Проекты и планы на 2015

Марина Волкова и Виталий Кальпиди

Марина Волкова и Виталий Кальпиди

Вниманию поэтов, культуртрегеров, библиотекарей, педагогов, ученых, а, главное, читателей!

В 2015 году продолжается проект «ГУЛ» в двух его значениях: Галерея уральской литературы и Год уральской литературы. В этом посте — краткий обзор подпроектов «ГУЛ» с указанием стадии реализации. И, думается мне, до конца 2015-го будут появляться еще проекты, акции, мероприятия, идеи. Присоединяйтесь!

1) «Вернем поэзию в библиотеки» (реализуется с 30 октября во всех библиотеках Челябинска, локально в Кургане, Екатеринбурге, городах областного подчинения, надеемся на Казань, Пермь, Тольятти, Уфу). Совместный проект «Издательства Марины Волковой» и ЦБС Челябинска.

2) Работа над монографией по УПШ (сформирован состав участников и темы, стадия написания статей разделов под руководством кураторов разделов и сбора материала для раздела по социологии УПШ). Проект Виталия Кальпиди.

3) «Издался сам — помоги товарищу«. Подготовка к изданию  книг негуловских авторов  силами  поэтов «ГУЛ» (на разных стадиях готовности три книги, ориентировочное время выхода первой — февраль). Составители-редакторы: Сергей Ивкин, Андрей Санников, Вадим Балабан. Список открыт.

4) «Юбиляры«. Проект ставит целью введение в культурную жизнь Челябинска нового формата празднования юбилеев поэтов, включающего в себя литературную оценку творчества поэтов и организацию эмоционально-читательского восприятия творчества юбиляров. Проект стартовал 1 января 2015 , идет стадия подготовки мероприятий (конференций, поэтических спектаклей и пр.) к юбилеям Веры Киселевой, Николая Годины, Сергея Борисова и Людмилы Татьяничевой. Совместный проект Марины Волковой и Владлена Феркеля («Издательство Марины Волковой» и «Цицеро»).

5) «Современная поэзия. Современный человек» (старт проекта 8 декабря 2014, идет стадия подготовки, начало реализации в школах 1 февраля 2015). Совместный проект Марины Волковой и Александра Переверзина («Издательство Марины Волковой» и «Воймега») совместно с Управлением образования Челябинска и другими партнерами.

6) Подготовка и продвижение электронного журнала «Место», редактор Александр Самойлов, и серии мероприятий вокруг журнала. Презентация первого номера — ориентировочно 22 января.

7) Создание и продвижение видеоэнциклопедии «ГУЛ». Проект Анатолия Баскакова. Уже сделано 50 роликов с чтением поэтов УПШ, участников акции «Книга за день» (ПроГУЛки. Екатеринбург).

Миссию документирования и продвижения видеочтения поэтов УПШ подхватили Александр Петрушкин (выложен большой блок видео прошлых лет) и Евгений Мастер (записи текущих мероприятий в ВКонтакте). Отдельное спасибо Рустаму Бикбову за цикл «Видеошкатулка» с поэтами ГУЛа. О поэтах УПШ рассказывает Ярослава Широкова на ресурсе Гений места, Дмитрий Ковин на интернет-телевидении «Урал-1», видеоблог Белинки, сами поэты выкладывают свои записи и записи читок друзей-поэтов в Ютубе и блогах. Безусловный лидер в летописных делах (не только видео) — Сергей Ивкин.

8) Создание документальных фильмов о поэтах УПШ. Почитателями творчества Александра Самойлова создан фильм «Мы здесь одни«. Надеемся, что до конца года будут еще хотя бы два фильма о поэтах.

9) Постановки поэтических спектаклей. В разработке на разных стадиях четыре спектакля по творчеству поэтов УПШ. Требуются актеры (можно поэты) для аудиозаписи пьесы Ирины Аргутиной «Помни о жизни»

10) Создание и пропаганда видеопоэзии. Конкурс видеоклипов на стихи Самойлова (на сегодня создано 4 видеоклипа), создание новых клипов (последний Елены Ионовой), лекции-видеопоказы и мастер-классы (совместно с киноцентром Оболенского — 4 мероприятия).

11) Лекции для педагогов и библиотекарей (ближайшая лекция 24 января ы 10-00 в ЧОЮБ).

12) Продолжение серий уже традиционных мероприятий: Дней поэтов, автопробегов. Основные автопробеги 2015: северо-восток Свердловской области-Тюменская область (зима), восток и горнозаводская зона Челябинской области (весна), Поволжье (май), Оренбуржье (лето), Центральная Россия и Беларусь (осень). Непрерывные почти что кратковременные поездки по Уралу. Список открыт, предложения принимаются. В марте — декадник ГУЛа в Челябинске совместно с ЧОУНБ.

13) Индивидуальные программы продвижения поэтов УПШ (например, клуб Александра Самойлова, фотовыставка Вадима Балабана и др.)

14) Продвижение поэтов УПШ и их творчества в интернете, социальных сетях, блогах.
Материалы по проектам выкладываются на сайте «ГУЛ», в группах «Год уральской литературы» в фейсбуке и Вконтакте , группах Курган читает, Home Concert и других, на страницах поэтов и их почитателей.

15) Инициирование написания, составление библиографии и продвижение в сетях статей о поэтах УПШ и их творчестве. Безусловным лидером по количеству рецензий пока является Александр Самойлов.

16) Продолжение проекта «ПроГУЛки. Город N» (надеюсь…)

17) Создание интернет-магазина поэзии. 

18) Рассылка афиши ГУЛа по библиотекам Урала, учебным заведениям, частным адресам. Подписаться на рассылку можно urma@bk.ru (рассылка ГУЛ)

И напоследок несколько мечталок, которые могут реализоваться, а могут — и не. Фестиваль ГУЛ в Челябинске. Акция «Миллион — Родине». Поэтический телефон. Флешмоб по библиотекам Урала «У вас есть книги современных уральских поэтов?» И т.п., и т.д.

На urma@bk.ru или в группах Год уральской литературы в ФБ и ВК, или в личку в этих сетях можно и нужно присылать предложения, информацию о других мероприятиях, оставлять заявки на участие в предложенных проектах, о своей волонтерской помощи (написать, сфотографировать, снять, организовать, выступить, стихи почитать и прочее — все пригодится!)

 

999914

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс