Аргаяш, Челябинская область.



Предисловие

Аргаяш, Ишалина, Акбашева… Эти и другие деревни на моих маршрутах — для меня всего лишь населенные пункты, мимо которых пролетаешь, не замечая. Чистенькие, однотипные, — никакие, если видеть их только из окна автомобиля.
И вот в мае я специально еду в Аргаяш, чтобы сделать репортаж о местном самоуправлении.

Мои «гиды» по району – его жители, и район благодаря им из безликого и скучного места превращается в обустроенный Аргаяш Виктора Нестерова, в деловой и предпринимательский Аргаяшский район Амура Габидуллина, в спортивно-педагогическое Акбашева Равиля Абдрахманова , в мир скоростей и доброжелательного юмора Сергея Барышева и Мурата Зайнуллина.
И все вместе вдруг оказывается не менее колоритным, чем далекая и экзотическая Мексика, строгая Германия или близкая старина Троицка.
Любое поселение – это прежде всего люди, в нем живущие, потому и репортаж этот я разбила на главы, каждая из которых посвящена человеку, который открыл для меня это поселение.

Моторчик местного самоуправления
16 мая 2009 г.
Аргаяш, Челябинская область

Глава посвящена Нестерову Виктору Васильевичу, главе Аргаяшского сельского поселения. Стаж жизни в Арагяше – 62 года. Работал главным инженером Аргаяшского совхоза, преподавал автодело в 1-ой школе Аргаяша, уже 3-й срок выполняет обязанности главы Аргаяшского сельского поселения. Аргаяш Виктора Васильевича – это иллюстрация к закону о местном самоуправлении.


Виктор Васильевич Нестеров

«Местное самоуправление в Российской Федерации –
форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах,
установленных Конституцией Российской Федерации,
федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами,
— законами субъектов Российской Федерации,
самостоятельное и под свою ответственность решение населением
непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения
исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.»
П.2 статьи 1 ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ
Аргаяшское сельское поселение

Аргаяш расположен в 56 км к северо-западу от Челябинска. Село основано в 1895 в связи со строительством железной дороги Челябинск-Екатеринбург. Сейчас Аргаяш – административный центр Аргаяшского района (44 тысячи жителей). Само село Аргаяш небольшое – 15,5 квадратных километров, пятую часть села занимает одноименное озеро. В переводе с башкирского «аргаяш» — солнечный берег.

Рисунки детей Аргаяш-солнечный берег

В Аргаяше 10127 жителей. Какое-то время назад в селе была объявлена тревога: численность населения стала снижаться, а это другое финансирование, другой статус. Как говорит Виктор Васильевич Нестеров, глава Аргаяша, «боремся за каждого», известие, что в какой-то семье ожидают ребенка – общая радость.

Будущее России

Благоустройство

Центром советских сел считалась площадь с памятником Ленину. Центр Аргаяша — площадь с дельфинами и горсад. И то, и другое реанимировали с десяток лет назад методом народной стройки. Вокруг горсада поставили железную изгородь, сделали парапет, проложили две асфальтовые дорожки.

Парк имени Горького

На месте нынешнего фонтана когда-то был пустырь. Бюджету сельского поселения фонтан с дельфинами обошелся в 85 тысяч рублей, остальное собрали всем миром: трубы, арматуру, цемент выделили предприятия, они же помогли рабочими. Идею фонтана обсуждали всем миром: глава Аргаяша лично показывал народу эскизы будущего фонтана. На выбор предлагался морж с шаром на морде и группа веселых дельфинов. Большинство выбрало дельфинов.

Фонтан с дельфинами

Правда, хоть и сами проголосовали за эскиз с дельфинами, нет-нет, а Виктора Васильевича упрекают: мол, волна под центральным дельфином что-то сильно похожа на атомный «гриб». Чтобы уменьшить сходство, волну каждый год красят ярко-синей краской.
В горсаду и на площади по одному дворнику, на лето нанимают цветовода.
Площадь с Лениным тоже не забыта. В лихие годы перестройки памятник Ленину предлагали свергнуть, да и сейчас некоторые горячие головы памятник убрать, а на его месте поставить клумбу. Виктор Васильевич настоял на компромиссе: памятник красит, ремонтирует местное самоуправление, а место для клумбы нашли рядом – летом будет и клумба.

