Тумас Транстремер

День финской литературы

Тумас ТранстремерСегодня, 10 октября – День финской литературы. В в этот день родился основатель современной финской литературы Алексис Киви.

19-20 октября в Челябинске пройдёт Фестиваль детских шведских и финских писателей.

Насколько я рада за детских писателей Швеции и Финляндии, настолько мне больно за детских писателей русских – наших, родных, южноуральских.

Потому что даже при самом богатом воображении невозможно представить, что в Гётеборге или в Турку может пройти фестиваль детских писателей Южного Урала. Вот невозможно, и всё.

Чем же так отличаются эти скандинавские страны и Южный Урал, что к нам их писатели едут, а наши туда выехать не могут?

Про Швецию здесь я писать не буду – она сейчас празднует литературную победу всемирного масштаба. Берусь сравнить Финляндию и Челябинскую область по отношению к чтению и книгам.

По количеству жителей Финляндия и Челябинская область вполне сопоставимы – у них 5, 3 млн. человек, у нас – 3,5 миллиона. По продолжительности жизни южноуральцы и финны живут в разных веках: в Финляндии средняя продолжительность жизни – 79,2 лет, в Челябинской области – всего 68.

Как связаны чтение и продолжительность жизни? Прямо пропорционально. Качество жизни выше в тех регионах, где выше образовательный и культурный ценз.

В Финляндии 1000 бесплатных библиотек. Библиотеки работают с 10 до 22 часов.
В год на одного жителя страны приходится 19 книг, взятых в библиотеках.
В год финны издают 13000-14000 наименований книг, из них 4500 – новых.
Каждый третий финн читает не менее одной книги в месяц.
16% финнов покупают более 10 книг в год (учебники в это число не входят).
В 70% финских семей читают книги вслух.

Последняя цифра означает только одно: продолжительность жизни в Финляндии будет увеличиваться и дальше. Уровень благосостояния граждан будет расти. Фестивали финских писателей будут проходить все дальше от Финляндии. Государство Финляндия будет все сильнее и богаче.

Потому что финны считают, что литература объединяет людей. Потому что у финнов есть программа продвижения чтения. И программы поддержки их местных авторов. И даже есть программа экспорта культуры. И, самое главное, задача продвижения чтения и финских авторов стала общей задачей и финских чиновников, и литературного сообщества Финляндии: все перечисленные программы финансируются за счет государства.

Ну и наши, южноуральские чиновники финнам в задаче продвижения финских авторов помогают: и Министерство культуры Челябинской области, и администрация Челябинска являются организаторами фестиваля детских шведских и финских писателей.

Только вот невозможно представить, что в Гётеборге или в Турку может пройти фестиваль детских писателей Южного Урала. Разве что они, писатели, выучат один из трёх языков Финляндии, и уедут туда, в литературную эмиграцию?


комментария 4

  • Екатерина Степанова

    2 января 2011

    Остается позавидовать финским детям. Когда-то были окраиной России, а теперь мы от них отстаем на век…

    Ответить
  • Челябушка

    11 октября 2011

    Марина, твой материал, как всегда, в точку!
    Можно подписаться под каждой мыслью и каждым выводом, наблюдением, обобщением. Как поётся в куражной песне Андрея Данилко? “Ой, нэ буду горюваты, Буду танцюваты!”  Мы непременно побываем на фестивале финской детской литературы, а потом – к ним фестивалить поедем! Ну не смогут они закрыть глаза на наших талантливых авторов, не смогут удержаться от соблазна хоть раз увидеть и услышать  их на своей земле!
    Так что – спасибо тебе за эту нечаянную радость и до встречи пока на нашей земле, а потом – вместе поедем в Финляндию, и писатели, и издатели, всей могучей кучкой!

    Ответить
  • Челябушка

    11 октября 2011

    Вечерний комментарий: интересно, оказалось, что никто из моих коллег-детских авторов ничего не слышал об этом фестивале… И опять создаётся такое впечатление, что детских авторов Южного Урала представить трудно не только в Финляндии, но и на фестивале в родном городе!( в библиотеках библиотекари уже знают о фестивале, для сравнения… ) Так что нас не видят не только в Минестерствах и администрации, мы вообще – невидимки для всех… Как воздух в воздушном шарике…

    Ответить
  • Марина Волкова

    11 октября 2011

    Нина, тебе, как члену правления регионального Союза писателей (к твоему вечернему комментарию):
    Челябинская областная писательская организация – тоже один из организаторов этого фестиваля. Невероятно, но факт 🙂

    Ответить

Добавить комментарий