Евгений КасимовКасимов Евгений Петрович родился в 1954 г. на Южном Урале в шахтерском городе Коркино Челя¬бинской области. Отец – инженер-электротехник, мать – учительница географии. В четырнадцать лет уже работал учеником электрослесаря на за¬воде, а в шестнадцать лет, оставив школу, уехал по комсомольской путевке в Набережные Челны строить КАМАЗ. В 1972 г. был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации пошел учиться в Челябинске в школу рабочей молодежи. Начал печататься в газетах «Горняцкая правда», «Вечерний Челябинск». В 1976 г. поступил на фи¬лологический факультет УрГУ. В 1981 г. посту¬пил в Литературный институт им. А.М. Горького (семинар В. Амлинского). В Свердловске работал журналистом в газете, на радио, где вел новости культуры, литературные передачи. С 1998 по 2001 г. был главным редактором «Студии Город». В 2001-м работал в газете «Вечерние ведомости», в 2002-м – на канале «Евразия» облТВ. В 2003 г. основал и возглавил газету «Городские куранты». Стихи и проза публиковались в журналах «Урал», «Уральская новь», «Уральский следопыт», «День и ночь», «Знамя», «Октябрь», «Сибирские огни» и др. Автор книг стихов: «Стихи» (2001), «Этнографические стихи» (2004), «Блуждающее облако» (2005), «Нескучный сад» (2009) и др., а также нескольких книг повестей и рассказов. Лауреат конкурса им. М. Волошина, премии им. П. Бажова, премии «Ясная Поляна» и др. Женат. Отец троих детей. Участник «Антологии современной уральской поэзии, т. 2,». Живет в Екатеринбурге.

О культуртрегерстве

Вопросы, касающиеся культуртрегерства, очень обширные. Боюсь, что коротко на них не отвечу – это ведь вся жизнь. Были и фестивали, и вечера, и встречи, и лекции, и издательские дела, и педагогические, и работа в СМИ, и организация этих самых СМИ… Тут книгу писать надо.

Культурная история поэта*

1. Сильное впечатление производят сильные стихи. А они есть у многих поэтов – совершенно разных. Но вряд ли кто-то из них повлиял на мою манеру письма, в которой нет ничего особенного. Есть поэты, с которыми я дружил и дружу – и мнение которых очень важно для меня. Список довольно большой.

2. Список этот будет далеко не полным. «Житие» протопопа Аввакума. «Капитанская дочка» Пушкина. «Герой нашего времени» Лермонтова. Петербургские повести Гоголя. «Казаки», «Война и мир», «Анна Каренина», «Хаджи Мурат» Льва Толстого. «В овраге», «Спасть хочется», «Мальчики» Чехова. «Темные аллеи» Бунина. «Белая гвардия» и «Мастер и Маргарита» Булгакова. «Тихий Дон» Шолохова. «Трава забвения» Катаева. «Дом на набережной», рассказ «Игры в сумерках» Трифонова. «Северный дневник» Казакова. «Путешествие в Армению» Битова. «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера. «Царь-рыба» и «Прокляты и убиты» Астафьева. Довлатов. Томас Вулф. Уильям Фолкнер. Эрнест Хемингуэй. Марио Варгас Льоса. Габриэль Гарсиа Маркес. Борхес. Кортасар. Рабле. Бальзак. Стендаль. Флобер. Мопассан. Диккенс. Джойс. Кафка. И, конечно, книги из детства – Джек Лондон, Марк Твен, О.Генри, Стивенсон, Вальтер Скотт, Конан Дойл, Дюма, Жюль Верн, Ефремов, Стругацкие.

3. Рублев. Брейгель. Ван Гог, Гоген. Тулуз-Лотрек. Альбер Марке. Айвен Олбрайт.

4. Из современных - Шостакович. Очень нравится средневековая музыка. Этническая. Джаз.

5. В детстве: «Рукопись, найденная в Сарагосе», «В компании Макса Линдера», «Гений дзю-до». Потом - «Семь самураев» Куросавы, «Бег» Алова и Наумова, «Погоня» Артура Пенна, «Пепел и алмаз» Анджея Вайды, «Зеркало» Тарковского, «Ночи Кабирии», «Амаркорд» - Феллини, «Седьмая печать» Ингмара Бергмана, «Пролетая над гнездом кукушки» Формана, «История Аси Клячиной» Андрея Кончаловского.

*Вопросы по культурной истории поэта
1. Назовите несколько имен поэтов, оказавших на Вас наиболее сильное впечатление как на читателя. Чья манера письма повлияла на Ваш стиль, на Вашу манеру письма, сюжеты, темы, образы?
2. Назовите несколько прозаических произведений, оказавших влияние на становление Вашей личности.
3. Кого из художников Вы боготворите (любите, чьим работам удивляетесь)?
4. Какие композиторы и какая музыка близка Вам?