Лики Кунгура

Лики Кунгура
26 марта вышел в свет уникальный фотоальбом «
Лики Кунгура», посвященный истории и современности одного из старейших городов Прикамья.

Лики Кунгура

В создании проекта участвовали этнографы, краеведы, историки, социологи, лингвисты, экскурсоводы и фотографы из разных уголков Прикамья. По словам авторов-составителей, результатом совместного труда стала самая полная и непредвзятая визуально-справочная летопись Кунгура, повествующая о местной культуре и природе, промышленности и торговле, религии и архитектуре, и конечно, о людях.
«Мы не брались определить дух города, но попытались передать наше личное ощущение от него как от живого организма, в тело которого вплетены судьбы человека и земли, наша личная и генетическая память, символы и мечты. Разумеется, у нас получился собственный субъективный взгляд на город. Уверен, во многом именно поэтому он будет интересен широкой кунгурской, пермской и российской общественности», – считает Ильдар Маматов, руководитель издательства «Маматов», готовившего альбом к печати.

Лики Кунгура
Лики Кунгура

Для написания сопроводительных текстов, к графическому материалу были приглашены начальник Камской археологической экспедиции, кандидат исторических наук Григорий Головчанский, заведующий кафедрой древней и новой истории России ПГНИУ доктор исторических наук Георгий Чагин, профессор кафедры лингвистики ПГГПУ доктор филологических наук Иван Подюков, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Пермского филиала Института истории и археологии УрО РАН Александр Черных, специалисты Кунгурского краеведческого музея.
Среди работ, вошедших в сборник – фотографии кунгуряков Раифа Абляшева и Андрея Полякова, пермяка Павла Белова. Оформление обложки авторскими пиктограммами выполнено художницей Натальей Макарихиной. Автор текста – известный пермский журналист Константин Шумов. Переводом текста на английский язык и его редактирование осуществлял коллектив переводчиков, в т.ч. в этом участвовали носители языка и Бенджамин Дюпал, потомок известных кунгурских чаеторговцев.
В будущем планируется создание на базе издания электронного альбома, позволяющего дополнительно раскрыть и рассмотреть его элементы. Он может пополняться с помощью кунгурских и пермских фотографов, археологов, историков, художников по принципу «Википедии». Это позволит получить иной, не академический материал, даст возможность проследить, как с течением времени меняется одно и то же место в городской среде. Впоследствии можно оформить и эту информацию в печатном виде.


Добавить комментарий