Где родился Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд
Это Сигизмунд Шломо (Соломон) Фрейд – сидит, как живой, в своем домике.

Дом, в котором родился Фрейд В этом доме 6 мая 1856 родился Зигмунд Фрейд, труды которого повлияли на многих чересчур впечатлительных людей.
Тот же Хаббард, например, вряд ли бы дал волю своему больному воображению, если бы не прочел кое-что из Фрейда.
Родина Фрейда – маленький город Пршибор (ударение на первый слог, “Ш” практически не читается), сейчас это Чехия, во времена рождения Фрейда Пршибор относился к Австро-Венгрии.
Памятник Зигмунду Фрейду в городе Прибор, Чехия
Земляки память Фрейда чтут: неподалеку от дома поставили памятник, правда, почему-то с одной головой (очень похожа на голову профессора Доуэля). Интересно, как бы сам Фрейд проинтерпретировал такую идею памятника?
Пекарня "У Фрейда"
Рядом с домом Фрейда все – “фрейдистское” – улица его имени, отель “У Фрейда” и даже пекарня.
Диван для медитации у дома Фрейда в Приборе
У дверей дома – кушетка для психоанализа и медитаций, подаренная музею потомками знаменитого психоаналитика. Правда, особо на ней не помедитируешь – железная! – но фотографироваться очень удобно.


комментария 2

  • Анатолий

    1 июля 2010

    Да, Зигмунд Фрейд великий мыслитель и настоящий Человечище! Что касается Хаббарда, то Вы, Марина, правы, Дианетика – система, созданная Хаббардом в 1950 году, была основана главным образом на ранних идеях Фрейда. Например, “реактивный ум” у Хаббарда – это то же самое, что и “бессознательное” у Фрейда. А идея, что этот ум мыслит образами, заимствована Хаббардом из книги Корзибского “Общая семантика”. И, примерно до 1955 года Хаббард признавал свой долг перед этими гениями. А затем его Гордыня стала немерянной (крыша съехала) и он решил объявить себя единственным источником дианетики и всякой другой “правильной психологии”. Увы…

    Ответить
  • Марина Волкова

    3 июля 2010

    Мораль: “будете дети, плохо учиться, станете, как Хаббард!”

    Ответить

Добавить комментарий