«Энциклопедия. Уральская поэтическая школа»

«Энциклопедия. Уральская поэтическая школа»
«Энциклопедия. Уральская поэтическая школа»

25 ноября в 19.00 в помещении Камерного театра (ул. Цвиллинга, 15) состоится презентация книги «Энциклопедия. Уральская поэтическая школа».

Челябинское представление «Энциклопедии» продолжает ряд всероссийских презентаций, ставших главными литературными событиями Перми (фестиваль «СловоНова»), Екатеринбурга («Дни русской поэзии»), Красноярска (Ярмарка книжной культуры).

Книга беспрецедентна своим подходом к подаче материала (она создана самими участниками литературного процесса, а не сторонними наблюдателями), агрессивной концептуальностью, многофункциональной аналитикой, богатейшим фотоархивом. По сути, это новый вид энциклопедического издания, который создатели называют «информационным арт-объектом».

Подробнейшим образом здесь освещается и осмысляется более чем тридцатилетняя история уральского поэтического движения. «Энциклопедия» на сегодня венчает процесс документирования современной поэзии Урала, начатый не менее уникальным трёхтомным проектом «Антология современной уральской поэзии».

Массовость и качества поэтической культуры региона, по словам автора проекта и главного редактора книги Виталия Кальпиди, не имеют аналогов.

«Уверен, что этот поэтический феномен станет осознанной гордостью русской литературы. А его непосредственные участники удостоятся пристального художественного прочтения. Хотя сегодня Челябинск, например, вряд ли готов это оценить и понять. Культурный аутизм нашему городу милее плодотворной творческой истерии. И это не попытка оскорбить, а попытка обозначить порог компетенции культурной матрицы Челябинска… », — утверждает Кальпиди.

Презентация пройдёт по особому лаконичному и динамичному сценарию, в котором не останется места официально-пустым речам и формальным поздравлениям; основное внимание будет уделено поэзии. Зрители познакомятся с поэтическим видео-артом Уральской поэтической школы, получат уникальную возможность приобрести издание «Энциклопедии» (уже сейчас становящееся библиографической редкостью), а также архивные издания УПШ и книги некоторых поэтов. Также на сцене Камерного театра пройдут мультимедийные чтения, в которых примут участие Вадим Балабан (Троицк), Сергей Ивкин (Екатеринбург), Александр Петрушкин (Кыштым), Наталья Санникова (Каменск-Уральский) Ирина Аргутина, Евгения Изварина (Екатеринбург), Николай Болдырев, Янис Грантс, Виталий Кальпиди, Елена Оболикшта, Константин Рубинский, Александр Самойлов (Челябинск) и другие.

Выступление Виталия Кальпиди:


комментария 4

  • Издательство

    20 ноября 2013

    Литературная газета о “Энциклопедии”:
    ПОЭЗИЯ
    Уральская поэтическая школа. Энциклопедия 1981/2012. – Челябинск: Издательская группа «Десять тысяч слов», 2013. – 608 с. – 700 экз. Издатели позиционируют книгу как «информационный арт-объект». И действительно, издание заполнено визуальным рядом. И всё-таки книгу, где представлены около 400 стихотворцев, следует отнести безусловно к яркому поэтическому артефакту. Существует или нет такая специализация в поэзии – УПШ (уральская поэтическая школа), судить читателю. Но поэзия Урала представлена в такой концентрации и разнообразии, что говорить стоит, скорее, о геокультурном феномене. Ю. Беликов и В. Дрожащих, В. Дулепов и Ю. Казарин, В. Кальпиди, М. Никулина и, конечно, Борис Рыжий – каждое из этих имён индивидуально и неповторимо, но все – вместе с совсем юными (кстати, с первой книжкой на Урале ни у кого не возникает проблем!) – составляют некую особую общность, а не тусовку. Один из «фигурантов» стал главой Екатеринбурга (Е. Ройзман), другой – депутатом заксобрания (Е. Касимов). Уральская пассионарность просто зашкаливает! И при этом никто не потерял поэтического лица и – главное – отчаянной преданности русской поэзии”. 
    http://www.lgz.ru/article/-46-6439-20-11-2013/pyatiknizhie-46/

    Ответить
  • Издательство

    20 ноября 2013

    Подробнее о мероприятии (в частности, состав авторов и книг) от Виталия Кальпиди: http://www.marginaly.ru/html/Vsjachina/Enciklopedija/prezentacija_Chel.html
    Там же прогноз Виталия Олеговича на 25.11.2013 и на Челябинск в целом.

    Ответить
  • Корреспондент

    22 ноября 2013

    Еще о предстоящей презентации в “Челябинском рабочем” – http://www.mediazavod.ru/articles/141131

    Ответить

Добавить комментарий