Уйское, Челябинская область



Уйское: от казачьей станицы до сельского муниципального образования

Село Уйское расположено примерно в 160 км от Челябинска. В муниципальное образование Уйское входят 8 населенных пунктов, среди них только село Уйское имеет собственные доходы. За последние два года они возросли с 4,5 млн. до 6,2 млн. А всего бюджет Уйского составляет около 18 млн.

Уйское по совместительству еще и «столица» района. В Уйском районе 11 муниципальных образований.

Сторожевая башня-символ Уйского

Село казацкое, и казацкая жилка чувствуется до сих пор: в просторной планировке села, в размахе и капитальности дворов, в бурной для села общественной жизни. В Уйском казачье движение возродилось в 1991. Около 300 юных казачат ежегодно участвуют в казачьих сборах. Главы поселений обычно и «главы» местных казаков. Ветеранов ВОВ уважают и знают поименно, осталось их всего 15 человек в Уйском.

Памятник павшим в Уйском

В начальной школе до сих пор существует пионерская организация, дети носят галстуки и отмечают День пионерии. В пионеры только принимают не всех, а самых достойных. Комсомол тоже не забыт, 90-летие ВЛКСМ отмечали на селе с размахом. Из общественных организаций есть еще «Память сердца» (дети погибших в ВОВ), по просьбе «сверху» создали «Молодую гвардию», числятся отделения ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР. А вот женских организаций нет – у казаков женщины в общественной жизни не очень-то и участвуют. С 99-ого в Уйском образовании создан православный приход, есть церковь, в муниципалитете — мечеть, строится еще одна православная церковь. 1 мая в Уйском празднуют день культуры сельского поселения.

Новая церковь в Уйском

Культурность Уйского не только в сохранении традиций, но и в уважении к прошлому. В муниципалитете 14 кладбищ, за которыми ухаживает смотритель. Его зарплата – из бюджета муниципалитета. К новому кладбищу построили дорогу, сделали забор. На новом кладбище особняком стоят могилки «безродных». В их похоронах тоже помогает муниципалитет – 1100 рублей, которые выделяет федеральный бюджет, на захоронение не хватает, похороны обходятся минимум в 5 тысяч.
В Уйском не утеряны традиции сельского хозяйства – в селе пять табунов, 2300 голов скота. Работает сырзавод. Предпринимательская жилка уйчан тоже не угасла: в Уйском зарегистрировано более 80 предпринимателей, 57 торговых точек. Новые магазины и гостиницы строят с размахом, как и подобает казачьей станице.
Дороги в Уйском тоже в приличном состоянии, во время нашей поездки ремонтировали главную площадь.

Ремонт дорог в Уйском

Вообще в Уйском чувствуется и кулацкая жилка — в самом хорошем ее проявлении: зажиточность, хозяйственность, основательностость поглядываются во многих деталях. Последние годы в Уйском идет строительство жилых домов, молодежь стала «закрепляться». В этом году сдают трехэтажку на 28 квартир. Ежегодно на ЖКХ выделяется 600 тыс. рублей, в этом году главное – ремонт крыш.
Активная бизнес-жизнь в Уйском приносит и доходы в местный бюджет (более 6 млн.), и выгоды сельчанам. В столовой Уйского, например, можно пообедать на 38 рублей 40 копеек, а на мини-рынке полностью одеться на тысячу рублей.

Обед в Уйском

Но уйчане гордятся не столько достижениями предпринимателей, сколько успехами в спорте их земляка – биатлониста Александра Тихонова В его честь каждый год походит «Лыжня Тихонова». Стадион муниципалитет передал району, и платит ему в год 232 тысячи за право пользования.
Набор социально-культурно-образовательный традиционен для села: дом культуры, школы, сады, детские площадки.

Детская площадка в Уйском

В Уйском есть еще районный детский дом на 45 детей, районный дом ветеранов. Судя по настроению бабушек, жить в Уйском можно!

Бабушки села Уйское

Марина ВОЛКОВА
Запись была опубликована Пятница, Июнь 5th, 2009 в 7:57 в рубрике Путешествия Марины Волковой. Вы можете следить за развитием темы посредством RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трэкбек с Вашего сайта.

Оставить комментарий