одуванчики, подбираем интересные эпитеты и сравнения (золотой, солнечный, воздушный, красивый, беззащитный…). С удовольствием ребята поиграют в игру «Слова», где надо на каждую букву в слове придумать новое слово из мира растений (О – ольха, Д – дуб, У – укроп…).

Также много интересного узнали мы из книг: если у нас одуванчик – злостный сорняк, то китайцы используют его в пищу, из листьев получаются отличные салаты, борщи, а корни в сентябре можно жарить, как картофель.

А ещё можно варить варенье, по вкусу напоминающее мёд. Одуванчик – лекарственное растение, отбеливает пигментные пятна, выводит бородавки. Много можно узнать из книг про этот удивительный цветок.

Даже гадать по нему можно: загадать желание, встать лицом к солнцу и подуть так, чтобы все семена летели высоко и далеко. Если все семена улетят, то желание сбудется, но произойдёт это только тогда, когда хоть из одного семени вырастет растение.

А брать зонтик или нет, тоже подскажет одуванчик: если он в солнечную погоду закрылся – быть дождю. Бери зонт и надевай сапоги!

Ребята посмотрели замечательный мультфильм «Одуванчик – толстые щёки».

Дорогой Одуванчик! С праздником тебя!


Добавить комментарий