Город взбесившихся зданий

Сургут
Сургут

До поездки в Сургут я была уверена, что самый страшный дом России стоит в Нижнем Новгороде. Ошиблась: самое  больше количество уродливых зданий строится в Сургуте:

Сургут

Сургут

В моде почему-то “падающие” поверхности (то понятно с точки зрения “распила” бюжета, но совершенно непонятно с точки зрения функциональности и эстетики – здания точно не офис  “АМАDА” в Германии).

Сургут

Сургут

Даже на обычных  “хрущевках” тут странные по цвету и форме украшения: ну вот почему одна часть дома покрашена в ярко-розовый, а на другой рыжая и зеленая полосы с орнаментом из буквы “Т”? Кто-то ж это придумывал, согласовывал, красил?

Сургут

Хотя, может, это и лучше, чем вот такие серые заплатки на  доме слева:

Сургут

В Сургуте даже заправки стремятся сделать как можно уродливее:

Заправка

Заправка

И малые формы не подкачали: вот это памятник самому главному богатству Сургута – трубе:

Памятник трубе

Аврора из окна автомобиля:

Аврора

Птица? Самолет? Лук со стрелой? Авиакатастрофа?

Сургут

Ещё немногоСургута:

Сургут

Сургут

Сургут

Сургут

Сургут

Сургут

Сургут

Если что (ну тёще решите дом построить или конкуренту архитектора посоветовать), то дизайнеров в Сургуте готовят тут, в пристрое с выносными колоннами:

Сургут


комментариев 15

  • Елена Раннева

    9 мая 2012

    Больные здания колечат души. Смотришь – плохо становится! Плохую книгу можно оставить в магазине, а что делать с этим? У нас в Миассе тоже, прямо из моего окна, “удивительные пректы архитектуры”. От этого, видимо, никуда не деться. Красота и уродство всегда живут по соседству . Может, для того, чтобы острее воспринималось прекрасное? В любом случае, спасибо, Марина Владимировна, что мы можем увидеть эти “ужастики”, ведь не все могут съездить в тот же Сургут.

    Ответить
  • Дмитрий Алешко

    9 мая 2012

    В добавок к этому: основное “публичное” развлечение местного население – посещение “маркетов” разного калибра. Реально больше пойти некуда (да и незачем). Но и востребованности чего-либо более “содержательного” тоже нет. Примерно 1/3 населения принадлежит “трубе” (контора и обслуга, “нравы” там еще те…), остальное – купи-продай, бюджетники и “услуги”… Не производится вообще ничего (“добыча” и “производство” – это разное)…

    Ответить
  • Марина Волкова

    9 мая 2012

    После визита в Сургат стало понятно, почему столицей ХМАО стал маленький Ханты-Мансийск, а не трехсоттысячный Сургут, самый крупный город ХМАО.

    Ответить
  • Анастасия Богомолова

    9 мая 2012

    Так это же Челябинск!

    Ответить
  • Нина Пикулева

    10 мая 2012

    Так их уже выручать надо, коль труба-дело! Душа не может быть пустой, надо к ним с читательскими марафонами ехать, детей спасать! Наполнять их душу светом и любовью к слову, мудрости, полёту души. Прагматизм всё больше разрастается, он же сорняк, а сорняк всегда прост и неприхотлив, он берёт от жизни всё! И попробуй – выдерни его! Живучий! Но дети есть дети, они легко разворачиваются лицом к свету, как подсолнушки. Стоит только захотеть, и мы поможем им в этом…

    Ответить
  • Марина Волкова

    10 мая 2012

    Настя, счастье Челябинска в том, что в нем такие здания рассредоточены, и еще сохранились местами “человеческие здания”. А Сургут – вот он весь такой, концентрированно.
    Нина, спасибо тебе за готовность к спасению. Только ехать до Сургута 1200 км по не лучшей  в мире дороге (правда, поезд тужа тоже идет). Письмо с предложением оп проведении Читательских марафонов  в администрацию отправлю по твоему совету, посмотрим, что получится.

