Гомель



Гомель — скорбный город.

В Гомеле мы были в октябре 2013, во время большого автопробега Россия-Беларусь.

 


Великолепные библиотеки, замечательные дети. Все, что касается автопробега, организовано было отлично.


А вот очень короткая прогулка по городу оставила впечатление на зажившей раны.


Чистый, аккуратный город, как и все в Беларуси — спокойно, красиво, чисто.


Ходить бы да любоваться — ан нет, не покидает ощущение, что эта тишина и спокойствие — лишь декорации к фильму, вот-вот их уберут — и начнется!


И «начинается» — то в словах сопровождающей прорывается нелюбовь (да что там нелюбовь — ненависть к России), то вспоминается и переживается совершенно по иному факт, что Гомель был заново отстроен после войны, в которой был почти полностью разрушен.

Одно дело — знать из учебников и газет про героический труд советского народа, восстановившего Гомель к 1950 году, а другое — видеть эти восстановленные здания, чертежи этих замков и понимать, что советскому народу-восстановителю самому  в эти годы жить было негде,  только после восстановления заводов и исторического центра началось строительство жилья.

И еще одно тягостное воспоминание не оставляло нас в Гомеле: день был дождливый и для Беларуси холодный, улицы безлюдны, поневоле вспомнилось про Чернобыльскую аварию.

Гомель попал под ее след, напрямую расстояние до Чернобыля от Гомеля — 139 км.

Но, пожалуй, именно Гомель в ту осень стал для нас «сутью» Беларуси, терпеливо и достоинством переносящей вековые стихии и снова отстраивающей свои города, в которых замурована скорбь.

Запись была опубликована Суббота, Август 3rd, 2019 в 7:40 в рубрике Путешествия Марины Волковой. Вы можете следить за развитием темы посредством RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трэкбек с Вашего сайта.

Оставить комментарий