Как делают булат

Златоустовское оружие
Златоустовское оружие

Как делают знаменитый златоустовский булат
Не поверите, но знаменитый златоустовский булат делают вот в этом домике. Точнее, за домиком, во дворе.

Дом, где делают булат
Дом, где делают булат

В маленьком дворике домика стоит маленькая печь, сделанная по чертежам Павла Петровича  Аносова, «отца» златоустовского булата.

Дворик с печью для выплавки булата
Дворик с печью для выплавки булата

В печь на трое суток отправляется тигель с железной рудой, потом сутки тигель остывает в печи. Топят печь углем.

В печи тигель с железной рудой
В печи -тигель с железной рудой

Тигель — это глиняный  сосуд, в котором плавится руда. Руда — чистое железо. Руду  привозят из Нижнего Тагила.

У главного Мастера - тигель и кусок железной руды
У главного Мастера - тигель и кусок железной руды

Каждый может построить у себя во дворе печь, сделать тигли, положить в них руду, поставить тигли в печь, зажечь огонь и ждать, когда получится булат. Вот такой:

Булат
Булат

Ждать придется вечно. Потому что в наше время настоящий булат получается только у Сергея Баранова.

Сергей Баранов с будущим клинком из булата
Сергей Баранов с будущим клинком из булата

Про Сергея Баранова в Златоусте говорят с придыханием. Как про Павла Аносова. Потому что десятилетиями пробовали многие, а получилось воспроизвести аносовский булат только у Сергея. Во дворе вот того самого маленького домика. Похоже,  секрет в технологии булата — вовсе не химия, технология и форма печи, а человек, к которому все это попадает в руки. И в душу — это обязательно. Это главное.

Сергей Баранов и Татьяна Панасюк
Сергей Баранов и Татьяна Панасюк

Но от высоких слов пора вернуться на землю, точнее, под землю, потому что следующая стадия создания булата проходит уже не во дворе домика, а в подполе; и не домика, а гаража.

Вход в подвал, в котором куют булат
Вход в подвал, в котором куют булат

Второй «цех» Сергея Баранова находится в его гараже, в погребе (подвале, подземелье, подполье). Там так же тесно, как во дворе:

цех Сергея Баранова
Подпольный цех Сергея Баранова

В центре подполья — печь, в которой расплавляют сляб булата:

Печь для разогрева сляба булата
Печь для разогрева сляба булата

Справа стоит молот, с помощью которого разогретый сляю расплющивают, придавая форму:

Молот
Молот

Наковальня и инструменты для придания точности формы будущему клинку:

Наковальня
Наковальня
Инструменты для ковки
Инструменты для ковки

Вокруг — экзотика средневековья:

Подсвечник
В мастерской Сергея Баранова
элемент ковки
В мастерской Сергея Баранова

Электричество, конечно, есть, но тоже стилизованное под старину. Похоже, законсервированное время — тоже часть технологии производства булата.

В мастерской Сергея Баранова
В мастерской Сергея Баранова

Наверху, в самом гараже, тоже не имеет значения, какой век на дворе:

Рабочий стол в мастерской
Рабочий стол в мастерской Баранова
Топоры N-ного века
Топоры N-ного века

Готовые клинки из этой мастерской расходятся по предприятиям, на которых делают гравировку, а брак можно посмотреть:

Брак булатного производства
Брак булатного производства

Главная гордость Златоуста — холодное оружие. С гравировкой ли, без нее — знатоки понимают, что в оружии главное — сам булат.

Златоустовское холодное оружие
Златоустовское холодное оружие

Булат, который на Урале стали делать при Павле Аносове, и который сегодня делает Сергей Баранов.

Холодное оружие из Златоуста
Холодное оружие из Златоуста

Экскурсия по местам производства булата состоялась благодаря Инвестиционной компании ВЕЛЕС  КАПИТАЛ, а поводом для поездки послужила презентация великолепной книги. Но об этом — в следующих репортажах, пока только АНОНС.


комментариев 5

  • Сергей

    22 января 2012

    Действительно начинаешь понимать что на Урале совершенно особенные люди живут. Простой мастеровой мужик, у себя во дворе, взял и воспроизвел тщательно скрываемое исскуство производства оружейной стали древнего востока.

    Ответить
  • Дарья

    22 января 2012

    О как! А я думала, что булат делают на больших металлургических заводах! А как наносят золотые рисунки потом? На фото на оружии же гравировка еще есть? Тоже в домашних условиях?

    Ответить
  • Анатолий

    22 января 2012

    Замечательный фоторассказ о домашнем получении «булатной стали» — сразу вспоминается китайский опыт. Однако столь модная сегодня «прикольность» никак не заменит кавычек выражения «булатной стали». Почему? Есть несколько ответов. Один из них — посмотреть на Ютубе или по ТВ фильм о варке стали, ее выковывании и затачивании для японской КАТАНЫ. Другой — о технологии получения булатной стали в Википедии — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%82_(%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB)

    Ответить
  • Василий

    19 октября 2014

    Посмешили «Руда — чистое железо». Руда — это металл с примесями (земли условно). Исследования Аносова не являются секретом. В настоящее время промышленным методом изготавливается сталь лучшего качества, чем в деревенской кузнице.
    Современное оборудование, спектрометры, научно обоснованные легирующие добавки, промышленный контроль температуры и других важных параметров, стабильность качества — это нереально соблюсти в деревенской кузне, где контроль идёт «на глаз», пускай и опытный.
    Тот же Аносов уходил в производстве от мифов. Если раньше клинок после ковки охлаждал всадник на скаку, то Аносов заменил его железным ящиком с обдувом от мехов. С того времени технологии выпуска металла значительно продвинулись.
    Сейчас булат ценится больше из-за своего рисунка, чем по свойствам.

    Ответить
  • михаил

    2 июня 2017

    клещи и наковальня покрыты ржавчиной. это музей а не мастерская. тут давно ничего не куют

    Ответить

Добавить комментарий для Сергей Отменить ответ