Фонтан с дельфинами

В отношении чистоты села местное самоуправление строго: за грязь и мусор возле дом и оштрафовать могут, потому Аргаяш за последнее десятилетие стал почти образцово-показателен и зелен: весной по всему поселку цветет черемуха.

Дом в Аргаяше Черемуха
Детские площадки

Детские площадки – «пунктик» Виктора Васильевича, местная достопримечательность. Детская площадка есть даже на центральной площади, между фонтаном и памятником Ленину.

Детская площадка в центре Аргаяша

Нестеров считает, что центр села нужен не для митингов и парадов, а для детей.
Хотя парады на площади тоже бывают – на 9 мая, например, по площади строем прошли кадетские классы – сто человек, было красиво.
Всего в Аргаяше 7 детских площадок и одна спортивная. В этом году планируют построить еще две площадки для детей. Каждая площадка обходится местному бюджету около 100 тысяч рублей.

Детская площадка в Аргаяше Площадка для детей
Культура

За памятником Ленину виден районный Дом культуры.

Дом культуры

Когда-то его построили заключенные (в 50 км от Аргаяша Кыштым с его колониями). Дом культуры принадлежит не сельскому поселению, а району. В Доме культуры Аргаяшскому поселковому совету выделана всего лишь одна комната – для занятий хора ветеранов.
За запись каждой песни Дом культуры берет с ветеранов плату – 250 рублей за одну фонограмму.

Хор ветеранов, Аргаяш

Спорт

Увы, стадион тоже находится на балансе района.

Стадион Аргаяшского района

Но муниципалитет в любых районных соревнованиях принимает самое активное участие. В поселковой администрации – витрины с кубками за спортивные победы.

Спортивные награды Спортивные награды
Муниципальное и частное жилье

В Аргаяше 58 «многоэтажек» (двухэтажные дома по сельским меркам тоже попадают в эту категорию). Из 58-и – пять «пятиэтажек».

Аргаяшские многоэтажки Муниципальные дома

Центральное отопление, вода, 2 котельные. Обслуживают все это хозяйство МУП «Водоканал» и МУП «ЖКХ». Оба предприятия бездотационные, на бюджетном содержании только баня. Как говорит Нестеров, «баня – наша больная мозоль». Баня работает два дня в неделю – суббота, воскресенье. Билет в нее стоит 25 рублей, а бюджету помывка одного аргаяшца обходится в 50 рублей. Но заведомо убыточное заведение закрывать не спешат – для многих из ее 90-100 посетителей баня – единственная радость в жизни, место для общения и праздничный ритуал. Большинство аргаяшцев моются в банях собственных – в Аргаяше 2,5 тысячи частных домов, в огороде каждого – собственная банька.

Частный дом

В Аргаяше 16 домов, которые имеют статус аварийного и ветхого жилья. Уже 9-й год строятся два пятиэтажных дома, из 84 новых квартир 16 предназначены для «аварийщиков». Дома строит челябинская фирма, и когда они будут сданы – никто не знает.

Недострой

Детские сады

Раньше финансирование детских садов проходило через центральную бухгалтерию при сельсовете, сельсовет же закупал для детских садов продукты, инвентарь. Сейчас каждый детский сад – самостоятельное юридическое лицо, и связи с поселковым советом остались только «культурные»: поучаствовать в утреннике, подарить нехитрые подарки.
В Аргаяше – 5 детских садов, мест не хватает, но очереди нет – вопросы устройства детей в сад решаются «по звонку». Руководство садиков не отказывает – во-первых, уважают, а, во-вторых, сельсовет, хоть формально за садики не отвечает, от «мужской» помощи никогда не отказывается – то мусор вывезти, то кран починить.

Детский сад

Школы

Образовательные учреждения сейчас тоже все самостоятельны. Если раньше сельсовет помогал школам, то сейчас школы помогают поселковому совету.

Школа № 2 Стенд в школе

Главная помощь школ – трудовые отряды. В 2007 году было 4 отряда по двадцать человек, трудовой лагерь работал в 4 смены. В 2008 смен было уже два, а ныне говорят об одной смене. Дети за работу в лагере получают зарплату через бюро занятости, а село получает ответственных и старательных уборщиков. Школьники убирают берег озера, парк, общественные места, у которых нет «хозяина».

Трудовой десант Субботник

В ответ поселковый совет каждый год перечисляет по 1-2 тысячи школам на проведение выпускного вечера (за родителей, которые сами не могут оплатить эти затраты), не жалеет грамот и добрых слов, участвует в мероприятиях школы и приглашает школьников на мероприятия муниципальные.

