Дети слушают стихи

Дети слушают стихи
Дети слушают стихи

27 января в 26-ой гимназии Миасса состоялись пять Читательских марафонов (с 199 по 203).

Читательский марафон в Миассе
Читательский марафон в Миассе

По фотографиям, приведенным в этом посте, можно писать целые исследования:

1) Как один и тот же ребёнок слушает разные стихи, 2) Как отличается чувство юмора у мальчиков и девочек; 3) Чем отливается восприятие стихов у детей и взрослых; 4) Какое конкретное стихотворение проживает ребёнок, попавший в кадр? 5) Почему поэзия толкает к  сопереживанию? 6) Почему именно в 26-ой гимназии дети так чутко реагируют на поэзию?

Слушаем стихи
Слушаем стихи

И еще один вопрос, который мне задают постоянно: “Где Вы берете таких чудных детей?”  Вот с него и начну отвечать. Все дети – чудо. Все дети могут и умеют воспринимать стихи (просто наберите слова “Читательский марафон” в поиске по сайту и посмотрите фото детей из разных городов, школ, детских домов – когда дети  слушают стихи, они – прекрасны!).

Просто не всем детям повезло встретить хорошую поэзию. Хороших поэтов. Когда такая встреча случается – результат предопределен. Отличается только время, которое требуется на то, чтобы понять стихи. И глубина проникновения. Это уже не только от “Издательства Марины Волковой” зависит – это зависит и от родителей, от учителей, от библиотекаря. Если они не убили поэтический слух – встреча с Поэзией состоялась! Как в 26-ой гимназии города Миасса.

Дети слушают стихи
Дети слушают стихи

Так что, если хотите, отвечайте на вопросы, рассматривая фотографии, а не хотите – просто любуйтесь, как дети слушают стихи поэтов Яниса Грантса и Михаила Придворова:


P.S. Из пяти здесь только 2,5 марафона – остальное время я снимала школу и библиотеку.


комментария 2

  • Челябушка

    1 февраля 2012

    Марина, снимки –  чудо, такие портреты делают только профи! Сколько эмоций,  сколько радости в объективе! И ведь это – на всю оставшуюся жизнь пойманное за руку счастье, сквозь которое просвечивает слово, слово, слово! Оно умеет приподнять и возвысить, ободрить и приголубить, рассмешить и огорчить – кто же этого не знает. Но как же далеко нужно отойти в своих бытовых ежедневных хлопотах, опустошающих душу, от самых простых истин и радостей,  чтобы напрочь забыть о главном: в начале было слово!
    Так пусть эти снимки с вырвавшейся на поверхность радостью, переполняющей слушателей,  покажет, сколько её теряется тогда, когда взрослые забывают наполнять литературным, искренним, мастерски найденным и живым словом детские души! Не самый ли это главный витамин роста?

    Ответить
  • Зураб

    21 марта 2012

    Какие красивые лица! Где таких детей берете?

    Ответить

Добавить комментарий