    Ответить
  • Румия

    5 июня 2012

    ну ты и курица! нормальный у нас город! абсолютная безвкусица у тебя! зайди ко мне в контакт – увидишь этот город совсем с другой стороны! мыльницу смени. качество [censored]

    Ответить
  • Марина Волкова

    5 июня 2012

    Ну, Румия, Ваш коммент – прямо языковая иллюстрация к фоткам. Вот так говорят и пишут люди, выросшие среди такого ландшафта.
     

    Ответить
  • Румия

    6 июня 2012

    От админа: комментарий Румии пришлоь удалить (хамство).
    Хотя фотки по ссылке были очень интересные – тот же Сургут, но снятый с любовью. Увы, ссылку тоже пришлось удалить, т.к. на страничке Румии – нецензурщина. Румее отправлено сообщение с предложением сделать для портала репортаж о Сургуте (с нормальным русским языком). Сможет сделать – разместим на портале.

    Ответить
  • Румия

    7 июня 2012

    нецензурщина)) да лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем интеллигентной тварью))

    Ответить
  • Kar

    26 сентября 2012

    да уж, умеют у нас строить! Марина, после вашего пиара Сургута даже поехать туда захотелось – лично посмотреть )

    Ответить
  • Bibikov

    25 октября 2013

    Да у вас чудесные здания в городе! Везде бы так. Судя по форумам, у сургутян фиговое настроение из-за климата и экологии. Даже оригинальной и яркой архитектурой (по российским меркам) его не поднять. Плохо дело, не поеду.)

    Ответить
  • Анна

    19 февраля 2015

    Прежде чем нести всякую фигню про Сургут и его здания, попробуйте сами придумать и создать зоть какое-то подобие дома!!!!!!!

    Ответить
  • Ксения

    4 апреля 2015

    Доброго времени суток. Думаю, не лишним будет упомянуть об особенностях климата Сургута. Летом белые ночи, а зимой очень мало света (люди с офисным графиком могут за всю зиму видеть солнце только из окна на работе). Нехватка света сказывается на психическом состоянии многих (умалчиваю об экологии). По всей видимости, именно в связи с этим фактом администрацией города было принято решение окрашивать фасадные дома центральных улиц во всевозможные цвета, а архитектуру разнообразить ассиметрией зданий. По поводу памятника, стела так и называется “Разорванная труба”, до сих пор не редки случаи аварии трубопроводов из-за высокого давления и гибели нефтяников, в частности мой отец чуть не погиб в подобном случае.
    На зиму перекрывают речку Сайму, и открывают только после того, как тронется лёд, что в Сургуте обычно происходит в апреле-мае. Судя по вашим фото, вы не застали эту красоту.
    Так же очень жаль, что один из комментирующих (Дмитрий) не смог посетить на досуге Сургутские спортивные сооружения, музеи, театры и концертные залы, библиотеки и кинотеатры.
    Я люблю свой город и надеюсь, что вам ешё доведётся оценить (хоть и своеобразную) красоту вокруг.

    http://naurfo.ru/images/news/goroda/surgut.jpg

    http://strana.ru/media/images/uploaded/gallery_promo21335847.jpg

    http://usirf.ru/data/admin/I20140422_704709.jpg

    http://cs625527.vk.me/v625527933/7109/WkS3bkb5n2g.jpg

    http://nesiditsa.ru/wp-content/uploads/2012/08/Surgut.jpg

    http://www.siapress.ru/images/news/main/20301.jpg

    Ответить
  • Мария

    6 мая 2015

    Манипуляция в чистом виде 🙂 Жаль устрашающей музыки нет, так бы совсем феерично было бы. Автор, вы бы постеснялись так односторонне-негативно говорить о том, в чем разбираетесь совсем поверхностно.

    Ответить

Добавить комментарий