Социальная реклама в Аргаяше

Особая миссия местных школьников – вынос знамени на мероприятиях сельского значения. Виктор Васильевич сетует: «Некому флаг нести, нет военных, в военкомате остался один человек, вот и приходится детей привлекать».
В Аргаяше две средние школы, сейчас в них около 1200 учеников. Были времена, когда в каждой из них было по 600, по 900 школьников. Но аргаяшцы уезжали в Челябинск, а на их место приезжали переселенцы из соседних маленьких деревень.

Социальные проблемы

Беда Аргаяша – неблагополучные семьи, есть и беспризорники. Раз в неделю Виктор Васильевич выделяет служебную машину инспектору по делам несовершеннолетних и специалисту по работе с населением, и они объезжают неблагополучные семьи, пытаются вернуть детей в школу. Одному подростку помогли купить одежду, найдя спонсоров на 3000 рублей, устроили в СПТУ (есть в Аргаяше такое, готовит по нескольким специальностям – от трактористов до бухгалтеров). История закончилась плачевно – юноша украл два телефона и снова ударился в бега.

Кактусы на окне сельсовета

Кладбища

В ведении поселкового совета одно кладбище, зарплата смотрителя славянского кладбища и благоустройство обходится бюджету в 60 тысяч ежегодно. Но мусульманские семьи своих родственников хоронят на мусульманском кладбище, а оно находится на территории соседнего муниципалитета. Поселковый совет планирует помочь соседям и мусульманское кладбище поддерживать в порядке.

Муниципальное имущество

Местное самоуправление отвечает за многое, а вот в собственности имеет только … один тротуар. Тротуар построили в 2007 году, затратив на прокладку 1200 метров около миллиона рублей.

Тротуар Муниципальное имущество

Еще 123 тысячи сельсоветом было потрачено на оформление собственности тех объектов, которые сельсовет строил – центральная площадь с дельфинами, горсад им. Горького, тротуар. Но «зеленку» получили только на тротуар – землю площади и парка Аргаяшский район не хочет передавать сельскому поселению. Вопрос собственности – главное противоречие в отношениях между районной и поселковой властью – поселковая власть отвечает, а районная – владеет. Особенно ярко это противоречие проявляется на примере дорог.

Аргаяшская дорога

Содержание дорог

Содержание дорог в Аргаяше – забота местного самоуправление. Да и народ за дороги в Аргаяше спрашивает с главы Аргаяша. Ежегодное только ямочный ремонт аргаяшских дорог обходится бюджету поселка в 350 тысяч рублей, а еще затраты на подсыпку, зимнее содержание, обработка от гололеда…

Аргаяшская дорога

А числятся дороги на балансе у района. Т.е. получается, что местное самоуправление тратится на чужую собственность. И прийти к консенсусу главы района и поселка не могут уже много лет. Конфликт между районной администрацией и администрацией муниципальных образований – одна из самых типичных проблем местного самоуправления.

Аргаяшская дорога

Моторчик местного самоуправления

У Нестерова-экскурсовода есть один недостаток: его рассказ об Араяше постоянно прерывается «здравствуйте!», в поселке Нестерова знают все. По ходу нашей экскурсии народ здоровался, перекидывался парочкой слов, делился планами и спрашивал, чего еще придумал Виктор Васильевич.

Нестеров и жители Аргаяша

А рассказ о главе сельского поселения, конечно, надо начинать не с его кабинета, а с его приусадебного участка – все-таки село! Какой приусадебный участок, такой и глава, такое и село.
В центре участка – место для внуков. Их у Виктора Васильевича двое, и в его мини-огороде им позволено все.

Приусадебный участок главы Аргаяша

В уголке – ульи, увлечение Нестерова, обязательные цветы,

Ульи Незабудки

чуть-чуть места для картошки («нам с супругой хватает»), обязательная мастерская – кухня, а в центре участка – гараж для единственной и любимой машина Нестерова – легендарной «Волги» с оленем.

Участок для картошки Нестеров в мастерской

Машина на полном ходу, и, несмотря на ее возраст, «моторчик в порядке!»

Виктор Нестеров и его машина

Марина ВОЛКОВА
Запись была опубликована Суббота, Май 16th, 2009 в 4:41 в рубрике Путешествия Марины Волковой. Вы можете следить за развитием темы посредством RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трэкбек с Вашего сайта.

Оставить комментарий