Шуя



В Шую я заехала после Палеха по двум причинам, высокой и меркантильной. Первой был визит к Бальмонту, второй — шуйские ситцы.


У дома-музея Бальмонта оказался выходной, а на фабрику  шуйских ситцев попала без проблем. Ну как без проблем? На входе встретил суровый охранник с собакой. Когда выбирала на складе ситцы, посетовала кладовщице, что в Палехе, например, вообще никто двери не запирает, на что получила в ответ снисхожительное: «А что с них взять? Деревня же!»

Шуя, конечно, не деревня, типичный такой райцентр. И на объявление о фестивале поэзии Константина Бальмонта вынесены его «главные» слова — о Шуе, конечно.

А я символом Шуи назначила вот эту девочку в красных брючках, которая так и шла, не отрываясь от книжки, благо, машин на улицах Шуи мало, и ездят они медленно.

А потом мне захотелось кофе. Настоящего, сваренного. И стала я спрашивать, есть ли в Шуе кафе. «Есть, конечно, — ответил первый же прохожий. — Вон, во Дворце культуры, на втором этаже».

На первом этаже ДК была «московская ярмарка» с самыми дешевыми китайскими товарами и стояли игровые автоматы.

Представила, какой кофе ждет меня на втором этаже, но все ж поднялась по лестнице.

А там! Литературное кафе!!! С хорошим кофе! С интеллигентной хозяйкой!

Теперь у меня опять два повода побывать в Шуе: Бальмонт и кофе.

Да, а этот визит был летом 2012, во время поездки по Центральной России.

Вкус кофе, запах травы на улицах и ощущение ситцев (все ж китайских, увы) помню до сих пор.

 

Запись была опубликована Вторник, Январь 1st, 2019 в 17:38 в рубрике Путешествия Марины Волковой. Вы можете следить за развитием темы посредством RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трэкбек с Вашего сайта.

Оставить комментарий